Ожирение связано с бактериями в кишечнике: о выявленных причинах лишнего веса рассказала к.м.н. Инна Кононенко

Немецкие ученые обнаружили, что определенные типы бактерий могут способствовать ожирению. Если питание человека отличается высоким содержанием жиров, то бактерия Clostridium ramosum способствует развитию ожирения.

Инна Кононенко, к.м.н., нутрициолог-диетолог, рассказала о связях дисбаланса микробной флоры с набором лишнего веса студентам образовательной платформы “Академия врачей UniProf”.

Если же человек предпочитает углеводистую и сахаристую пищу, то с большей долей вероятности, в его кишечнике произойдет сдвиг в количественную пользу кандиды - простейших грибов. Эти микроорганизмы не только вызывают молочницу и патологии слизистых, но и влияют на чувство голода, усиливая тягу к сладкому и мучному.

Кроме наличия специфической микробиоты, потребляющей жиры и углеводы, выявлено, что кишечная флора - фактор, определяющий инсулиночувствительность тканей. Соответственно, при дисбалансе микробного состава, увеличивается риск развития инсулинорезистентности и, как следствие, сахарного диабета.

“Также нужно сказать, что тенденция относительного снижения количества бифидобактерий в детском возрасте указывает на повышение риска развития ожирения и развития аллергических заболеваний, - комментирует Инна. - Понимание этих механизмов в становлении кишечной микробиоты открывает перспективы для возможной ранней профилактики ожирения”.

Посмотреть эфир с диетологом может любой желающий по ссылке.

Справка:

Инна Кононенко - к.м.н. врач-диетолог, нутрициолог, специалист по интегративной, превентивной и антивозрастной медицине.

Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.

Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 08:27, 16.09.2022

Вы не одиноки - гельминты всегда рядом: почему на наличие паразитов сегодня врачи закрывают глаза, Академия врачей UniProf, 20:01, 22.11.2022, Россия
По экспертным оценкам в России ежегодно от паразитозов страдает около 20 миллионов человек! Распространение гельминтозов имеет тенденцию к увеличению, в частности, из-за того, что “медицинской паразитологии”, как специализации больше не существует. О проблемах скрытых гельминтозов рассказал паразитолог Морозов Евгений Николаевич студентам Академии врачей UniProf.

В Тольятти наладят первое в России производство медицинских имплантатов из магния, Тольяттинский государственный университет, 23:08, 01.11.2022, Россия
ООО «Медицинская торговая компания» и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) создадут производство полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов для травматологии и ортопедии.

Не в калориях дело: как микрофлора влияет на вес человека, AlfaBiom, 20:52, 12.10.2022, Россия
Во всем мире уделяется огромное внимание норме потребление жиров, расчету ИМТ и подсчету калорий в рационе. Однако многие забывают и о том, насколько важна микрофлора в формировании ожирения. Мнением поделился к.м.н., врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Как телемедицина упрощает жизнь пациенту: к.м.н. Юзуп о покупке рецептурных препаратов онлайн, Академия врачей UniProf, 21:14, 10.10.2022, Россия
Госдума на текущей неделе приняла закон, согласно которому с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года будет разрешена торговля рецептурными препаратами в онлайн-режиме (по Москве, Московской и Белгородской областям). К каким последствиям может привести это решение?Мнением поделилась к.м.н. Ирина Борисовна Юзуп.

Пить и выть: почему алкоголь - не лекарство от стресса - рассказала к.м.н. Ирина Юзуп, Академия врачей UniProf, 11:52, 05.10.2022, Россия
Алкоголь притупляет реакцию, замедляет мыслительные процессы и может действительно помочь отпустить навязчивые мысли. Но есть одно “но” - только на время, пока организм находится в забытии. При этом после выхода из “алкогольного анабиоза” тревожность вернется, осложненная неприятными симптомами, о которых рассказала к.м.н. Ирина Юзуп.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 labazina.ru