» Архив пресс-релизов
» Добавить пресс-релиз

Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«15 лет я сдаю кровь практически без перерывов», - интервью с донором от Академии врачей UniProf

Ежегодно 20 апреля в России отмечается День донора. Чтобы развенчать мифы и рассказать о правилах донорства, Академия врачей UniProf подготовила серию инфографик, выпустила подкаст и записала интервью с одним из доноров – Владимиром Чудуком, который уже на протяжении полутора десятка лет регулярно выступает в роли донора.

Расскажи, почему ты решил стать донором, когда это произошло, что тебя подтолкнуло к этому шагу?

По образованию я – пожарный-спасатель, капитан МЧС. Ежегодно в День донора к нам приезжали люди из медицинской службы, и все желающие стать донором могли сдать кровь на безвозмездной основе. Я всегда был таким человеком, который хотел делать что-то полезное для своего окружения, общества и для мира в целом. Поэтому принял решение поучаствовать. И вот уже 15 лет сдаю кровь практически без перерывов, конечно, выдерживая достаточное количество времени.

Ощущаешь ли ты какие-то изменения в самочувствии после сдачи крови в худшую или в лучшую сторону?

Я, наверное, отношусь к тем счастливчикам, которые с точки зрения ощущений в моменте не испытывают ничего. Я сдал кровь и через 5 минут готов бежать марафон. Безусловно, врачи говорят, что необходимо дать организму 3 дня отдыха. Я утром сдаю кровь, а после иду на работу, так сказать, функционирую в штатном режиме.

На следующий день я уже иду в тренажерный зал, занимаюсь и не чувствую при этом никакого дискомфорта и ощущений, которые могут меня подтолкнуть к мысли о том, что я что-то делаю не так.

В долгосрочной перспективе ты ощущаешь какие-то положительные ощущения, возможно, дополнительное очищение? Способствует ли донорство детоксу?

Я активно занимаюсь спортом, сейчас на массе. Хотя у меня всегда были трудности с набором веса, я всегда был худеньким мальчиком. Я понимаю, что донорство в этом плане мне помогает: быстрее всасываются питательные вещества, ускоряется метаболизм, организм быстрее учится адаптироваться и восстанавливаться.

Как ты готовишься к донорству? Сдаешь ли какие-то дополнительные анализы перед сдачей крови?

Это стандартный набор: раз в полгода нужно брать выписку из медкарты (у меня медкарта только и состоит из выписок, потому что по другим вопросам я практически не обращаюсь к врачу), сдать базовые анализы (кровь, мочу) и раз в год сделать флюорографию. При подготовке к сдаче крови накануне вечером нельзя есть жирную пищу.

Основные показатели, которые нужно знать людям перед тем, как они захотят сдать кровь?

В первую очередь нужно учитывать психологический фактор. Необходимо понять, для чего вы это делаете. Стоит подготовиться к тому, что при первой сдаче крови могут быть не очень приятные ощущения. Но врачи в это время контролируют весь процесс. Нужно изучить информацию о донорстве и решить, нужно ли вам это. И наконец, нужно сдать все анализы, чтобы проверить все ли хорошо.

Справка: В России Национальный день донора в 2022 году отмечается 20 апреля. В мероприятиях участвуют доноры, медицинские работники по забору крови, донорские организации.

Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей и пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.

Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf.

Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: Академия врачей UniProf (все новости этой организации)
Добавлен: 23:46, 22.04.2022
Количество просмотров: 1
Страна: Россия

От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 07:18, 17.05.2023, Россия
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье».

Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность, AlfaBiom, 08:06, 15.05.2023, Россия
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника.

Может ли питание обострять сезонную аллергию: рассказывает гастроэнтеролог, AlfaBiom, 06:00, 10.05.2023, Россия
Поллиноз, сезонная лихорадка, аллергия на цветение - начало болезни в середине весны, конец - в октябре. С сезонным аллергическим расстройством сталкивается по меньшей мере четверть россиян (по данным ВЦИОМ - 26%).

Не худейте быстро: сколько можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?, Академия врачей UniProf, 05:58, 14.04.2023, Россия
Весна - время, когда спортзалы открывают двери для всех, кто хочет привести свое тело “в летнюю форму”, а на просторах интернета появляются диеты и советы по потере веса. Но как правильно худеть без вреда для организма? Рассказала Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог.

Гастрит не от кислоты: пониженная кислотность желудка приводит к развитию патологий, AlfaBiom, 05:53, 14.04.2023, Россия
Казалось бы - кислое раздражает слизистую. Но наш желудок и является кислотной средой, именно она не дает патогенам размножаться. Когда кислотность снижается - возрастает риск заражения Helicobacter Pylori. Об опасности снижения кислотности рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Разделы //

Сегодня у нас публикуются //