Альцгеймер впереди Паркинсона: российские учёные выяснили, какие гены увеличивают риски болезней

Выборка исследования состояла из 50 тысяч человек со всех регионов России в возрасте от 18 до 65 лет (на основе обезличенных данных из базы компании Genotek). Ученые выяснили, что причиной повышенного риска болезни Альцгеймера является вариант гена APOE и его генотипы е3/е4,e2/e4 (встречаются у 20% россиян), повышающие развитие патологии в 5 раз, а также генотипы е4/е4, которые имеет 3% населения, увеличивающие вероятность болезни в 12 раз. При изучении болезни Паркинсона генетики обнаружили две мутации в локусах генов LRRK2 и GBA. Это редкие мутации, однако они серьезно повышают шансы на возникновение паркинсонизма (примерно в 4-5 раз) и встречаются у 1-2 человек из 1000.

Патологии относятся к разряду прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний наследственного или приобретенного характера (чаще встречается смешанная форма этиологии), в основе которых лежат процессы, разрушающие клетки коры головного мозга. Именно они отвечают за память, формирование эмоций, двигательную и мыслительную активности, и другие функции.

С возрастом (особенно после 65 лет) шансы появления соответствующих симптомов возрастают, хотя могут возникнуть и раньше: специалисты по всему миру отмечают, что болезни молодеют ежегодно. При этом паркинсонизм чаще встречается у представителей мужского пола, а болезнь Альцгеймера у женского. Это связано с более высокой продолжительностью жизни среди женщин, а также с особенностями их гормональной системы.

Первые симптомы болезней не всегда заметны и развиваются постепенно. При паркинсонизме отмечаются тремор (дрожание) рук, ног и головы, скованность мышц, замедленность движений, нарушение сна и потеря равновесия. Признаки болезни Альцгеймера выражаются в виде повышенной рассеянности и забывчивости, периодическими провалами в памяти, дезориентацией в пространстве и времени, снижением интереса к окружающему миру, проблемами с запоминанием новой информации и неустойчивым настроением: апатией, гневливостью, депрессией.

Лечение болезней Паркинсона и Альцгеймера комплексное и направлено на замедление прогрессирования заболевания: помимо специальных лекарственных препаратов, облегчающих симптоматику, пациентам дополнительно могут назначаться нейролептики, витаминные комплексы, противосудорожные средства и антидепрессанты.

«В рамках профилактики вышеперечисленных патологий и при наличии генетических факторов мы рекомендуем наблюдаться у невролога после 40 лет, а также своевременно проходить медицинские обследования. Поддержкой в предупреждении болезней станут здоровый образ жизни и благоприятная экологическая обстановка. Помимо этого, важное значение имеют здоровый сон, умственная и физическая активности, рацион, богатый клетчаткой и жирными кислотами, в частности, Омегой-3, а также употребление кофе при отсутствии противопоказаний (1-2 чашки в день): он эффективно предупреждает появление болезни Альцгеймера, улучшает память, концентрирует внимание и снижает риски болезни Паркинсона. А вот черепно-мозговые травмы, несбалансированное питание, отсутствие интеллектуальной активности, алкоголь могут наоборот спровоцировать болезни. Так, спиртосодержащие напитки ускоряют дегенеративные процессы в клетках головного мозга», – рассказали в компании.

В России насчитывается около 2,5 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. Болезнь Паркинсона по разным оценкам замечена у 117-280 тысяч россиян. Лекарства, полностью блокирующие возникновение деменции, пока не разработаны. Однако в скором будущем возможна терапия с использованием стволовых клеток. Они способны превращаться в любую другую клетку организма, в том числе и в нейроны, вырабатывающие дофамин, необходимый в процессе выздоровления.

Справочная информация:
Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации, повышающей качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания, а также поставить диагноз и подобрать эффективную терапию. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году, лаборатория находится в Москве. В 2020 году компания стала участником международного консорциума COVID-19 host genetics.

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Медико-генетический центр Genotek (все новости этой организации)
Добавлен: 01:28, 16.05.2022

Противоядие от радиации и ее последствий: новый препарат от Концепции здоровья, Академия врачей UniProf, 19:41, 29.06.2022, Россия
Новый препарат компании «Концепция здоровья», позволяющий очистить организм от последствия влияния радиационного фона и тяжелых металлов был презентован на бизнес-пикнике UniProf 21 июня.

«Вылечить» урбанизацию - новый детокс-продукт для жителей больших городов от Smartlifebio, Академия врачей UniProf, 19:41, 29.06.2022, Россия
Детокс-коктейль «Detox SmartLife IBC» был презентован на бизнес-пикнике UniProf 21 июня для аудитории медицинских предпринимателей и врачей частной практики. Новый продукт предназначен для жителей больших городов, утомленных урбанизацией, не органическим питанием и выбросами от предприятий.

Экосистема UniProf объединила крупнейших производителей товаров для здоровья, Академия врачей UniProf, 19:41, 29.06.2022, Россия
21 июня был презентован новый формат работы Академии врачей UniProf - Экосистема, которая объединит крупнейших фармацевтических производителей, магазины здоровой продукции, клиники и центры, создателей медицинского оборудования.

«Биннофарм Групп» расширяет портфель препаратов, Биннофарм Групп, 22:33, 27.06.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») активно расширяет продуктовый портфель: в первом полугодии 2022 года предприятия «Биннофарм Групп» получили 9 регистрационных удостоверений на лекарственные средства в категориях антибиотиков, диуретиков, гемостатических и других препаратов.

Ландшафт по рецепту, Тольяттинский государственный университет, 22:20, 27.06.2022, Россия
В Тольятти проектируют первый терапевтический сад.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 labazina.ru