Результаты деятельности компании «Славутич», Carlsberg Group в 2008 году

• Объем продаж в натуральном выражении: 8 169 тыс. гектолитров, +19% к аналогичному периоду 2007 г.
• Объем продаж в денежном выражении: 2 277 млн. гривен, +44%
• Операционная прибыль: +127 млн. гривен, +12%
• Чистая прибыль: -293 млн. гривен

Бренды (данные по внутреннему рынку, без экспорта)
Одной из главных тенденций рынка пива Украины в 2008 году стало сокращение темпов роста. По итогам года рост рынка в натуральном выражении составил 0%, в денежном эквиваленте +21%. Несмотря на замедление роста рынка по итогам года рост продаж компании «Славутич», Carlsberg Group в натуральном выражении составил +16,2%. По сравнению с 2007 доля компании увеличилась на +3,3% и составила 23,7% (по данным компании).

За минувший год продажи основного бренда компании ТМ «Славутич» увеличились на +28,5%. Доля бренда на рынке выросла на +1,8% и составляет 8%. Росту продаж ТМ «Славутич» способствовали успешно проведенные промо-акции: «Деньги под крышкой», а также акция «10 лет вместе», посвященная десятилетнему юбилею торговой марки. Кроме этого, в июне 2008 года компания начала выпуск двух новых саббрендов ТМ «Славутич ICE» — «ICE Mix» с зеленым лаймом и «ICE Mix» со спелой вишней в новом для компании сегменте пива с фруктовым вкусом. По итогам года фактические продажи саббрендов превысили прогнозы компании.

ТМ Тuborg удалось сохранить лидерские позиции в super-premium сегменте, который вырос в 2008 году на +5%. За минувший год продажи ТМ Тuborg увеличились на +15%. По сравнению с 2007 годом доля бренда выросла на +0,3% и составляет 2,3%. По итогам года бренд Тuborg занимает 52% сегмента super-premium и является драйвером роста данного сегмента. Увеличению продаж ТМ Тuborg способствовал запуск в апреле 2008 года двух саббрендов бренда - Tuborg Twist и Tuborg Black. В поддержку саббрендов была выбрана нестандартная коммуникационная стратегия, в основе которой лежало соревнование, битва между двумя сортами. Кроме этого в 2008 году была успешно проведена промо-акция от Tuborg GREEN «Срывайся на ГринФест в Европу!», главным призом которой стал розыгрыш 30 поездок на «Tuborg GREENfest» в Сербию.

По итогам 2008 года ТМ «Балтика» продемонстрировала рост продаж +26,3%. Доля бренда на рынке увеличилась на +0,5% и составляет по итогам года 2,3%. Бренд «Балтика» по-прежнему является лидером премиум сегмента с долей около 30%.

ТМ «Львовское», лидер продаж в Западном регионе страны, по итогам 2008 года выросла в продажах на +15,6%. Доля ТМ «Львовское» на рынке увеличилась за год на +0,8% и составляет 5,7%. Росту доли бренда способствовали многочисленные локальные промо-акции, в том числе промо-кампания «Миллион гривен от пива «Львовское»!

Несмотря на сокращение эконом-сегмента, объем продаж ТМ «Арсенал» вырос по итогам года на +8,6%. Доля бренда увеличилась на +0,3% и составляет по результатам года 3,8%. Позитивная динамика отмечена и у других лицензионных брендов компании: рост ТМ Carlsberg +17,3%, ТМ Holsten растет на уровне остальных премиальных марок.
В мае 2008 года компания начала выпуск совершено нового продукта - кваса «Тарас». Первый налив кваса состоялся в конце мая на Киевском пиво-безалкогольном комбинате «Славутич». На данный момент квас «Тарас» производится также и на Львовской пивоварне. На рынке продукт демонстрирует положительную динамику роста с момента запуска.

Объем продаж ТМ Pepsi по итогам года вырос на +31%. Доля напитка в сегменте колы составляет 27,3%, что на +4% больше, чем в 2007 году.

