|
Кто виноват в смерти людей: самолечение или плохая медицина?
За последнюю неделю новостные ресурсы поделились серией страшных новостей о смертях людей, использовавших препараты не по назначению. Казалось бы - камень преткновения именно в самолечении, но не всё так просто. Могут ли люди без медицинского образования самостоятельно принимать лекарства, и кто за это несёт ответственность? Мнение кандидатов медицинских наук.
В России рынок безрецептурных препаратов и биодобавок достаточно широкий и, большинство из них, не имеют серьёзных побочных действий.
Но то, что даже анальгин или парацетамол для кого-то может стать "таблеткой смерти", т.к. индивидуальную реакцию на препараты никто не отменял, нужно помнить всегда. Если человек уже имеет хроническое заболевание, даже скрытое, безобидные добавки могут стать триггером при неправильном использовании.
«Вопрос не только юридический, хотя может показаться на первый взгляд именно так. Мы имеем дело с непониманием базовых физиологических процессов, - комментирует к.м.н., врач-гастроэнтеролог, фармаколог Рустем Садыков. - Поставить гриф "Только по рецепту" - не значит решить проблему».
Рустем Фанисович уверен, что сегодня задача стоит выше - нам нужно научить людей заботиться о себе, понимать свой организм хотя бы на базовом уровне, различать - что полезно, что опасно и почему: «Только образование сможет развить критичность мышления у людей, а значит, и провести их рекламой и сомнительными методиками будет трудно».
С другой стороны - что толкает людей на самостоятельное лечение?
«Огромное количество людей не получают необходимую медицинскую помощь, высококвалифицированную. Врачи очень часто, особенно просматривается эта проблема в регионах, останавливаются на протокольном однообразном лечении, которое может не подходить конкретному человеку, - делится к.м.н., врач-терапевт Ирина Юзуп. - Из-за этого отчаянные люди ищут помощи где-нибудь ещё, зачастую, в интернете. А из-за отсутствия базовых знаний об организме, не всегда могут отличить правильную и полезную информацию от профанации». Так что же в итоге нужно предпринять? Только всеобщее массовое образование, просвещение, обучение базовым физиологическим процессам и нутрициологии поможет справиться с неоправданным и неправильным самолечением. Причём как повышение квалификации рядовых врачей, так и образование людей без медицинского образования.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков - к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог.
Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf.
Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 08:27, 10.04.2023
Количество просмотров: 1
Страна: Россия
От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 07:18, 17.05.2023, Россия | |
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье». |
Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность, AlfaBiom, 08:06, 15.05.2023, Россия | |
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника. |
Не худейте быстро: сколько можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?, Академия врачей UniProf, 05:58, 14.04.2023, Россия |
Весна - время, когда спортзалы открывают двери для всех, кто хочет привести свое тело “в летнюю форму”, а на просторах интернета появляются диеты и советы по потере веса. Но как правильно худеть без вреда для организма? Рассказала Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог. |
|
|