Кировские активисты ОНФ добиваются приведения детских площадок в безопасное состояние

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, неоднократно поднимали вопрос безопасности детских площадок, в том числе в Кировской области. Напомним, по итогам мониторинга, который провели активисты ОНФ в 2016 г., более 60% детских площадок были признаны небезопасными. С тех пор никаких изменений в вопросах эксплуатации не произошло. Поэтому общественники решили пойти дальше – с помощью неравнодушных жителей Кирова провести своеобразную инвентаризацию детских площадок города.
После внимательного осмотра будет составлена дефектная ведомость, которая, в зависимости от принадлежности земельного участка, вместе с просьбой о ремонте или демонтаже опасных конструкций будет направлена в адрес муниципалитета и контролирующих органов.
Первые рейды прошли в центральной части Первомайского района города. Так, на улице Володарского, 28 были выявлены опасные поломанные качели, крыша над песочницей, которая грозит упасть детям на головы, порванная сетка вокруг баскетбольной коробки, дырявая горка и другие дефекты. На детской площадке у дома по улице Розы Люксембург, 62 эксперты ОНФ также обнаружили опасную порванную сетку вокруг футбольной площадки, износ всего оборудования и много мусора. Вдобавок дети имеют свободный доступ в старое бомбоубежище рядом с детской площадкой.
В Жилищном кодексе РФ и «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме» закреплена обязанность управляющих компаний содержать в надлежащем состоянии общее имущество домов, к которому относятся и детские площадки. Там же указано, что органы исполнительной власти должны осуществлять контроль за содержанием общего имущества. Требование о надлежащем содержании и ремонте детских площадок содержится и в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Госстроем РФ, которые являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов, органами государственного контроля и надзора и органами местного самоуправления. Однако стандарты, которые определяют правила обустройства и эксплуатации оборудования для детских площадок и порядок их проверок, носят лишь рекомендательный характер. Таким образом, обязанность есть, но нет четкого порядка действий.
По мнению экспертов ОНФ, нужно разработать региональные или муниципальные нормативные акты, регламентирующие периодичность проведения проверок состояния детских площадок, расположенных на территориях общего пользования. Нужно активно работать и с жителями города, ведь за состояние площадок, расположенных на придомовых территориях, отвечают собственники и управляющая компания. По итогам инспекций на каждой проверенной общественниками детской площадке появится информационная наклейка с пометкой о состоянии оборудования и необходимости дальнейших действий.
«В регионе сейчас реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который позволяет, в том числе, проводить ремонт и установку нового оборудования на детских площадках. Важно, чтобы они были не только красивыми и яркими, но и безопасными. Поэтому органам власти необходимо разработать региональные и муниципальные нормативные акты, которые определили бы, кто и с какой периодичностью должен обследовать детские площадки на предмет безопасности», – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 13:57, 05.09.2017

После сигнала ОНФ в Кировской области ликвидирована крупная свалка в лесу у Малой Субботихи, ОНФ Кировская область, 19:42, 09.12.2017, Россия
Обнаруженная кировскими активистами Общероссийского народного фронта свалка с останками крупного рогатого скота была вывезена из лесного массива у Малой Субботихи специализированной организацией и утилизирована должным образом.

Кировские активисты ОНФ добиваются организации телефонной связи в отдаленной деревне Лузского района, ОНФ Кировская область, 11:10, 07.09.2017, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители деревни Егошинской Лузского района Кировской области, которые из-за частых перебоев в работе телефона полностью лишаются связи и не имеют возможности вызвать экстренные службы. Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль.

Активисты ОНФ внесли в Общественную палату региона ходатайство о создании «зеленого щита» вокруг Кирова, ОНФ Кировская область, 11:08, 07.09.2017, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области внесли в Общественную палату региона ходатайство о создании так называемого «зеленого щита» – лесопаркового зеленого пояса вокруг Кирова.

В августе массовый сегмент новостроек Москвы пополнился одним новым проектом, БЕСТ-Новострой, 11:08, 07.09.2017, Россия
По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в августе рынок новостроек массового спроса пополнился одним новым проектом.

Кировские активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с очередями за электронными проездными, ОНФ Кировская область, 14:07, 05.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители областного центра, которые в преддверии начала нового учебного года вынуждены были потратить порядка полутора часов в очереди на продление электронных транспортных карт. При том что сама процедура занимает всего пару минут.