Экспорт
Объем экспорта компании в 2008 году составил 477 тысяч гектолитров пива, что на +29% больше, чем за прошлый год. Основной объем экспорта распределяется между такими странами, как Молдова, Россия, Беларусь, Армения, Грузия. 85% экспорта компании составляет ТМ «Славутич».
В сентябре 2008 года компания «Славутич», Carlsberg Group запустила в производство пивной бренд National, созданный специально для рынка Молдовы. За несколько месяцев 2008 года продажи ТМ National на молдавском рынке превысили 100 тыс. далл.

Цены
Средняя цена за литр продукции компании в 2008 году увеличилась на +23% по сравнению с 2007 годом (цена отгрузки пива дистрибуторам).

Финансовые показатели
Основные экономические показатели деятельности компании за 2008 год (по данным финансовой отчетности для дальнейшей консолидации, составленной по IFRS; без учета влияния PPA корректировок, сделанных после консолидации компанией Carlsberg 100% активов ВВН (-38,6 млн. грн.)).
Причина отрицательного чистого убытка в 2008 году – курсовые убытки по валютным кредитам, полученные вследствие девальвации гривны в конце 2008 года.

Петр Чернышов, Генеральный директор компании «Славутич», Carlsberg Group:
«2008 год был непростым для пивоваров. Повышение цен на основное сырье, как следствие – подорожание пива, холодный сезон, инфляция - все это привело к снижению темпов роста пивного рынка в Украине. Несмотря на столь негативную ситуацию, нашей компании удалось превысить объемы продаж 2007 года и увеличить долю рынка на 3,3%».

О компании «Славутич», Carlsberg Group:
Собственником компании «Славутич» является Carlsberg Group. Carlsberg - одна из ведущих пивоваренных групп в мире, владеющая значительным портфелем пивных брендов и брендов безалкогольных напитков. В Carlsberg Breweries работает более 40 000 человек в 50 странах мира. Продукты компании продаются более чем на 150 рынках. Дополнительная информация на сайте www.carlsberggroup.com
В состав группы Carlsberg в Украине входят: ОАО ПБК «Славутич» в городе Запорожье, Киевский пивоваренный завод «Славутич» и ОАО «Львовская пивоварня».
В Украине компания представляет следующие бренды: «Славутич», «Львівське», «Tuborg», «Carlsberg», «Holsten», «Балтика», «Арсенал», «Хмільне», «Pepsi», «7 UP», квас «Тарас».
Детальная информация: www.slavutich.com

За дополнительной информацией просим обращаться:
Noblet Media CIS
Людмила Рубинец

Контактное лицо: Людмила Рубинец (написать письмо автору)
Компания: Noblet Media CIS (все новости этой организации)
Добавлен: 14:34, 20.02.2009

Как получить +200 электронных адресов с помощью чат-бота за 2 дня: кейс AlfaBiom, AlfaBiom, 05:52, 14.04.2023, Россия
Как расширить email-базу дешево и без серых методов? Команда бренда БАД AlfaBiom делится кейсом по привлечению новой аудитории в базу почт.

Проект «Русские вечёрки» завершился в торговом центре «Муравей», ТЦ "Муравей", 22:54, 05.04.2023, Россия
Проект «Русские вечёрки», направленный на возрождение интереса к русской культуре, стартовал в ТЦ «Муравей» 4 февраля 2023 года.

Пост в радость в торговом центре «Муравей», ТЦ "Муравей", 22:54, 05.04.2023, Россия
ТЦ «Муравей» предлагает своим покупателям большой выбор полезных продуктов, а также разнообразное постное меню в кафе и ресторанах.

Солнечные блинчики научились делать дети в ТЦ «Муравей», ТЦ "Муравей", 22:53, 05.04.2023, Россия
Вкуснейший мастер-класс прошёл для юных посетителей торгового центра «Муравей» 26 февраля.

Самую красивую маму Нижнего Новгорода выбрали в ТРК «НЕБО», ТРК НЕБО, 18:24, 24.03.2023, Россия
Весна в нашей стране начинается с женского праздника — 8 Марта. Море тюльпанов, открытки с трепетными словами и подарки главной женщине в жизни каждого человека — маме.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru