Москва готовится к проведению X Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

Проведение чемпионатов «Абилимпикс» включено в Национальный проект «Образование» в рамках Федерального проекта «Молодые профессионалы».
Предварительно на участие в чемпионате заявились 805 иностранных граждан, в том числе 595 участников, 210 кандидатов в международные судьи из 28 стран/регионов, являющихся членами Международной Федерации Абилимпикс (Австралия, Азербайджан, Армения, Гана, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Кения, Китай, Южная Корея, Кот-д’Ивуар, Макао, Малайзия, Монголия, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сенегал, Тайвань, Уганда, Финляндия, Франция, Чехия, Шри-Ланка, Эквадор, Япония).
Проведение Х Международного чемпионата «Абилимпикс» запланировано по 55 соревновательным компетенциям, утвержденным Международной Федерацией Абилимпикс, в том числе по 10 презентационным компетенциям.

Международное движение «Абилимпикс» является частью платформы «Россия – страна возможностей». Данное сотрудничество позволяет обеспечить условия для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России, что имеет особое значение как национальная технология поддержки людей, имеющих инвалидность.

22 ноября 2021 года состоится первое экспертное заседание по разработке деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

Для разработки Концепции сформирована экспертная группа, в состав которой вошли представители:
от российских и международных организаций, в том числе от органов исполнительной власти;
общественных организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся решением проблем инвалидов;
от образовательных учреждений и организаций бизнеса и предпринимательства, имеющих опыт трудоустройства инвалидов;
секретариата Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

В списке международных представителей – эксперты из Индии, Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Узбекистана, Малайзии.

В рамках первого экспертного заседания запланировано обсуждение содержания и форматов мероприятий деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

Для подготовки и проработки тем деловой программы чемпионата запланировано проведение нескольких исследований с тематическими опросами по изучению российского и международного опыта, с привлечением различных целевых категорий – от участников конкурсов «Абилимпикс» до его организаторов в разных странах и руководителей образовательных организаций.

В фокусе исследований выявление основных трендов:
в сфере инклюзивного профессионального образования,
формирования доступной среды,
трудоустройства инвалидов в мире, в том числе в условиях COVID-19.

К обсуждению на первом экспертном заседании предлагается рассмотреть в качестве ключевой идеи для Деловой программы: технологии и практики взаимодействия в целях устойчивого развития на глобальном и национальном уровнях,
подходы и практики к центростремительной интеграции всех категорий населения как в образовательной и профессиональной среде, так и в масштабах социальной инклюзии.

Участникам первого экспертного заседания предстоит обсудить перечень тематических треков, варианты ключевой идеи-девиза Х Международного чемпионата, форматы мероприятий.
По результатам первого экспертного заседания будет подготовлена Резолюция с рекомендациями по содержанию и форматам мероприятий деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс»

Исполнителем по проекту является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВО «МГУПП»).

Пресс-центр МГУПП
Руководитель Пресс-центра
Найбородина Ирина

ОБЩАЯ СПРАВКА ОБ АБИЛИМПИКС:

