В многоквартирных домах и управляющих организациях отсутствует документация подтверждающая принадлежность придомовой территории данному дому

Сотрудниками Управления государственной жилищной инспекции Орловской области при проведении проверок управляющих организаций на предмет уборки придомовой территории и приведении ее в надлежащее состояние, постоянно выявляются факты, что практически на все многоквартирные дома (МКД) отсутствует документация подтверждающая принадлежность придомовой территории или участка данному МКД.
Придомовой территорией считается тот участок земли, который занят не только самим домом, но и его парковкой, пожарными проездами, детскими площадками, а также инженерными коммуникациями, обеспечивающими полноценное функционирование конкретного дома. Этот надел имеет свои границы, которые должны быть установлены и оформлены надлежащим образом.
Складывается ситуация, когда управляющие организации берут плату с собственников жилья за содержание придомового участка, завышая при этом площадь придомовой территории самостоятельно устанавливая плату за уборку придомовой территории. А некоторые управляющие организации регулярно взымая с жителей плату за этот вид услуг, вовсе не выполняют такие работы.
При поступлении в жилинспекцию жалоб от жителей МКД на уборку придомовой территории, сотрудники инспекции не могут выдать предписание или наложить административное взыскание на управляющие организации в связи с тем, что отсутствуют документы, подтверждающие разграничение или принадлежность территории данному дому.
Учитывая, что скоро наступит осенне – зимний период и проблема уборки придомовой территории МКД от снега и наледи станет особенно остро, жилинспекция настоятельно рекомендует жителям МКД провести общее собрание, на котором рассмотреть вопрос о межевании придомовой территории и зафиксировать параметры придомового участка в кадастровом паспорте.
По данным Бюро технической инвентаризации Орловской области, данный вид услуг будет стоить около 10 тысяч рублей.
Кроме того, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области напоминает собственникам жилья в многоквартирных домах о необходимости создания Совета дома для организации эффективного контроля за работой управляющих организаций, расходованием средств и установлением тарифа на текущий ремонт и содержания общедомового имущества МКД.

Контактное лицо: Эдуард Рудаков (написать письмо автору)
Компания: Управление государственной жилищной инспекции Орловской области (все новости этой организации)
Добавлен: 11:09, 07.09.2017

Полезные советы по уходу за тропическими растениями узнали посетители ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 12:37, 21.08.2023, Россия
Школа юного садовода для маленьких посетителей.

Жарким летом повеяло от «Музыкальной пятницы» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 12:37, 21.08.2023, Россия
Дуэт Nabis с латинским шиком и профессиональным эстрадным вокалом.

Юные нижегородцы приняли участие в патриотических мероприятиях, посвящённых Дню Победы, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 07:18, 17.05.2023, Россия
Ежегодно 9 мая вся страна отмечает особый праздник — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день мы вспоминаем подвиги наших дедов и прадедов, которые освободили родную землю от немецко-фашистских захватчиков и подарили потомкам мирное небо над головой.

День Победы отметили в Нижнем Новгороде, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 07:17, 17.05.2023, Россия
9 мая 2023 года вся страна отметила главный праздник – День Победы.

Создайте свой флорариум в «Школе юного садовода» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 07:17, 17.05.2023, Россия
Мастер-класс, веселые игры и полезные советы по уходу за домашними растениями.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru