Международная конференция «Практивет 2011» начала свою работу в Москве

18 февраля в Москве, в выставочном комплексе «Крокус Экспо», начала свою работу международная конференция для практикующих ветеринарных врачей «ПрактиВет 2011».
Открывая конференцию, президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян выразила уверенность в том, что практика проведения подобных мероприятий с приглашением ведущих практикующих ветеринарных врачей с мировым именем позволит российским специалистам набраться опыта, получить практические консультации по различным видам заболевания, диагностики и лечения домашних животных. А организаторы, со своей стороны, постарались создать наиболее комфортные условия на все два дня проведения конференции и обеспечить ее участников всеми необходимыми для работы материалами.
Модератор конференции доктор Саймон Голдман в приветственном слове подчеркнул, что международный опыт и практические советы ведущих специалистов ветеринарной медицины очень важны для России и, судя по откликам участников предыдущих конференций, уже с успехом применяются в практике ряда российских ветеринарных клиник.
Секционное заседание по хирургии открыл доктор Пьер Барро, европейский специалист по хирургии, вице-президент Французской ветеринарной ассоциации AFVAC-Nord.
В своем докладе доктор Пьер Барро подробно остановился на широко распространенной у кошек и собак болезни: брахиоцефальный синдром дыхательных путей.
Далее был рассмотрен в качестве примера ларингеальный паралич, который может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием, и характеризуется отсутствием приведения черпаловидного хряща в инспираторной фазе дыхания.
Промежностная грыжа: представляет собой дефект диафрагмы таза, что приводит к неспособности диафрагмы поддерживать органы таза в их нормальном положении. В первую очередь, это заболевание встречается у взрослых животных, как правило, от 7 до 9 лет. У собак, это основная масса некастрированных кобелей. Помимо разрыва диафрагмы таза сопутствующие поражения (отклонение или дивертикул прямой кишки, ретрофлексия
мочевого пузыря, болезнь предстательной железы) усложняют течение болезни и могут повысить риск рецидива. При этом хирургическое лечение проходит в три этапа: лапаротомия с фиксацией органов брюшной полости, кастрация и восстановление PH за один операционный период.
Секционное заседание по анестезиологии провела Кьяра Адами, профессор отделения анестезиологии кафедры клинической ветеринарной медицины Бернского университета (Швейцария). Касаясь основ мониторинга общей анестезии в хирургии, профессор подчеркнула, что, в идеале, давать наркоз в ветеринарной практике должен профессионал, владеющий как клиническими навыками (мониторинг по клиническим признакам), так и обученный работе с техническими устройствами (инструментальный мониторинг). При этом сами устройства, контролирующие физиологические параметры, становятся все более и более компактными, адаптированными к потребностям ветеринарии.
В ходе презентации было рассмотрено всё, что «подлежит мониторингу»: электрокардиограмма, степень насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом (пульсоксиметрия), концентрация (или парциальное давление) CO2 в дыхательных газовых смесях (капнометрия), артериальное давление и температура тела. Также рассматривались вопросы измерения в газовой дыхательной смеси концентраций кислорода и летучих веществ.
Касаясь вопроса проведения наркоза у мелких грызунов Кьяра Адами отметила, что, в последнее время, мелкие грызуны приобрели популярность в качестве домашних животных. Для проведения у них диагностических и лечебных процедур, включая придание положения, адекватного для физикального или инструментального исследования, взятия крови и т.д. требуется анальгетический и седативный эффект. Трудности проведения наркоза связаны с анатомическими и физиологическими особенностями этих животных, с различиями в клинической эффективности у них доступных обезболивающих препаратов, а
также с тем обстоятельством, что у этих больных животных риск, связанный с обезболиванием, особенно высок. Были рассмотрены основы предоставления анестезиологического пособия мелким животным и представлены обычно используемые в Бернском университете протоколы проведения наркоза кроликам, морским свинкам, хомячкам, мышам, крысам, шиншиллам и песчанкам. Большинство из доступных в литературе протоколов вышли из стен тех лабораторий, где проводят общую анестезию преимущественно здоровым животным. До настоящего времени накоплено немного протоколов, основанных на данных доказательной медицины, проведения общей анестезии мелким грызунам.
Далее был рассмотрен наркоз у травмированных животных. Травма у мелких животных часто сопровождается гемодинамическим шоком и гипо- или гиперметаболическим состоянием, что чревато очень высоким риском осложнений при общей анестезии (статус по ASA1). Поэтому, перед проведением наркоза таким животным, необходимо стабилизировать их состояние. Введение анестезиологического пособия в связи с травмой у собаки или кошки должно учитывать степень тяжести шока, а также дисбаланс между доставкой кислорода и потребностью в нём. В идеале методика обезболивания должна обеспечить тяжело больному или травмированному животному минимизацию стресса, адекватный сон, аналгезию и расслабление мышц. Мониторинг – непременное условие оценки степени гемодинамического шока и стабильности жизненно важных функций. Был рассмотрен ряд типичных клинических случаев (сбило машиной, травмы груди, головы и системы мочевыведения), а также обсужден анестезиологический подход, основанный на патофизиологических механизмах.
Затем докладчик рассмотрел оптимальные решения типичных анестезиологических проблем, которые применяются в ветеринарной практике. Кьяра Адами подчеркнула, что существуют различные определения для осложнений наркоза, но предельное из них – анестезиологическая смерть. По последним данным наркоз у здоровых собак и кошек приводит к гибели в 0,1 и 0,2% случаев, а у больных – в 0.2 и 2%, соответственно. У кроликов летальность достигает 7%. Эти цифры намного выше соответствующих показателей для медицины человека. За смертность вследствие наркоза в наибольшей мере ответственны сердечно-сосудистые и дыхательные осложнения. К сожалению, зачастую осложнения обусловлены действиями анестезиолога. В презентации были проанализированы наиболее распространённые осложнения. Специальный акцент был сделан на том, какие именно простые шаги следует предпринять в условиях конкретной практики, чтобы эффективно снизить, а то и устранить, возможность внутриоперационных осложнений и гибели животных.
В завершении первого дня работы конференции доктор Саймон Голдман, главный врач ветеринарного центра «Медикал-Вет» в Тель-Авиве и Международного ветеринарного центра в Москве рассказал слушателям о новых возможностях цифровой радиографии и представил цифровой рентгеновский сканер CRTECH израильского производства, который используется в Международном ветеринарном центре в Москве.
Подробная информация о конференции на сайте: www.practivet.ru.

