Финансовый сектор лидирует по количеству сделок М&А

В январе 2009 г стало известно о 47 публичных сделках по слиянию или поглощению (M&A) компаний в России. Такие данные были получены в результате мониторинга печатной прессы и интернет СМИ, проведенного специалистами Агентства «Контент-Медиа» (www.content-ma.ru).
Наибольшее количество объявленных сделок относится к финансовой сфере – 9. Несколько меньшее их число отмечено в сфере торговли – 8, машиностроении – 7, в области рекламы, СМИ и полиграфии – 5, в сфере предоставления транспортных услуг – 5. В топливно-энергетическом комплексе и телекоммуникации в январе зарегистрированы по три сделки M&A; в пищевой промышленности и горнорудной промышленности – по две. Январскими аутсайдерами в области M&A стали туризм, сельское хозяйство и химическая промышленность: в этих секторах экономики было отмечено лишь по одной сделке.
Как и следовало ожидать, на рынке M&A наибольшему влиянию мирового экономического кризиса подвергся финансовый сектор и торговля. Именно здесь значительная часть объявленных в январе сделок оказалась обусловлена резким снижением платежеспособности объектов, подвергшихся слиянию или поглощению. Говоря простым языком, большинство финансовых и торговых компаний «ушли за долги». Справедливости ради стоит отметить, что этот же фактор спровоцировал отдельные M&A-сделки и в других секторах экономики.
Значительный вклад в активизацию процессов M&A в машиностроительной отрасли внесли государственные предприятия, которые в настоящее время активно формируют стратегически важные для страны холдинги.
Как отмечают эксперты Агентства «Контент-Медиа», в ходе анализа информации, опубликованной в январе в открытых источниках, выявилась и еще одна любопытная тенденция. В общей структуре сделок М&А постепенно увеличивается доля слияний – реорганизации компаний, подразумевающей образование нового юридического лица. Особенно это характерно для банковской сферы, где вопросы выживания компаний сейчас стоят наиболее остро, и где перспективы игроков в большинстве случаев зависят от помощи государства.
Также характерной приметой нынешнего времени является практически полное отсутствие на рынке открытой информации об общей задолженности предприятий, участвующих в сделках M&A. Именно поэтому крайне затруднительно посчитать (хотя бы оценочно) реальную общую сумму сделок по слияниям и поглощениям в целом по отраслям. По мнению аналитиков «Контент-Медиа», в феврале в этой области вряд ли произойдут какие-либо существенные изменения: ожидать поворота российских компаний к открытости, к которой и в более спокойные времена они стремились не слишком охотно, в ближайшее время вряд ли стоит.
Таблица 1.
Количество сделок M&A в январе 2009 г.
Отрасль Количество сделок
Финансы 9
Торговля 8
Машиностроение 7
Реклама, СМИ, полиграфия 5
Транспорт 5
Телекоммуникации 3
ТЭК 3
Пищевая промышленность 2
Горнорудная промышленность 2
Туризм 1
Сельское хозяйство 1
Химическая промышленность 1

Автор исследования: Агентство «Контент-Медиа»
Контактная информация:
Гавришова Светлана Борисовна, заместитель генерального директора
content@content-ma.ru

Агентство «Контент-Медиа»
www.content-ma.ru

Контактное лицо: Светлана Гавришова (написать письмо автору)
Компания: Агентство Контент-Медиа (все новости этой организации)
Добавлен: 17:11, 05.02.2009

«Шелл» выступил партнёром Maserati Avilon Golf Tour 2017, Shell, 14:09, 05.09.2017,
Оценить непревзойденную динамику и управляемость легендарных итальянских спортивных автомобилей Maserati и высокое качество смазочных материалов «Шелл» смогли клиенты группы компаний «Авилон» и гости гольф-клуба «Пирогово» в рамках совместного турнира— Maserati Avilon Golf Tour, который состоялся 26 августа 2017 г.

Московский зоопарк присоединился к программе «Разделяй с нами», Coca-Cola HBC Россия, 11:28, 11.08.2017,
В Год экологии Московский зоопарк присоединился к программе «Разделяй с нами», направленной на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. Программа реализуется Системой Coca-Cola в России в партнерстве с ГК «ЭкоТехнологии» и фондом «ЭРА». В рамках инициативы на территории зоопарка были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Корона и титул «Мисс «Ялта-Интурист» - 2017» досталась гостье из Нижнего Новгорода, отель "Ялта-Интурист", 11:21, 11.08.2017, Россия
Отель "Ялта-Интурист" выбрал свою королеву красоты

«Симфония добра» Анастасии Волочковой вновь прозвучала в отеле «Ялта-Интурист», ГК "Ялта-Интурист", 10:59, 11.08.2017, Россия
В Крыму проходит фестиваль "Симфония добра". Автором проекта является заслуженная артистка России - Анастасия Волочкова

"ТРАДИЦИОННАЯ ВСТРЕЧА ЖУРНАЛИСТОВ В БАРБЕКЮ-ПАРКЕ, Барбекю LIFE, 16:26, 09.08.2017, Россия
Более 200 участников традиционного Кубок барбекю для журналистов встретились 15 июля в Барбекю-парке «Don David» в подмосковном Долгопрудном. Таким образом была восстановлена традиция ежегодных веселых кулинарных соревнований среди представителей российских и зарубежных средств массовой информации, первые из которых состоялись в 2006 году.