Чтобы все было по закону

В Отделении ПФР по Кемеровской области напоминают: незаконно полученные выплаты по линии ведомства подлежат обязательному возмещению!
В соответствии с действующим законодательством Отделение ПФР ежемесячно производит выплату жителям Кузбасса пенсий и других социальных выплат, которые находятся в непосредственной зависимости от факта осуществления трудовой деятельности гражданина. Например, компенсационная выплата по уходу за детьми-инвалидами, престарелыми гражданами и инвалидами, федеральная социальная доплата к пенсии, пенсии по случаю потери кормильца по уходу за детьми до 14 лет, дополнительное социальное обеспечение отдельных категорий работников и др.
Сбор и анализ информации по застрахованным лицам занимает некоторое время, и если лица, утратившие право на социальную выплату, не проинформируют вовремя ПФР об изменениях в их статусе, то возникает переплата денежных средств бюджета ПФР.
Например, студент, получающий пенсии по случаю потери кормильца, или пенсионер, на иждивении которого находится ребенок, достигший возраста 18 лет и обучающийся по очной форме обучения, при отчислении или переводе на заочную форму обучения теряют право на пенсию по случаю потери кормильца или повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии.
Чтобы не нарушить закон, они должны в кратчайшие сроки уведомить об этом ПФР.
Если получатели пенсионных выплат, зависящих от факта работы получателя, не сообщают в ПФР о своем трудоустройстве, регистрации в качестве ИП, постановке на учет в качестве безработного в службе занятости населения, тоже возникает переплата, которую придется возвращать.
Реже переплата возникает вследствие предоставления фиктивных документов при назначении пенсии, сокрытия факта ее получения в другом регионе РФ или на территории иностранного государства.
Еще одной причиной переплат является незаконное снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера.
Необходимо помнить, что начисленные выплаты за периоды, в которые гражданин утратил на них право, подлежат обязательному 100% возмещению в бюджет и взыскиваются с гражданина или родственников умершего пенсионера, как в добровольном, так и в судебном порядке.
В первом случае погашение переплаты происходит путем подачи заявления в территориальный орган ПФР, после чего гражданин платит деньги по квитанции в банк или у него удерживают сумму из пенсии в размере, указанном в заявлении.
Действующее законодательство предусматривает возможность удержания денежных средств из пенсии в размере не более 20% (более 20% только по личному заявлению пенсионера) в счет погашения переплаты. Такое удержание может быть произведено и без согласия пенсионера и его заявления..
При другом варианте развития событий ПФР обращается в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств, и возврат переплаты происходит с учетом всех судебных издержек.
Чтобы не допустить подобных ситуаций, Отделение ПФР обращается к кузбассовцам, получающим пенсии и другие социальные выплаты, с просьбой своевременно информировать территориальные органы ПФР о жизненных обстоятельствах, влекущих за собой прекращение выплат или изменение их размера.

Контактное лицо: Группа по взаимодействию со СМИ (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Кемеровской области (все новости этой организации)
Добавлен: 10:59, 11.08.2017

Донорский марафон пополняет банк крови Москвы, НФРЗ, 11:10, 07.09.2017, Россия
Свыше 400 участников, 6 донорских акций, почти 100 л собранной донорской крови в августе: II донорский марафон «Достучаться до сердец» пополняет банк крови Москвы.

До начала октября нужно определиться со способом получения набора социальных услуг, ОПФР по Кемеровской области, 11:09, 07.09.2017, Россия
Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает: 30 сентября 2017 года – последний день приема заявлений от федеральных льготников о способе получения набора социальных услуг (НСУ) на 2018 год.

В многоквартирных домах и управляющих организациях отсутствует документация подтверждающая принадлежность придомовой территории данному дому, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 11:09, 07.09.2017, Россия
Складывается ситуация, когда управляющие организации берут плату с собственников жилья за содержание придомового участка, завышая при этом площадь придомовой территории самостоятельно устанавливая плату за уборку придомовой территории.

Праздник увлечений в ТРК "НЕБО" , ТРК "НЕБО", 14:06, 05.09.2017, Россия
В Нижнем Новгороде в крупнейшем в Поволжье торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» прошел праздник искусств.

В 2016 г. государство софинансировало пенсии кузбассовцев на сумму около 79 млн рублей, ОПФР по Кемеровской области, 14:07, 05.09.2017, Россия
Отделение ПФР по Кемеровской области продолжает принимать заявления на выплату пенсионных накоплений от участников программы государственного софинансирования. В Кемеровской области в ней участвует 288 328 человек.