Мастер-классы в рамках проекта «Республиканский фестиваль «Карельская роспись»

20 июля 2022 года местные жители деревень Кижской волости Оятевщина, Ерсенево, Патаневщина познакомились с техникой традиционной Заонежской свободной кистевой росписи.

Мастер-класс провели Гиссиева Елена, художник- мастер по росписи, член Гильдии мастеров Республики Карелия, выпускница художественного училища им. Калинина.
Бабкина Елена, художник- мастер по керамике, член Гильдии мастеров Республики Карелия, выпускница художественно- промышленного училища им. Васнецова. Гущина Юлия, художник - мастер по керамике, председатель Гильдии мастеров Республики Карелия, выпускница художественно- промышленного училища им. Васнецова.

На память участникам мастер-класса остались не только собственноручно выполненные работы. Художники оформили наружное стеновое панно в гостевом доме в Ерсенево и межкомнатную дверь гостевого дома в Патаневщине. Это одновременно послужит образцом для создания новых оригинальных работ и познакомит туристов с заонежскими традициями росписи.

18 и 19 июля такие же мастер-классы для местных жителей состоялись в Великой губе. Кроме этого, члены Гильдии мастеров Республики Карелия познакомились с опытом работы библиотеки дер. Космозеро по сохранению традиционной росписи и истории Заонежских мастеров Абрамовых, обсудили с участниками общественных организаций Заонежья перспективы взаимодействия по развитию этого направления сохранения культурного наследия.

По большой просьбе сотрудников Музея северного Приладожья команда проекта провела серию мастер-классов и в Сортавале. Занятия под руководством педагога Натальи Ратниковой проходили в стенах музея, в доме исторической застройки города. Два дня напряженных тренировок в работе с кистями и красками не прошли даром. Группа, сформированная при помощи волонтера проекта, сотрудника Музея северного Приладожья Тамары Даблиевой, освоила азы техники свободной кистевой росписи и познакомилась с образцами старинных и современных работ в этом стиле. У каждого в результате получилась своя композиция. Мы будем очень рады, если кто-то из наших учеников продолжит освоение этого красивого ремесла. Наши педагоги будут на связи.

Напомним, что проект «Республиканский фестиваль «Карельская роспись» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Контактное лицо: Алиса (написать письмо автору)
Компания: КРОО «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия» (все новости этой организации)
Добавлен: 08:20, 01.09.2022

В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ ПРОЕКТА «ВЕСЕЛЫЕ И НАХОДЧИВЫЕ 2.0», Карельский Филиал Всероссийской Юниор-Лиги КВН, 07:58, 05.12.2022, Россия
«Скорей бы следующая игра!» - именно такими словами отзывались зрители о Стартовом Фестивале детских команд КВН сезона 2022-2023 Карельского Филиала Всероссийской Юниор-Лиги КВН.

В Петрозаводске прошёл семинар для специалистов в области культуры «Актуальные вопросы культурно-досуговой деятельности», КРОО «В городе», 19:27, 29.11.2022, Россия
26-28 ноября в Петрозаводске состоялся ежегодный семинар для специалистов в области культуры «Актуальные вопросы культурно-досуговой деятельности».

Прошел месяц с финального мероприятия большого и яркого проекта – «Петровский бал», Муниципальное бюджетное учреждение культуры Петрозаводского городского округа «Городской дом культуры», 08:11, 29.11.2022, Россия
За это время команда и партнеры провели анализ результатов проекта, оценку его сильных и слабых сторон, изучили перспективы его дальнейшего развития.

Фестиваль косплея в ТРК «Горки». 10000 рублей за лучший костюм, ТРК «Горки», 21:50, 20.11.2022, Россия
«Горки BRO’s fest» – фестиваль косплея, долгожданное событие всех любителей и профессионалов перевоплощений.

В Карелии пройдет выставка росписи «Лев и роза», КРОО «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия», 23:09, 01.11.2022, Россия
КРОО «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Художественная галерея «Дом Куклы» имени Татьяны Калининой представляют выставку росписи «ЛЕВ И РОЗА»

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 labazina.ru