Точка дыма: доктор Ирина Юзуп рассказала на каком масле жарить безопасно

Канцерогены - главная опасность для человека при жарке на масле. Важно понимать, что далеко не все масла пригодны для того, чтобы нагревать их до 100 и более градусов.

Какое масло выбрать и сохранить его полезные свойства рассказала к.м.н., врач-педиатр, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.

“Если в масле содержатся в основном ненасыщенные жирные кислоты, то их окисление при нагревании приводит к значительному образованию конечных продуктов усиленного окисления липидов (ALEs), которые частично являются генотоксичными соединениями, а эти соединения мутагенны или канцерогенны - комментирует доктор. - Они могут привести к генетической мутации или даже образованию опухоли”.

Вот несколько простых правил, которых стоит придерживаться:

Масло нельзя нагревать несколько раз. Польза растительного масла может быть снижена при многократном нагревании, что приводит к окислению липидов.
Ещё один критерий, на который стоит обратить внимание при выборе масла для жарки, — точка дымления, то есть та температура, при которой масло горит и становится токсичным.
Есть разные температуры жарки. Если нужно просто слегка обжарить, то обычно это температура от 100 до 140 градусов.

Доктор Юзуп советует к употреблению горчичное масло, оливковое холодного отжима и низкой кислотности, кокосовое масло, а также топлёное масло гхи.

Остальные нерафинированные масла следует использовать только в первозданном виде без нагревания. Например, льняное или конопляное добавлять в салаты, а тыквенное или масло кедрового ореха — в готовые каши.

Справка: Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf.

Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей и пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.

Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 16:44, 10.08.2022

Может ли молоко вызвать сахарный диабет: вебинар года в Академии врачей UniProf, Академия врачей UniProf, 08:24, 22.09.2022, Россия
23 сентября в 18:00 мск Академия врачей UniProf запустит трансляцию самого масштабного и важного онлайн-семинара, посвященного мифам инсулинозависимого диабета. Посмотреть его сможет каждый желающий.

Один из немногих приборов для “измерения” старости появится в Москве на БАД-Expo, AlfaBiom, 08:23, 22.09.2022, Россия
Хотите узнать, насколько ваш организм постарел? Это стало реально благодаря прибору Age reader. Измерит всем желающим уровни AGEs компания “AlfaBiom” на фестивале “БАД-Expo” в Москве, который пройдет с 22 по 24 сентября.

Психологи из Томска положили глаз на чат-бота ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 08:23, 22.09.2022, Россия
Разработка студентов Тольяттинского госуниверситета была представлена на межрегиональной встрече выпускников Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Новый проект Академии врачей UniProf будет представлен на БАД-EXPO, Академия врачей UniProf, 19:16, 19.09.2022, Россия
Маркетплейс UniHerb начал свою работу в России с начала сентября, и будет официально представлен производителям здоровых продуктов на БАД-EXPO, который пройдет в Москве с 22 по 24 сентября.

Ожирение связано с бактериями в кишечнике: о выявленных причинах лишнего веса рассказала к.м.н. Инна Кононенко, Академия врачей UniProf, 08:27, 16.09.2022, Россия
Немецкие ученые обнаружили, что определенные типы бактерий могут способствовать ожирению. Если питание человека отличается высоким содержанием жиров, то бактерия Clostridium ramosum способствует развитию ожирения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 labazina.ru