Вы не одиноки - гельминты всегда рядом: почему на наличие паразитов сегодня врачи закрывают глаза

По экспертным оценкам в России ежегодно от паразитозов страдает около 20 миллионов человек! Распространение гельминтозов имеет тенденцию к увеличению, в частности, из-за того, что “медицинской паразитологии”, как специализации больше не существует. О проблемах скрытых гельминтозов рассказал паразитолог Морозов Евгений Николаевич студентам Академии врачей UniProf.

Почему никто не ищет или не находит гельминтов и многих паразитов у пациентов сегодня? Во-первых, эти заболевания не имеют острой клинической картины.

Зачастую, это вялотекущий процесс, который очень тесно перекликается с хроническими болезнями, может быть похож на аутоиммунные заболевания, на дерматологические проблемы.

Во-вторых, медицинская паразитология сегодня считается забытой наукой, дефицит знаний, недостаточное количество времени, посвященное именно этой теме приводит к недостаточной квалификации. Врачи не помнят о возможностях заражения паразитами, а диагносты далеко не всегда могут распознать в стекло микроскопа вредителя.

“Сегодня медицинская паразитология забыта многими врачами. Как это можно определить - банально, никто не проверяет наличие гельминтов в организме человека перед вакцинацией, - комментирует эксперт. - А ведь если гельминты есть, значит - иммунная система подавлена, значит вакцинация может не сработать правильно”.

Как же человек в современных условиях может заразиться паразитозом? Прозаично - через не до конца приготовленную пищу - мясо с кровью, сыроватую рыбу, яйца, продукты животного производства. Не говоря уже о “туристических” паразитозах, привезенных из жарких стран.

Для того, чтобы изменить ситуацию, вместе с экспертами Академии UniProf Морозов Евгений Николаевич создал программу дополнительного образования для врачей по паразитологии. Курс стартует уже 23 ноября, смотреть его можно специалистам всех медицинских специализаций онлайн.

А пациентам и людям, заботящимся о своем здоровье, можно изучить запись открытого семинара по паразитозам, доступна она по ссылке - https://uniprof-med.ru/parazitologia/?utm-source=relis

Справка: “Фундаментальная медицинская паразитология” - 1,5-месячный онлайн-курс для врачей от Академии врачей UniProf - https://uniprof-med.ru/parazitologia/?utm-source=relis

Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.

Морозов Евгений Николаевич - доктор медицинских наук, доцент, паразитолог, профессор Первого медицинского университета им. Сеченова.

Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 20:01, 22.11.2022

Свекла вместо энергетика: доктор Юзуп рассказала о неожиданных свойствах корнеплода, Академия врачей UniProf, 08:20, 02.02.2023, Россия
Более чем 20 субъектов РФ уже ввели запрет на продажу энергетиков лицам не достигшим 18 лет. Всё потому, что содержащиеся в напитках компоненты истощают нервную систему, вызывая привыкание. Доктор Юзуп предложила альтернативу в виде вполне натуральной свёклы, богатой нитратами – генераторами энергии для клеток.

Насколько быстро вы стареете: тестирование на уровень гликации в организме, AlfaBiom, 08:19, 02.02.2023, Россия
Гликация — достаточно узкий термин, обозначающий разрушение молекул белка молекулами сахара. При этом простые сахара попадают в кровоток, насаживаются на молекулы белка, в первую очередь — коллагена и эластина, отвечающих за молодость кожи и целостность сосудов — образуют поперечные сшивки.

Когда голодание полезно для здоровья, а когда убивает - комментарий гастроэнтеролога, AlfaBiom, 08:27, 26.01.2023, Россия
Любое заболевание значительно снижает аппетит у любого млекопитающего. Это связано с защитным рефлексами: животное не охотится, не заражает собратьев, не тратит драгоценную энергию. Но как быть цивилизованному человеку - нужно ли заставлять организм потреблять пищу или отказаться от питания до выздоровления?

Российская фармацевтическая компания «Зеленая Дубрава» заявляет о выводе на рынок новой ранозаживляющей повязки на основе коллагена, Зеленая Дубрава, 08:17, 25.01.2023,
Российская фармацевтическая компания «Зеленая дубрава» выводит на рынок новое раневое покрытие на основе нативного коллагена с сохраненной трехспиральной структурой. «Повязка коллагеновая ранозаживляющая» – это монокомпонентная коллагеновая пластина для наружного применения при лечении ран на этапах заживления.

“Допрос Вассермана” на стороне медицины: новый эфир, посвященный микробам и микробиому, AlfaBiom, 08:16, 25.01.2023, Россия
На 90% мы - микробы, и всего на 10% - люди. Микробов в организме 100 триллионов, а клеток организма около 10 триллионов. Поэтому вопрос сохранения микробного баланса в организме поднимается не только в медицинских кругах. Новый выпуск передачи “Допрос Вассермана” был посвящен “Войне миров” - человеческого и бактериального.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 labazina.ru