Labazina.RU
Новости медицины и спорта
от коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Добавить пресс-релиз

Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ. СЧИТАЕМ ПО-НОВОМУ

Законодатели решили ввести «алкогольную единицу»



10 декабря 2008 года в пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялся пресс-брифинг «Больше знаешь – меньше потребляешь: новый взгляд на формирование культуры ответственного потребления алкоголя с позиции государства» в формате открытой дискуссии по вопросу, который сегодня активно обсуждается на разных государственных площадках. Что же на самом деле думает власть о потреблении алкоголя в России? Свою позицию выразили представители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, а Экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению впервые озвучил инициативу введения понятия «алкогольная единица».



Рост потребления алкогольной продукции – объективная реальность, которую признают законодатели. «За последние десять лет потребление алкогольных напитков в среднем на душу населения практически удвоилось – с 8 до 15 литров. В то время как по данным Всемирной Организации Здравоохранения потребление свыше 8 литров спиртного на человека в год ведет к деградации нации!» - начал свое выступление заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Александр Михайлович Чухраев. - «Государство чрезмерно увлеклось регулированием рынка алкогольной продукции, забыв при этом, что в центре национальной алкогольной политики должен быть потребитель и его здоровье. И это должно лечь в основу создания ясной программы, которая будет не только регулировать рынок, но информировать и обучать потребителей».



Сегодня законодатели смотрят на решение задачи снижения потребления алкоголя по-новому. «Алкогольная проблема кроется не столько в качестве или типе алкогольного напитка, сколько в его количестве. Потребители не знают, сколько алкоголя потребляют, потому что существующая маркировка алкогольных напитков не дает достаточной информации. А такая информация необходима и она должна быть более наглядной и доходчивой», - заявила Лариса Николаевна Пономарева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.



Задачу информирования потребителей о количестве потребляемого алкоголя, по мнению законодателей, можно решить с помощью введения понятия «алкогольная единица». Более 80% парламентариев, участвовавших в экспертном опросе, который провел Экспертный совет по здравоохранению, считают целесообразным нанесение на этикетку алкогольной продукции информации о количестве чистого спирта в граммах на объем напитка, то есть, так называемых, «алкогольных единиц». «Необходимо понимание того, что не тип напитка влияет на здоровье, а количество этилового спирта в нем. Тогда, указание содержания «алкогольных единиц» поможет потребителю осознать, что наносимый вред зависит не от крепости напитка, а от количества выпитых «алкогольных единиц»! То есть, последствия от восьми бутылок пива сравнимы с эффектом от пол-литровой бутылки водки», - пояснил Виталий Владимирович Омельяновский, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.



Отвечая на вопрос, когда инициатива введения «алкогольной единицы» может быть оформлена законодательно, господин Омельяновский заметил, что это может произойти уже весной следующего года в том случае, если медицинское сообщество и Минздравсоцразвития России поддержат позицию Экспертного совета.



Алкогольная единица в странах мира:



Алкогольная единица – это количественная мера, отражающая соотношение содержания чистого алкоголя (этанола) на единицу объема алкогольного напитка. Согласно данному определению, одна «алкогольная единица» (в среднем 10 г алкоголя (спирта)) содержится примерно в 250 мл пива 4,8% крепости; в 100 мл сухого вина (12%); в 70 мл крепленого вина (18%) и в 30 мл крепких напитков (40%).

В разных странах определение «алкогольной единицы» различается и связано с традиционными мерами объема – литром, пинтой, унцией и т.п. Так, мера «алкогольной единицы» измеряется в диапазоне от 8 г спиртового эквивалента в Великобритании до 19,75 г в Японии. Но в последнее время все больше стран находят максимально удобной «алкогольную единицу», равную 10 г алкоголя на объем напитка.

«Алкогольная единица» является центральной частью многих государственных кампаний по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя и используется как практический способ осуществления государственных рекомендаций и принципов употребления алкоголя. Правительства стран, в которых были введены «алкогольные единицы», рассматривали это решение, прежде всего, с точки зрения здравоохранения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, основанных на медицинских фактах, «безопасное» или «безрисковое» число «алкогольных единиц» составляет до 4 единиц в сутки для мужчин и до 2 – для женщин.

Потребление мужчинами более 35 единиц и а женщинами - более 21 в неделю влечет за собой высокий риск алкогольных проблем. Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний. Признано, что тип алкогольного напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.







За дополнительной информацией обращайтесь:

Вилена Бойко, моб. тел. 8-916-255-00-26

Коммуникационная группа «ПРАКТИКА», Тел.: +7 (495) 232-01-74

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: Практика (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 11.12.2008
Количество просмотров: 28


От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 07:18, 17.05.2023, Россия
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье».


Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность, AlfaBiom, 08:06, 15.05.2023, Россия
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника.


Может ли питание обострять сезонную аллергию: рассказывает гастроэнтеролог, AlfaBiom, 06:00, 10.05.2023, Россия
Поллиноз, сезонная лихорадка, аллергия на цветение - начало болезни в середине весны, конец - в октябре. С сезонным аллергическим расстройством сталкивается по меньшей мере четверть россиян (по данным ВЦИОМ - 26%).


Не худейте быстро: сколько можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?, Академия врачей UniProf, 05:58, 14.04.2023, Россия
Весна - время, когда спортзалы открывают двери для всех, кто хочет привести свое тело “в летнюю форму”, а на просторах интернета появляются диеты и советы по потере веса. Но как правильно худеть без вреда для организма? Рассказала Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог.


Гастрит не от кислоты: пониженная кислотность желудка приводит к развитию патологий, AlfaBiom, 05:53, 14.04.2023, Россия
Казалось бы - кислое раздражает слизистую. Но наш желудок и является кислотной средой, именно она не дает патогенам размножаться. Когда кислотность снижается - возрастает риск заражения Helicobacter Pylori. Об опасности снижения кислотности рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.


Разделы //




Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru