Челябинские активисты ОНФ провели рейд по выявлению несанкционированных свалок возле озера Кременкуль

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели выездной мониторинг вблизи озера Кременкуль Сосновского района. В ходе рейда они проверили сигналы местных жителей о существующих несанкционированных свалках, поступившие на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка» (kartasvalok.ru).

Первым пунктом инспекции стала незаконная свалка, находящаяся в 700 м от озера Большой Кременкуль и в непосредственной близости от поселка Садовый. По информации местных жителей, недалеко от места несанкционированного складирования отходов находится сортировочный цех, производящий сжигание мусора. Активные граждане в течение трех лет фиксируют моменты привоза твердых коммунальных отходов, сжигания неких продуктов, остатков золы и увеличение размеров свалки. Подъездной путь к незаконному месту хранения мусора только один – через контрольно-пропускной пункт сортировочного цеха. Они обращались во все инстанции, но ситуация не меняется. Представители предприятия уверяют, что работают на законных основаниях, к свалке отношения не имеют и мусор в печах не сжигают.

«Мы прошли по всей свалке. По отходам видно, что большая часть – однородный мусор – пластик, полиэтилен. Примерно то же самое перерабатывают на предприятии, расположенном рядом со свалкой. В ситуации разберутся компетентные органы. Задача ОНФ – донести информацию до представителей власти и способствовать ликвидации экологической проблемы. Один из вопросов нам удалось решить на месте – представители предприятия сообщили, что через месяц цех перейдет на газ, и печи топиться не будут. Кроме того, бизнесмен пообещал вывезти часть мусора», – сообщил эксперт челябинского штаба ОНФ Виталий Безруков.

Под свой контроль ситуацию взяло руководство Кременкульского сельского поселения. По их данным, на месте свалки предполагалось жилищное строительство, на данный момент проект заморожен. Власти намерены обратиться к собственнику с претензиями по содержанию земельного фонда.

По пути следования ко второй незаконной свалке общественники обнаружили место слива жидких отходов. По данным экологического фонда «Моя планета», в Сосновском районе существует порядка 150 точек слива жидких отходов в леса, поля и озера. Главная причина этого вида нарушения – низкие штрафы. Эксперты челябинского штаба ОНФ намерены обратиться с инициативой увеличения штрафных санкций.

Незаконная свалка, расположенная между озером Малый Кременкуль и карьером Золотая рыбка, судя по отходам, создана предприятием пищевой промышленности. Грузовые машины регулярно сваливают там сгнивший картофель, лук и капусту.

«Обе свалки существуют несколько лет, к ним ведут накатанные дороги. Рекультивация за счет местного бюджета результатов не дает – горы мусора вновь возникают. Чтобы изменить ситуацию, нужно устанавливать нарушителей. Считаю необходимым приобрести фотоловушки, которые срабатывают на движение, производят фотофиксацию и отправляют сообщения. Представители контрольно-надзорных органов будут приезжать на место и составлять акты. Фотоловушки мобильны, их можно переставлять с одной свалки на другую», – предложил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Челябинской области Виталий Вороной.

На выездном мониторинге челябинских активистов Народного фронта сопровождали прокурор областной природоохранной прокуратуры, а также представители регионального управления Росприроднадзора и министерства экологии Челябинской области. Все факты нарушений ими были зафиксированы на месте, начато расследование.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 14:35, 28.03.2017

После сигнала ОНФ в Кировской области ликвидирована крупная свалка в лесу у Малой Субботихи, ОНФ Кировская область, 19:42, 09.12.2017, Россия
Обнаруженная кировскими активистами Общероссийского народного фронта свалка с останками крупного рогатого скота была вывезена из лесного массива у Малой Субботихи специализированной организацией и утилизирована должным образом.

Кировские активисты ОНФ добиваются организации телефонной связи в отдаленной деревне Лузского района, ОНФ Кировская область, 11:10, 07.09.2017, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители деревни Егошинской Лузского района Кировской области, которые из-за частых перебоев в работе телефона полностью лишаются связи и не имеют возможности вызвать экстренные службы. Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль.

Активисты ОНФ внесли в Общественную палату региона ходатайство о создании «зеленого щита» вокруг Кирова, ОНФ Кировская область, 11:08, 07.09.2017, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области внесли в Общественную палату региона ходатайство о создании так называемого «зеленого щита» – лесопаркового зеленого пояса вокруг Кирова.

В августе массовый сегмент новостроек Москвы пополнился одним новым проектом, БЕСТ-Новострой, 11:08, 07.09.2017, Россия
По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в августе рынок новостроек массового спроса пополнился одним новым проектом.

Кировские активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с очередями за электронными проездными, ОНФ Кировская область, 14:07, 05.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители областного центра, которые в преддверии начала нового учебного года вынуждены были потратить порядка полутора часов в очереди на продление электронных транспортных карт. При том что сама процедура занимает всего пару минут.