Cегодня завершил работу I Национальный Конгресс частных медицинских организаций

Конгресс стал логичной кульминацией пятилетней кропотливой работы представителей частного здравоохранения, всерьез озадачившихся вопросами совершенствования системы здравоохранения РФ, а также необходимости консолидации здоровых и перспективных сил во благо отрасли.<br><br> Идея провести национальный форум возникла вслед за призывом президента Д.А. Медведева (&laquo;Послание Президента Федеральному Собранию&raquo; 22 декабря 2011 года), обращенного в том числе и к представителям частной медицины, занять активную гражданскую позицию и принять участие в выработке и экспертизе важнейших решений и программ, в том числе и в области базовых нормативно-правовых вопросов в отрасли – правоспособности врача, определение и разграничение ответственности в сфере медицинских услуг, изменение монетарной и фискальной политики в области здравоохранения. Очевидно, что в настоящее время без решения этих вопросов государство испытывает серьезные сложности в реализации конституционного права граждан на медицинскую помощь и обеспечении национальной безопасности, важным элементом которой является наличие эффективной системы здравоохранения.<br> В ходе работы Конгресс, объединивший 220 представителей региональных объединений частной системы здравоохранения и руководителей частных медицинских организаций из 46 субъектов РФ, принял Программу развития здравоохранения Российской Федерации. В ее основе принципы и нормы, необходимые для полноценного развития системы российского здравоохранения с конкурентоспособными, ориентированными на клиента медицинскими учреждениями с едиными стандартами сервиса и медицинской помощи. Указанные меры, по мнению делегатов Конгресса, дадут развитие современным государственным, муниципальным, частным и университетским клиникам по примеру развитых стран, станут настоящим катализатором в развитии практической медицины и медицинской науки в России. Весь этот комплекс мер позволит качественно модернизировать отечественное здравоохранение.<br><br>Основные предложения, содержащиеся в резолюции конгресса:<br><br>1. Первоочередной задачей государства по примеру развитых стран должно являться построение единой системы здравоохранения (независимо от формы собственности медицинской организации), которая будет определяться наличием производителей медицинских услуг и покупателей – органов исполнительной власти РФ, действующих в интересах граждан РФ.<br>2. Повышение качества медицинской помощи и модернизация здравоохранения будут реализованы только в случае признания российского врача субъектом права. Вопреки исторически сложившимся до 1917 года в России и международно-закрепленным нормам, право на медицинскую деятельность в РФ выдается медицинским учреждениям, а врач оказался лишь наемным работником, не несущим ответственность за качество оказываемой медицинской помощи. Компетенция хозяйствующего субъекта (медицинской организации) состоит в создании необходимых финансовых и организационных условий для выполнения врачами своего профессионального долга.<br>3. Профессиональную автономию врача может обеспечить только профессиональная медицинская общественная организация. Необходимо принятие мер по созданию единой национальной врачебной организации, дающей возможность врачебному сообществу развивать систему здравоохранения, систему профессиональных норм и правил, а также несущую имущественную ответственность за результаты профессиональной деятельности врачей. <br>4. Система лицензирования медицинской деятельности не выполняет свою основную функцию - защиту интересов граждан. Необходим переход от лицензирования медицинской деятельности хозяйствующих субъектов к лицензированию профессиональной деятельности врачей, который может осуществляться в два этапа: 1) лицензирование и саморегулирование хозяйствующих субъектов, аккредитация врачей профессиональным сообществом (ассоциацией); 2) аккредитация клиник саморегулируемыми организациями хозяйствующих субъектов, лицензирование профессиональной деятельности врачей государством, государственный надзор за безопасностью медицинских услуг.<br>5. Необходимо развитие законодательной базы для объединения субъектов хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения в саморегулируемые организации, что является необходимым условием развития цивилизованного рынка медицинских услуг и обеспечивают дополнительные гарантии гражданской ответственности своих членов перед пациентами.<br><br><br>Справка:<br>организаторы Конгресса:<br>Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения был создан в середине 2010 года тремя некоммерческими партнерствами из Москвы, Калининграда и Ярославля. К началу 2012 года в зарегистрировано 14 региональных некоммерческих партнерств, объединяющих частные медицинские организации и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих медицинские услуги из 12 регионов РФ. Цель, которую ставит перед собой Национальный союз: консолидация хозяйствующих субъектов, для развития саморегулирования по предпринимательскому типу и самоконтроля за оказанием медицинских услуг в интересах пациентов, а также для оказания всемерной поддержки созданию профессионального медицинского сообщества и правосубъектности врача. Это повысит ответственность врача за свои действия перед пациентом, через его автономию.<br>НП &laquo;Объединение частных медицинских клиник и центров&raquo; – был зарегистрирован 24.01.2012 г. в качестве Саморегулирующейся организации (т.н. СРО) – это первая СРО в медицине. СРО построено по предпринимательскому принципу и основными своими целями ставит создание стандартов предпринимательской деятельности в медицине, повышение качества медицинских услуг своих участников и эффективности лицензирования и проверок медицинских организаций.

Контактное лицо: Татьяна Ерёменко (написать письмо автору)
Компания: сеть клиник "НИАРМЕДИК" (все новости этой организации)
Добавлен: 14:28, 02.02.2012

От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 07:18, 17.05.2023, Россия
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье».

Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность, AlfaBiom, 08:06, 15.05.2023, Россия
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника.

Может ли питание обострять сезонную аллергию: рассказывает гастроэнтеролог, AlfaBiom, 06:00, 10.05.2023, Россия
Поллиноз, сезонная лихорадка, аллергия на цветение - начало болезни в середине весны, конец - в октябре. С сезонным аллергическим расстройством сталкивается по меньшей мере четверть россиян (по данным ВЦИОМ - 26%).

Не худейте быстро: сколько можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?, Академия врачей UniProf, 05:58, 14.04.2023, Россия
Весна - время, когда спортзалы открывают двери для всех, кто хочет привести свое тело “в летнюю форму”, а на просторах интернета появляются диеты и советы по потере веса. Но как правильно худеть без вреда для организма? Рассказала Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог.

Гастрит не от кислоты: пониженная кислотность желудка приводит к развитию патологий, AlfaBiom, 05:53, 14.04.2023, Россия
Казалось бы - кислое раздражает слизистую. Но наш желудок и является кислотной средой, именно она не дает патогенам размножаться. Когда кислотность снижается - возрастает риск заражения Helicobacter Pylori. Об опасности снижения кислотности рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru