Опыт включения детей с инвалидностью в общеобразовательные школы: итоги конференции, посвященной инклюзивному образованию

4 марта 2010

3 марта 2010 состоялась онлайн-видеоконференция на тему «Опыт включения детей с инвалидностью в общеобразовательные школы: трудности и успехи». Своим опытом в области инклюзивного обучения поделился педагог-практик из Великобритании, магистр педагогической психологии, основатель организации Educational Psychologists for Inclusion («Педагогические психологи за инклюзивное образование») Кит Венаблс. Кит является членом Центрально-английского альянса за инклюзивное образование, а также председателем Дербиширского форума работников с инвалидностью. В ходе видеоконференции ответы на свои вопросы по организации инклюзивного образования получили жители Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары, Томска, Алма-Аты, Петрозаводска и других городов.

Кит Венаблс рассказал о том, как функционирует инклюзивное образование в Великобритании. В частности, оказалось, что число учащихся в классе может варьироваться, а при общении часто используется язык жестов, который, как правило, знают и преподаватели, и обычные ученики. Более того, обычные дети и их родители, на начальном этапе настороженно относящиеся к перспективе совместного обучения, со временем осознают преимущества такого образования. По мнению Кита, большую роль в этом играет повышение информированности как родителей, так и детей, проведение специализированных тренингов.

Выяснилось также, что один из ключевых моментов при организации совместного обучения обычных детей и детей с ограниченными возможностями – правильно составленный план занятий, в котором учитываются особенности каждого из учащихся. Чтобы преподаватель не испытывал затруднений, в составлении плана урока ему помогают психологи и другие специалисты. Кроме того, большую роль играют взаимопомощь и обмен опытом в среде преподавателей, работающих в смешанных классах.

Поскольку инклюзивное образование признано наиболее гуманным, естественно, что конференция вызвала живой интерес среди тех, кому близка эта тема. Благодаря компании ВидеоПорт (http://www.videoport.ru/), предоставившей техническую возможность проведения видеоконференции, каждый из участников встречи мог видеть остальных, задавать актуальные вопросы в режиме реального времени и получать на них подробные ответы.

Контактная информация:
Марина Демидова
Компания: ВидеоПорт
Должность: PR-менеджер
Тел./факс: +7 (391) 25-25-973
E-mail: marina@videoport.ru

Контактное лицо: Марина Демидова (написать письмо автору)
Компания: ВидеоПорт (все новости этой организации)
Добавлен: 19:55, 05.03.2010

Фестиваль «Гуляй, город», посвящённый 451-й годовщине победы в битве при Молодях, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 12:40, 21.08.2023, Россия
29 и 30 июля 2023 года в селе Молоди городского округа Чехов состоялся большой исторический фестиваль «Гуляй-город».

Сказочный фильм «Сэм: песочный эльф» покажут на главном экране ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 08:03, 28.04.2023, Россия
Солёный попкорн и посадочные места для всех зрителей!

Ударно потрудились добровольцы «Союза Маринс Групп» на Страстной неделе Великого поста, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 07:58, 28.04.2023, Россия
Последняя неделя Великого поста самая строгая, не случайно она носит название Страстная седмица. Пост в Страстные дни держат даже те, кому не удалось пройти сорокадневный путь.

«Биннофарм Групп» принимает практикантов на своем биофрамацевтическом производстве, «Биннофарм Групп», 05:56, 14.04.2023,
Студенты Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПГХФУ) пройдут весенне-летнюю стажировку на заводе «Биннофарм» (входит в «Биннофарм Групп»).

В Карелии начинается реализация проекта по профилактике экстремизма среди студентов среднего профессионального образования, АНО «ИДА», 05:58, 14.04.2023, Россия
Проект реализуется при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru