Ожирение связано с бактериями в кишечнике: о выявленных причинах лишнего веса рассказала к.м.н. Инна Кононенко

Немецкие ученые обнаружили, что определенные типы бактерий могут способствовать ожирению. Если питание человека отличается высоким содержанием жиров, то бактерия Clostridium ramosum способствует развитию ожирения.

Инна Кононенко, к.м.н., нутрициолог-диетолог, рассказала о связях дисбаланса микробной флоры с набором лишнего веса студентам образовательной платформы “Академия врачей UniProf”.

Если же человек предпочитает углеводистую и сахаристую пищу, то с большей долей вероятности, в его кишечнике произойдет сдвиг в количественную пользу кандиды - простейших грибов. Эти микроорганизмы не только вызывают молочницу и патологии слизистых, но и влияют на чувство голода, усиливая тягу к сладкому и мучному.

Кроме наличия специфической микробиоты, потребляющей жиры и углеводы, выявлено, что кишечная флора - фактор, определяющий инсулиночувствительность тканей. Соответственно, при дисбалансе микробного состава, увеличивается риск развития инсулинорезистентности и, как следствие, сахарного диабета.

“Также нужно сказать, что тенденция относительного снижения количества бифидобактерий в детском возрасте указывает на повышение риска развития ожирения и развития аллергических заболеваний, - комментирует Инна. - Понимание этих механизмов в становлении кишечной микробиоты открывает перспективы для возможной ранней профилактики ожирения”.

Посмотреть эфир с диетологом может любой желающий по ссылке.

Справка:

Инна Кононенко - к.м.н. врач-диетолог, нутрициолог, специалист по интегративной, превентивной и антивозрастной медицине.

Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.

Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 08:27, 16.09.2022

От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 07:18, 17.05.2023, Россия
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье».

Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность, AlfaBiom, 08:06, 15.05.2023, Россия
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника.

Может ли питание обострять сезонную аллергию: рассказывает гастроэнтеролог, AlfaBiom, 06:00, 10.05.2023, Россия
Поллиноз, сезонная лихорадка, аллергия на цветение - начало болезни в середине весны, конец - в октябре. С сезонным аллергическим расстройством сталкивается по меньшей мере четверть россиян (по данным ВЦИОМ - 26%).

Не худейте быстро: сколько можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?, Академия врачей UniProf, 05:58, 14.04.2023, Россия
Весна - время, когда спортзалы открывают двери для всех, кто хочет привести свое тело “в летнюю форму”, а на просторах интернета появляются диеты и советы по потере веса. Но как правильно худеть без вреда для организма? Рассказала Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог.

Гастрит не от кислоты: пониженная кислотность желудка приводит к развитию патологий, AlfaBiom, 05:53, 14.04.2023, Россия
Казалось бы - кислое раздражает слизистую. Но наш желудок и является кислотной средой, именно она не дает патогенам размножаться. Когда кислотность снижается - возрастает риск заражения Helicobacter Pylori. Об опасности снижения кислотности рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru