БАД не виноват - к.м.н Садыков не согласен с предрассудками о биологически активных добавках

У многих врачей старой школы остается стереотип: БАД - это происки маркетологов, пользы от них нет. Но только врачи забывают, что почти все пробиотики, активно применяющиеся во многих протоколах лечения - это тоже БАДы. Об эффективности добавок рассказал к.м.н. Рустем Садыков.
В первую очередь, нужно напомнить, что для всех препаратов действует оценка доказательной эффективности: от А (или даже А1) до Е, где А - доказательства эффективности убедительны, а Е - эффективность отрицательна (препарат вреден). Так вот у пробиотиков, которые в большинстве своем являются БАД, а не лекарственным препаратом, доказательность оценки А. В то же время есть лекарственные препараты оценок В, С, D и даже E.
Кроме того, процесс регистрации БАД менее трудозатратен и сложен, чем процесс регистрации лекарства. Многие компании идут по этому пути, регистрируя действительно интересные препараты в виде биологически активных добавок.
То есть самое время отбросить предрассудки и посмотреть новым взглядом на возможности использования тех самых добавок для введения пациента в ремиссию, а еще лучше - для недопущения развития заболевания, профилактики.
«Как врач и клинический фармаколог я тоже долгое время искал ту самую “таблетку” от всех болезней, но перейдя на новый этап своей медицинской деятельности увидел парадокс: лечение препаратами не всегда выдает стойкую ремиссию, - делится эксперт. - Тогда я обратился к опыту коллег и увидел, что профилактика и грамотная коррекция натуральными природными веществами может дать куда более лучший результат».
При этом, конечно, нельзя отрицать важность использования лекарственных средств, особенно, в случае обострения заболеваний: «Многим пациентам может помочь препарат, который заживляет слизистые при язвенных процессах, не говоря уже о серьезных лекарственных средствах, которые буквально спасают людей от смерти. Но когда мы имеем дело с коррекцией хронических состояний, профилактикой и купированием заболеваний на определенной стадии - БАДы действительно могут помочь».
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.

Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: AlfaBiom (все новости этой организации)
Добавлен: 08:04, 26.10.2022

Безопасно ли обтирание уксусом и алкоголем при температуре - отвечает врач, Академия врачей UniProf, 01:55, 05.01.2023, Россия
Старый, проверенный годами метод - сбивание температуры с помощью алкогольных или уксусных компрессов. Сегодня он оспаривается врачами-педиатрами, запрещается в интернете. Но как на самом деле он работает, опасен ли?

XXVI Российский онкологический конгресс: первое внедрение Vivanti SlideLab, Vivanti, 07:59, 06.12.2022, Россия
Москва, 5 декабря 2022 года

Первая новогодняя ёлка, Универмаг «Сормовские Зори», 18:23, 15.11.2022, Россия
Новогодняя ель одна из первых вновь установлена возле универмага «Сормовские Зори» и радует всех сормовичей.

Врач развеял мифы о косметике с коллагеном, AlfaBiom, 08:08, 31.10.2022, Россия
“Коллаген” сегодня можно увидеть практически на каждом косметическом средстве для кожи, волос, ногтей, но насколько этот самый коллаген усваивается? Полезна ли такая добавка, или это просто маркетинговая уловка? к.м.н., anti-age эксперт Рустем Садыков поделился мнением.

ПП в бункере: как сделать полезные запасы рассказала к.м.н., нутрициолог Юзуп, Академия врачей UniProf, 18:36, 24.10.2022, Россия
Консервы - не выход. К сожалению, несмотря на то, что эта еда очень калорийна и имеет действительно долгий срок хранения, частое и периодическое употребление консервированной продукции может повышать уровень сахара в крови, выводить слишком много жидкости, из-за большого количества соли - повышать артериальное давление.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 labazina.ru