Labazina.RU
Новости медицины и спорта
от коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Добавить пресс-релиз

Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Стимул для инноваций

Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) будут получать вознаграждение за свои авторские разработки. В ТГУ принято решение о выплате начинающим специалистам роялти* за результаты интеллектуальной деятельности, полученные в процессе обучения.

Рассчитывать на такие выплаты могут студенты, магистранты и аспиранты ТГУ – авторы изобретений, внедрение и коммерциализация которых может принести существенную прибыль. Речь идёт о разработках, созданных в рамках проектной деятельности или научных исследований, а также в любых других случаях в процессе получения образования в ТГУ. Решение принято для стимулирования у обучающихся научно-инновационной деятельности.

Выстроить в университете процесс генерации инноваций и подготовки команд, способных к их реализации, запустить устойчивый поток инноваций с выходом на получение экономической выгоды – одна из стратегических задач программы развития опорного вуза, с которой ТГУ вошёл в федеральную программу государственной поддержки университетов «Приоритет-2030».

– Вопросом распределения прав на объект интеллектуальной собственности (ОИС) в ТГУ будет заниматься специально созданная комиссия. Входящие в неё специалисты оценят, насколько ТГУ заинтересован в конкретной студенческой разработке, каковы её перспективы с точки зрения коммерциализации и получения прибыли. Если вердикт положительный, комиссия выносит решение о выплате автору или группе авторов вознаграждения за создание ОИС, – поясняет начальник правового управления ТГУ Мария Дроздова. – При этом авторские права на разработку принадлежат студенту или группе студентов-соавторов, а исключительные права будут принадлежать университету. В случае принятия комиссией соответствующего решения, исключительные права могут быть распределены между ТГУ и авторами либо полностью принадлежать авторам.

С автором перспективной разработки ТГУ заключит договор и единовременно выплатит ему 15 тысяч рублей за создание ОИС. Кроме того, студенту полагается часть прибыли, которую будет приносить его изобретение за весь период использования. Если в создании разработки принимали участие несколько авторов, то оба вида вознаграждения распределяются между ними пропорционально авторскому вкладу.

– Это серьёзный шаг в дальнейшем развитии ТГУ как предпринимательского университета, – уверена директор проектной деятельности Тольяттинского госуниверситета Юлия Карабельская. – Студентам важно понимать, для чего генерировать идеи, развивать их. Университет создаёт условия для научно-инновационной деятельности студентов – предоставляет площади, оборудование, преподавателей-консультантов, микрофинансирование. Теперь у автора разработки будет и понимание, что его изобретение принадлежит ему на законных основаниях и может принести доход. Таким образом студенты станут более заинтересованными в том, чтобы развивать свои идеи. Кроме того, я думаю, что документальное закрепление прав на ОИС делает автора разработки более ответственным, более осознанно относящимся к своей дальнейшей работе как в университете, так и после его окончания.

Обучающиеся в Тольяттинском госуниверситете нередко получают патенты на свои разработки. Сразу два запатентованных изобретения у студента ИнМаша Кирилла Сиденко: одно из них может быть использовано в качестве двигателя небольших беспилотных летательных аппаратов, а второе ещё и в качестве двигателей ракет. Не менее 6 патентов у студентов-участников флагманского инженерного проекта ТГУ Formula Student.

В прошлом году магистрант института машиностроения (ИнМаш) Николай Спиридонов оформил авторские права на конструкцию устройства для ультразвуковой сварки полимерных материалов. Аппарат уже используют на предприятиях, связанных с автомобилестроением, в Тольятти, Нижнем Новгороде и Ижевске, в том числе на АО «АВТОВАЗ».

– Это первый мой патент. И так сложилось, что он попал под программу роялти. Лично для меня вознаграждение такого рода – прекрасный стимул: в голове начали появляться мысли о следующих патентах, – рассказывает Николай Спиридонов. – В ТГУ активно развивается проектная деятельность, и иногда команды студентов создают по-настоящему инновационные продукты, которые могут применяться в современной промышленности. Возможность получить вознаграждение за свою разработку заставляет задуматься не только о защите авторских прав. Это хороший стимул не делать проект ради проекта, а нацелиться на создание действительно уникального и полезного продукта.



*Роялти — вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:22, 09.06.2022
Количество просмотров: 1
Страна: Россия


Межрегиональный Институт Подготовки Кадров – 5 лет на рынке, Межрегиональный Институт Подготовки Кадров, 07:32, 14.03.2023,
7 марта 2023 г. Межрегиональный Институт Подготовки Кадров - эксперт в области аккредитации медиков, празднует своё 5-летие.


Специалист ТГУ выберет лучшие идеи со всей страны, Тольяттинский государственный университет, 08:38, 13.02.2023, Россия
Второй год подряд становится экспертом Всероссийского конкурса молодёжных проектов Юлия Карабельская, директор центра проектной деятельности ТГУ.


Онлайн-технологии ТГУ для нового университета, Тольяттинский государственный университет, 08:22, 01.02.2023, Россия
Лучший опыт российских вузов будет использован в создании Российско-Туркменского университета.


Онлайн-курс ТГУ – лауреат Edtek Award, Тольяттинский государственный университет, 21:53, 16.01.2023, Россия
Онлайн-курс Тольяттинского государственного университета стал одним из победителей Международного конкурса онлайн-курсов Edtek Award OOC 2022.


Лэтишники – участники Всероссийского слета студенческих патриотических клубов «Я горжусь», ЛЭТИ, 15:36, 24.12.2022,
Студент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Новиков вместе с куратором клуба СПК «Гангут» Чеславом Чеславовичем Петровичем поделились своим опытом организации работы студенческого патриотического клуба и узнали о лучших практиках в этой сфере.


Разделы //




Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 labazina.ru