|
Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника. Как связаны бактерии со здоровьем нашего главного органа нервной системы - рассказал гастроэнтеролог, к.м.н. Рустем Садыков. “Ось “кишечник-мозг” не просто метафорически существует, но и научно подтверждается ежегодно, - рассказывает врач. - Исследование, опубликованное в 2021 году в журнале “Nature Aging”, рассказывает об эксперименте - трансплантации фекальной микробиоты молодых мышей в возрасте от трех до четырех месяцев старым реципиентам. Микробиота молодых животных изменила возрастные различия в мозговом и периферическом иммунитете”. Кишечный микробиом — это совокупность триллионов микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Эти микроорганизмы включают бактерии, вирусы, грибки и другие микроскопические организмы. Недавние исследования показали, что микробиом кишечника играет решающую роль в поддержании здоровья человеческого тела и что он тесно связан с мозгом. Почему так происходит? Во-первых, симбиотические бактерии вырабатывают серотонин и дофамин. Эти нейротрансмиттеры имеют решающее значение для регуляции настроения, аппетита и поведения, а их производство кишечными бактериями является важным фактором в поддержании здоровья мозга. Связь кишечника с мозгом также ассоциируется с иммунной системой. Исследования показали, что от качества микробиома зависит иммунитет, и что нарушения флоры кишечника могут привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз и ревматоидный артрит. “В свою очередь, иммунная система также играет решающую роль в регуляции функций мозга, и нарушения в иммунной системе могут привести к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезни Альцгеймера и Паркинсона”, - подчеркивает Рустем. Чтобы формировать колонии правильных бактерий в кишечнике важно использовать проверенные пробиотические добавки, а также питаться рационально (белки, жиры, правильные углеводы), избегать простых сахаров и контролировать баланс микроэлементов и витаминов. Справка: Рустем Фанисович Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: AlfaBiom (все новости этой организации)
Добавлен: 08:06, 15.05.2023
Количество просмотров: 1
Страна: Россия
От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 07:18, 17.05.2023, Россия | |
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье». |
Не худейте быстро: сколько можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?, Академия врачей UniProf, 05:58, 14.04.2023, Россия |
Весна - время, когда спортзалы открывают двери для всех, кто хочет привести свое тело “в летнюю форму”, а на просторах интернета появляются диеты и советы по потере веса. Но как правильно худеть без вреда для организма? Рассказала Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог. |
5 ошибок нутрициологов выделила врач-диетолог Инна Кононенко, Академия врачей UniProf, 05:51, 14.04.2023, Россия | |
Так как нутрициология уверенным шагом покоряет не только столицу, но и постепенно всю Россию, специалистов этого спектра становится все больше. Вместе с Инной Кононенко – к.м.н., врачом-диетологом, нутрициологом разобрали, какие ошибки в своей работе часто допускают специалисты этой области. |
|
|