Сеченовский университет станет площадкой для обучения основам телемедицины

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова формируется образовательный методический центр цифрового здравоохранения и телемедицинских технологий, где каждый медицинский работник сможет получить исчерпывающую информацию по данному направлению. Базироваться он будет на Кафедре информационных и интернет технологий университета. Об этом сообщил завкафедрой Георгий Лебедев.

Необходимость оперативного создания подобной образовательной площадки связана с принятием 21 июля 2017 года Госдумой РФ ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»., а с 2019 — выписывать электронные рецепты. Однако первичный осмотр пациента должен проходить в ходе очной встречи, потому что в принятом документе закреплен запрет на удаленную постановку диагноза. И только после этого пациент сможет удаленно обращаться к нему за рекомендациями по лечению. При этом корректировка назначений возможна дистанционно, если врач уже знает пациента, лечил его в амбулаторном или стационарном учреждении. Также согласно документу допускается онлайн-консультирование между врачами.

«Речь о необходимости принятия подобного закона велась с 2001 года, но активная работа началась только в январе 2016 года, – напомнил Георгий Лебедев. – Закон регулирует три ключевых направления - создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), электронный документооборот и оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Тем самым, он подчеркивает взаимосвязь этих направлений развития цифровой медицины в нашей стране».

До вступления закона в силу Минздрав разработает необходимые нормативные документы, которые определят правила и порядок оказания телемедицинских услуг. Одним из этапов по внедрению телемедицины станет ввод электронного документооборота, инфраструктура для которого в нашей стране уже практически развернута. Планируется, что к 2020 году все медицинские учреждения будут подключены к системе электронных медкарт.

«Использование возможностей телемедицины позволит врачам удаленно консультировать пациентов, проводить дистанционное наблюдение за состоянием их здоровья. В итоге это позволит серьезно сократить преждевременную непреднамеренную смертность в России», – отметил заведующий кафедрой.

Также, по его словам, закон сохраняет все требования к организации медицинской помощи и к оформлению медицинской документации. Говорить о возможности постановки диагноза только при дистанционном взаимодействии врача и пациента пока преждевременно, к этому вопросу можно будет вернуться в дальнейшем, когда телемедицина плотно войдет в повседневную практику и установится культура дистанционного взаимодействия врача и пациента, добавил эксперт.

Естественно, новое направление в сфере здравоохранения требует обучающей платформы. Ей станет Кафедра информационных и интернет-технологий ведущего медицинского вуза страны. На ее базе будут организованы специальные образовательные стенды, будут проходить практические мероприятия по проведению дистанционных консультаций, консилиумов и дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов с применением мобильных устройств и технологий ведущих разработчиков России и мира.

Напомним, что Кафедра информационных и интернет-технологий Первого МГМУ создана в 2016 году. В задачи кафедры входит создание и внедрение в систему здравоохранения информационных технологий, а также подготовка высококвалифицированных кадров, способных использовать в медицине самые современные технологии. Среди преподавателей кафедры – Герман Клименко, советник Президента РФ по вопросам развития интернета.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (все новости этой организации)
Добавлен: 11:03, 11.08.2017

9 сентября отель «Ялта-Интурист» открывает Детский центр «Умка» для крымчан, Отель "Ялта-Интурист", 11:09, 07.09.2017, Россия
9 сентября отель «Ялта-Интурист» открывает Детский центр «Умка» для крымчан

Открытая лекция «Гипноз как инструмент: инструкция по применению», Московский институт психоанализа, 14:43, 24.08.2017,
Московский институт психоанализа приглашает 05 сентября в 19:00 на открытую лекцию в Парк искусств МУЗЕОН (павильон Школа)

В Пятигорском медфарминституте конкурс на специальность «Фармация» составил более трех человек на место, ПМФИ, 11:28, 11.08.2017,
В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета подведены итоги приемной кампании на первый курс высшего образования по четырем фармацевтическим и медицинским специальностям, а также двум специальностям бакалавриата. Наибольший конкурс на бюджетные места пришелся на специальности "Фармация" и "Стоматология".

Энергетики приглашают старшеклассников в свою команду, филиал ПАО "МРСК Сибири"-"Читаэнерго", 10:58, 11.08.2017, Россия
Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Читаэнерго» продолжает успешное сотрудничество с читинскими учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования. В энергокомпании ведется набор молодежи для обучения по целевым направлениям «Читаэнерго» в профильном образовательном учреждении - Читинском политехническом колледже.

Открытая лекция «Ребенок в кризисе», Московский институт психоанализа, 16:24, 09.08.2017,
Спецпроект «Ребенок» Московского института психоанализа приглашает в летнюю читальню сада «Эрмитаж». Лекторий для родителей 8,15 и 22 августа 16:00-18:00