Контактное лицо: Лидия Семенова (написать письмо автору)
Компания: выставочная компания "Асти Групп" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:20, 21.02.2011

Форум РЕБУС пройдёт 3-4 июля в Казани, Брайт Консалтинг, 06:01, 10.05.2023, Россия
Утверждены даты проведения Международного Форума «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре». Он состоится 3-4 июля в Казани на площадке IT-парка им. Башира Рамеева.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА «КОУЧ-ПРАКТИК» ACSTH, Международный центр коучинга «Исток», 08:34, 10.04.2023, Россия
Катерина Костюкова, основатель и директор Международного центра коучинга «Исток», проведёт обучение по направлению МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА «КОУЧ-ПРАКТИК» ACSTH

В отеле Yalta Intourist состоится Международная выставка «РестоОтельМаркет», Отель «Ялта-Интурист», 08:31, 10.04.2023, Россия
На протяжении трех дней, с 6 по 8 апреля, в отеле Yalta Intourist будет проходить XII Международная выставка комплексного оснащения сегмента HoReCa «РестоОтельМаркет».

В отеле Yalta Intourist состоится Международная выставка «РестоОтельМаркет», Отель «Ялта-Интурист», 08:30, 10.04.2023, Россия

Для решения проблем исторических центров будет создана межрегиональная рабочая группа, Ребус, 08:37, 22.03.2023, Россия
Для решения проблем исторических центров будет создана межрегиональная рабочая группа Такое решение приняли участники онлайн сессии, которая состоялась 15

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru