В феврале по количеству сделок М&А лидирует ТЭК

04 марта 2009 г.

В феврале 2009 г было публично объявлено о 54 сделках по слиянию или поглощению (M&A) компаний в России. Такие данные были получены в результате мониторинга печатной прессы и интернет СМИ, проведенного специалистами Агентства «Контент-Медиа» (www.content-ma.ru).
Наибольшее количество объявленных сделок относится к топливно-энергетическому комплексу – 11. По сравнению с январем, когда в целом по отрасли было зарегистрировано 3 публичных объявления о сделке, их количество выросло почти в четыре раза. Во многом этот показатель обусловлен тем, что в феврале стало известно о передаче в собственность «Роснефтегазу» государственных пакетов некоторых «облгазов».
Несколько меньшее число сделок M&A отмечено в финансовой сфере – 10, однако по сравнению с предыдущим месяцем их количество также увеличилось, правда, не столь значительно: в январе СМИ писали о 9 сделках по слиянию или поглощению в данном сегменте. Не исключено, что часть февральских сделок в финансовом секторе была вызвана необходимостью срочной санации некоторых банков и компаний. В результате активных действий государства, в том числе в лице Агентства по страхованию вкладов, отдельные банки смогли найти стратегических партнеров или полностью поменять собственников.
В области строительства и недвижимости в феврале было объявлено о 7 сделках М&А, в химической промышленности – о 5, в секторе телекоммуникаций и информационных технологий – о 4. Также в прошлом месяце была опубликована информация о сделках в металлургии – 4, машиностроении - 3, в сфере СМИ, рекламы и полиграфии – 3, торговли – 2, пищевой промышленности и сельском хозяйстве – 2, в секторе предоставления консалтинговых услуг – 2, в лесопромышленном комплексе – 1. Сделок M&A в области предоставления транспортных и туристических услуг в феврале зарегистрировано не было.
Если говорить о наметившихся тенденциях, то по итогам февраля, по мнению специалистов Агентства «Контент-Медиа», резко активизировались процессы на рынке M&A в области строительства и недвижимости. Для сравнения: в январе по итогам анализа медиа-сферы не было зарегистрировано ни одного объявления о сделках по слияниям или поглощениям в данном сегменте экономики. На наш взгляд, февральская активность по продаже строительных и риелторских компаний может быть обусловлена необходимостью наличия у их собственников свободных денежных средств для погашения ранее принятых на себя обязательств. Для решения этой задачи в ряде случаев на продажу были выставлены объекты недвижимости – как бизнес по предоставлению помещений в аренду.
Полностью с обзором можно ознакомиться на сайте www.content-ma.ru .
Таблица 1.

Отрасль Количество сделок в феврале 2009 г Количество сделок в январе 2009 г
ТЭК 11 3
Финансы 10 9
Недвижимость и строительство 7 0
Химическая промышленность 5 1
Телекоммуникации и IT 4 3
Металлургия и горнорудная промышленность 4 2
Машиностроение 3 7
Реклама, СМИ, полиграфия 3 5
Торговля 2 8
Пищевая промышленность и с/х 2 3
Консалтинг 2 0
ЛПК 1 0
Транспорт 0 5
Туризм 0 1
Итого 54 47
Автор исследования: Агентство «Контент-Медиа»

Контактная информация:

ООО «Агентство Контент-Медиа»
www.content-ma.ru

Контактное лицо: Светлана Гавришова (написать письмо автору)
Компания: Агентство "Контент-Медиа" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:15, 04.03.2009

Выходные в ТРК «Горки» – это сплошное развлечение!, ТРК «Горки», 08:33, 10.04.2023, Россия
Шопинг намного интереснее, когда вокруг много разнообразных развлечений. Каждые выходные в ТРК «Горки» вас ждут интересные и увлекательные события для всех возрастов.

«Маринс Парк Отель Екатеринбург» принял участников Международных соревнований «Игры вызова легенд», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 08:31, 10.04.2023, Россия
С 26 марта по 2 апреля 2023 года Екатеринбург принимал Международные соревнования по гимнастическим видам спорта «Игры вызова легенд».

Все болезни из-за стресса: о синдроме раздраженного кишечника рассказал гастроэнтеролог Садыков, AlfaBiom, 07:37, 14.03.2023, Россия
Доказанная связь кишечника и мозга открывает перед нами двери для будущих исследований, а кроме этого - возможности для более качественной диагностики и лечения. Одним из новых диагнозов - синдром раздраженного кишечника.

«Пол-лимона на покупки»: 500 000 рублей и другие призы подарят в ТРК «Горки», ТРК "Горки", 07:36, 14.03.2023, Россия
ТРК «Горки» проводит акцию «Пол-лимона на покупки»! В этот раз у покупателей комплекса есть уникальная возможность стать обладателями денежных средств, ценных призов и, самое главное, сертификатов на шопинг в ТРК «Горки» на сумму 500 000 рублей*.

В Москве во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями прошел 5-й образовательный гастропроект под лозунгом «Ищите рак», Olympus, 21:36, 15.02.2023, Россия
В Москве под лозунгом «Ищите рак» завершился 5-й образовательный Гастропроект AID (Advanced Imaging Diagnosis), прошедший во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Проект проводится при поддержке компании Olympus совместно с ведущими экспертами в области эндоскопии, гастроэнтерологии и патоморфологии.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru