+ Страховка для пациента. Началось общественное обсуждение законопроекта о врачебных ошибках

Проект документа опубликован на сайте Минздрава, началось его общественное обсуждение. Его цель - защитить интересы пациентов, по возможности минимизировав риск врачебных ошибок. И если беда все же случилась - компенсировать пациенту (его семье) причиненный вред.
Под "врачебной ошибкой" в документе понимается "действие или бездействие" медицинской организации и медработников, повлекшее "причинение вреда жизни и здоровью пациента " Правда, "компенсировать" предлагается последствия пока только вопиющих случаев: когда в результате неправильного лечения пациент остался инвалидом или умер. В случае смерти человека родственникам будет выплачено 2 млн руб. Компенсации инвалидам первой группы составят 1,5 млн, второй группы - 1 млн и третьей группы - 500 тыс. рублей. В дальнейшем, по словам пресс-секретаря министра здравоохранения Олега Салагая, спектр страховых случаев можно будет расширить.

Муниципальным, государственным поликлиникам и больницам страхование оплатит Фонд ОМС. Один из возможных вариантов - стоимость страховки будет включена в тарифы по оказанию медуслуг. Коммерческие клиники будут обязаны покупать страховки за свой счет. При этом на врачей и медучреждения предполагается воздействовать методом "кнута и пряника": страховой тариф будет зависеть от квалификации персонала, оснащенности клиники и, главное, количества страховых случаев, имевших в ней место ранее. То есть "долечились" до того, что кто-то из пациентов стал инвалидом - тариф на очередной год будет рассчитан с повышающим коэффициентом. Определять, наступила ли инвалидность в результате врачебной ошибки, согласно законопроекту, будут специальные комиссии при территориальных подразделениях Росздравнадзора. В них войдут представители местных администраций, бюро МСЭ, органов здравоохранения, страховщиков, пациентских организаций, медпрофсоюзов. Насколько объективной будет их работа? Основным камнем предкновения остается возможность проведения независимой экспертизы. Но положение о ней пока еще только прорабатывается Минздравом.

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Национальная медицинская палата (все новости этой организации)
Добавлен: 19:46, 10.05.2013

Красноярские инфекционисты с федеральными экспертами обсудят актуальные вопросы лечения гепатитов, DSM Group, 11:09, 07.09.2017, Россия
6 сентября в Красноярске пройдёт очередной форум в рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты». Эксперты обсудят самые актуальные вопросы и фармакоэкономические аспекты лечения гепатитов, особенности лекарственного обеспечения и уровень заболеваемости гепатитами в Красноярском крае и СФО.

Фармпроизводитель «Микроген» автоматизировал анализ данных о вторичных продажах, Navicon, 13:32, 05.09.2017, Россия
Системный интегратор Navicon завершил проект по автоматизации анализа данных о вторичных продажах для крупнейшего производителя иммунобиологических препаратов в России – ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России.

Новейший тест на обнаружение инфекции в суставах: надежный диагноз за десять минут, Helios, 13:27, 05.09.2017, другие страны
Впервые появилась возможность в считанные минуты надежно выявить инфекции в суставах. ЭНДО-клиника Хелиос является первой клиникой во всем мире, применяющей этот тест.

Сердце под пристальным вниманием: точность и командная работа врачей Кардиологического Центра ХЕЛИОС в Лейпциге, Helios, 13:26, 05.09.2017, другие страны
Кардиологический Центр ХЕЛИОС в Лейпциге причисляется к самым большим специализированным клиникам Европы. Уже 23 года Центр осуществляет высококачественное лечение сердечных заболеваний как пожилых, так и совсем молодых пациентов.

Клинике доктора Ионовой — пятнадцать лет, Клиника доктора Ионовой, 14:49, 24.08.2017,
В августе 2017 года центр диетологии «Клиника доктора Ионовой» отмечает юбилей — 15 лет со дня основания. Клинику открыла в Москве в 2002 году талантливый врач-диетолог Ионова Лидия Леонидовна.