Рынок труда: состояние стабильно тяжелое

Состояние рынка труда на начало 2010 года оценивают как стабильно тяжелое. На поправку кадровый рынок идет очень медленно. Генеральный директор кадрового центра «ЮНИТИ» Владислав Лобанов дает свою оценку ситуации:
Кризис приостановил гонку, которая не давала в последние годы компаниям заняться внутренними проблемами. Поэтому, получив передышку, компании активно занялись выстраиванием организационной структуры. Параллельно проводили оптимизацию бизнес-процессов: под прицел изменений попала как эффективность всей компании, так и отдельных подразделений, а порой даже каждого сотрудника. В результате место целого отдела занимал один, но хороший специалист.
Сотрудники компаний увидели обратную сторону этой оптимизации: им расширили круг обязанностей. Поначалу была надежда, что это явление временное. Однако дни идут, но набирать ассистентов и помощников никто не торопится. Если сотрудник справляется – отлично, если нет – тут руководство вспоминает, что на рынке труда сейчас масса свободных соискателей.
Сейчас, если работодатель подбирает сотрудника, то он точно знает, какой человек ему нужен. Компании просят не присылать им на собеседования соискателей, которые соответствуют заявке на 90%, потому что они ожидают таких, кто отвечает их пожеланиям на все 160%.
Сложнее всего приходится молодым специалистам, выпускникам вузов. Если их и берут на работу, то об ожидаемой зарплате в 30000 рублей не может быть и речи. В итоге, и всевозможные рейтинги это подтверждают, молодые люди стали проявлять большой интерес к работе в госструктурах.
Ужесточившиеся требования к компетенциям заставляют специалистов задумываться о необходимости повышать свою квалификацию. Однако почти все фирмы заморозили свои программы по возмещению затрат на обучение персонала – как для топового звена, так и для сотрудников среднего уровня. В итоге платить за образование приходится самостоятельно. В частности, до кризиса 80% слушателей краткосрочных программ учились за счет компаний-работодателей. Сегодня 60% менеджеров оплачивают свое обучение самостоятельно.
Сокращения сегодня носят «точечный» характер. Поэтому переживания утихают. Правда, не лучшим образом сказываются на психологическом настрое сотрудников процессы слияний и поглощений. Как правило, в результате внутренних преобразований постов лишается управленческая команда – средний и нижний состав не трогают. Однако в большинстве случаев новые руководители имеют собственный взгляд на подходы к работе и требования к персоналу. Поэтому опасения сотрудников о грядущих за сменой собственника увольнениях часто оправдываются.
Пока предпосылок к тому, что кадровый рынок быстро возвратится к показателям роста 2008 года, нет. Да и судя по опыту выхода из предшествующих кризисов, данная отрасль никогда не бывает первой, кто выбирается из ямы. Как правило, локомотивом становится реальный сектор, который постепенно вытягивает за собой всех.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что кризис здесь подобен латинской букве «L». За резким падением, которое мы уже пережили, наступила фаза стабильности – правда «на дне». Однако уже вследствие того, что рынок перестало лихорадить, будущий 2010 год должен стать более продуктивным.

Контактное лицо: Дарья Ильина (написать письмо автору)
Компания: Кадровый центр «ЮНИТИ» (все новости этой организации)
Добавлен: 00:21, 21.01.2010

Первая новогодняя ёлка, Универмаг «Сормовские Зори», 18:23, 15.11.2022, Россия
Новогодняя ель одна из первых вновь установлена возле универмага «Сормовские Зори» и радует всех сормовичей.

Врач развеял мифы о косметике с коллагеном, AlfaBiom, 08:08, 31.10.2022, Россия
“Коллаген” сегодня можно увидеть практически на каждом косметическом средстве для кожи, волос, ногтей, но насколько этот самый коллаген усваивается? Полезна ли такая добавка, или это просто маркетинговая уловка? к.м.н., anti-age эксперт Рустем Садыков поделился мнением.

БАД не виноват - к.м.н Садыков не согласен с предрассудками о биологически активных добавках, AlfaBiom, 08:04, 26.10.2022, Россия
У многих врачей старой школы остается стереотип: БАД - это происки маркетологов, пользы от них нет. Но только врачи забывают, что почти все пробиотики, активно применяющиеся во многих протоколах лечения - это тоже БАДы. Об эффективности добавок рассказал к.м.н. Рустем Садыков.

ПП в бункере: как сделать полезные запасы рассказала к.м.н., нутрициолог Юзуп, Академия врачей UniProf, 18:36, 24.10.2022, Россия
Консервы - не выход. К сожалению, несмотря на то, что эта еда очень калорийна и имеет действительно долгий срок хранения, частое и периодическое употребление консервированной продукции может повышать уровень сахара в крови, выводить слишком много жидкости, из-за большого количества соли - повышать артериальное давление.

Магазин товаров из Азии открылся в ТЦ «Муравей», ТЦ "Муравей", 08:17, 20.10.2022, Россия
На 1-м этаже торгового центра «Муравей» открылся магазин азиатских товаров «Инь Ян».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 labazina.ru