Чемпионат Абилимпикс зародился в 1970-х годах в Японии и долгое время проводился только там. Внимание государства и работодателей организаторы Абилимпикс смогли привлечь очень быстро. Но самая главная проблема, которую они решили, ‒ мотивация самих инвалидов. Они смогли показать людям с инвалидностью, что у них есть возможности и открытые дороги.
С 1972 года международные соревнования движения Абилимпикс проводятся один раз в несколько лет в разных странах.
Международный конкурс впервые состоялся в 1981 году в Токио. Сейчас чемпионаты проводятся один раз в четыре года, как и положено Олимпийским играм. В них участвуют люди с самыми разными видами инвалидности, а движение Абилимпикс охватывает почти четыре десятка стран.
Россия присоединилась к международному движению Abilympics International в 2014 году.
7 декабря 2014 года в Москве состоялся Первый Презентационный чемпионат Абилимпикс. 72 участника показали свое мастерство по 18 профессиям. После этого настал черед отборочных региональных конкурсов, которые прошли в Москве и Подмосковье, Ставропольском крае, Челябинской области, Республике Башкортостан.
И наконец, с 4 по 6 декабря 2015 г. состоялся Первый Национальный чемпионат «Абилимпикс – Россия». В нем приняли участие 254 конкурсанта из 29 регионов России, а соревнования проходили уже по 29 профессиональным компетенциям: художественное вышивание, поварское дело, вязание, веб-дизайн, анимация, лозоплетение, малярное дело, флористика, парикмахерское дело, изготовление одежды, ювелирное дело и другие.
Список профессий, участвующих в чемпионате принимает Управляющий совет «Абилимпикса», в который входят руководители общественных организаций инвалидов и организаций, занимающихся поддержкой людей с инвалидностью. В регионах список профессий должен быть ориентирован на местный рынок труда.
В январе 2015 года российская делегация посетила заседание Генеральной ассамблеи Abilympics International. Было принято решение сформировать и направить национальную сборную на международный Чемпионат в Бордо в 2016 году.
24-26 марта 2016 году «Abilympics» состоялся во Франции, в городе Бордо. Первая российская национальная сборная приняла участие в 9-м Международном Чемпионате в Бордо (Франция), завоевав 3 бронзовых награды.
В России утверждена и действует Концепция проведения конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Целью конкурсов «Абилимпикс» является развитие в Российской Федерации системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

К задачам конкурсов «Абилимпикс» относятся:
продвижение современных форматов профессиональной ориентации инвалидов и лиц с ОВЗ с использованием технологий конкурсов «Абилимпикс»;
повышение уровня профессионального мастерства инвалидов и лиц с ОВЗ посредством внедрения лучших практик конкурсов «Абилимпикс» в образовательный процесс;
повышение эффективности профессиональной подготовки обучающихся с ОВЗ или инвалидностью, создание возможностей для развития профессиональных навыков инвалидов через конкурсы «Абилимпикс»;
создание в обществе понимания, заботы и поддержки для людей с инвалидностью;
расширение возможностей трудоустройства инвалидов и освоения новых видов профессиональной деятельности, заключения договоров о трудоустройстве и организации стажировок для участников конкурсов «Абилимпикс» в рамках социального партнерства с работодателями.

Чемпионат Абилимпикс является эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства, а также формирования культуры отношения к инвалидам в обществе.

Одной из основных целей конкурсов «Абилимпикс» является содействие трудоустройству людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Участники чемпионатов демонстрируют свои профессиональные навыки на площадках проведения соревнований и проявляют умения в той или иной компетенции перед потенциальными работодателями.

В соответствии с Концепцией проведения конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Национальным центром «Абилимпикс» проводится ежеквартальный мониторинг трудоустройства участников конкурсов.

Регулярно Национальный центр «Абилимпикс» приглашает потенциальных работодателей и партнеров к участию в чемпионатах «Абилимпикс» для возможности участникам соревнований трудоустроиться в заявленные организации. Постоянными партнерами чемпионатов «Абилимпикс» являются такие крупные компании, как: IKEA, Invitro, ПАО Сбербанк, Базстрой, ООО-Вектор ГРУПП и многие другие.

Контактное лицо: Пресс-центр МГУПП (написать письмо автору)
Компания: МГУПП (все новости этой организации)
Добавлен: 20:08, 17.11.2021

Полезные советы по уходу за тропическими растениями узнали посетители ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 12:37, 21.08.2023, Россия
Школа юного садовода для маленьких посетителей.

Жарким летом повеяло от «Музыкальной пятницы» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 12:37, 21.08.2023, Россия
Дуэт Nabis с латинским шиком и профессиональным эстрадным вокалом.

Юные нижегородцы приняли участие в патриотических мероприятиях, посвящённых Дню Победы, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 07:18, 17.05.2023, Россия
Ежегодно 9 мая вся страна отмечает особый праздник — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день мы вспоминаем подвиги наших дедов и прадедов, которые освободили родную землю от немецко-фашистских захватчиков и подарили потомкам мирное небо над головой.

День Победы отметили в Нижнем Новгороде, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 07:17, 17.05.2023, Россия
9 мая 2023 года вся страна отметила главный праздник – День Победы.

Создайте свой флорариум в «Школе юного садовода» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 07:17, 17.05.2023, Россия
Мастер-класс, веселые игры и полезные советы по уходу за домашними растениями.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru