Labazina.RU
Новости медицины и спорта
от коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Добавить пресс-релиз

Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Показали то, что скрыто

Учёные Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) обобщили проблемы и перспективы использования магниевых сплавов медицинского назначения. В зарубежном высокорейтинговом научном журнале опубликована обзорная статья с описанием свойств биорезорбируемых (растворяемых) материалов, при разработке которых специалисты вуза используют только безопасные для организма человека элементы.
За последние десятилетия исследовательская деятельность в области создания биорезорбируемых магниевых сплавов значительно расширилась и привела ко многим захватывающим результатам. Статей, посвящённых этой теме, существуют сотни, а обзоров – десятки.
О том, чем материал исследователей ТГУ отличается от всего уже написанного, рассказал директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ профессор Дмитрий Мерсон. Под его руководством учёные Тольяттинского госуниверситета занимаются созданием новых материалов на основе магния. В частности, разработанный в ТГУ сплав будет использован при изготовлении имплантатов для травматологии и ортопедии. Производство этих медицинских изделий университет уже в нынешнем году наладит на площадке собственного инновационного технопарка в партнёрстве с ООО «Медицинская торговая компания» (Санкт-Петербург).
– Для изготовления биорезорбируемых имплантатов магний в чистом виде не применяется – только сплавы на его основе, ¬ – поясняет Дмитрий Мерсон. – При этом систем легирования* в мире достаточно много, и одна из наиболее перспективных – это магний-цинк-кальций, так как она содержит абсолютно безопасные для человеческого организма элементы. Эту систему мы в нашем научном коллективе преимущественно и разрабатываем, именно ей посвящён наш обзор.
При разработке магниевых сплавов существует ряд проблем, о которых в научной литературе пока написано немного. Большинство исследователей их либо не учитывает, либо сознательно обходит стороной. Именно на этих проблемах и сделан акцент в работе материаловедов НИИПТ ТГУ.
– Прежде всего, это отсутствие единого стандарта на определение скорости растворения имплантатов, что не позволяет сравнивать результаты, полученные разными исследователями, – говорит Дмитрий Мерсон. – Кроме того, практически отсутствуют результаты по коррозионной усталости, то есть влиянию циклически изменяющейся нагрузки на поведение имплантатов в биологически активной среде, а именно в таких условиях и работают имплантаты.
Также в своём материале специалисты ТГУ обращают внимание на опасность недооценки такого явления, как коррозионное растрескивание под напряжением.
– Это внезапное полное разрушение изделия, находящегося под нагрузкой в коррозионной среде. Традиционный способ борьбы с этим явлением – обеспечение значительного запаса прочности для биорезорбируемых конструкций – не работает, так как в процессе растворения имплантата рабочее сечение утончается и запас прочности снижается, – подчёркивает Дмитрий Мерсон.
Статья, подготовленная материаловедами Тольяттинского госуниверситета, была опубликована в журнале Materials Многопрофильного цифрового издательского института (MDPI). Это высокорейтинговый рецензируемый журнал по материаловедению и инженерии (уровень Q1) с открытым доступом, базирующийся в Базеле (Швейцария). Стоимость публикации в нём составляет 2600 швейцарских франков (более 200 тысяч рублей по курсу на 10 февраля 2023 года. – Прим. ред.). С учётом авторитета авторов в научном мире и значимости описанного в материале редактор выпуска предложил исследователям ТГУ разместить статью бесплатно.

*Легирование – добавление в состав материалов примесей для изменения (улучшения) физических и/или химических свойств основного материала.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 08:06, 17.03.2023
Количество просмотров: 1
Страна: Россия


От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 07:18, 17.05.2023, Россия
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье».


Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность, AlfaBiom, 08:06, 15.05.2023, Россия
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника.


Может ли питание обострять сезонную аллергию: рассказывает гастроэнтеролог, AlfaBiom, 06:00, 10.05.2023, Россия
Поллиноз, сезонная лихорадка, аллергия на цветение - начало болезни в середине весны, конец - в октябре. С сезонным аллергическим расстройством сталкивается по меньшей мере четверть россиян (по данным ВЦИОМ - 26%).


Не худейте быстро: сколько можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?, Академия врачей UniProf, 05:58, 14.04.2023, Россия
Весна - время, когда спортзалы открывают двери для всех, кто хочет привести свое тело “в летнюю форму”, а на просторах интернета появляются диеты и советы по потере веса. Но как правильно худеть без вреда для организма? Рассказала Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог.


Гастрит не от кислоты: пониженная кислотность желудка приводит к развитию патологий, AlfaBiom, 05:53, 14.04.2023, Россия
Казалось бы - кислое раздражает слизистую. Но наш желудок и является кислотной средой, именно она не дает патогенам размножаться. Когда кислотность снижается - возрастает риск заражения Helicobacter Pylori. Об опасности снижения кислотности рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.


Разделы //




Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru