Labazina.RU
Новости медицины и спорта
от коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Добавить пресс-релиз

Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мобильный экокомплекс теперь может больше

Единственная в регионе передвижная экологическая лаборатория (ПЭЛ) подтвердила свою аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация). От этого документа зависел не только возможный срыв контракта Тольяттинского государственного университета (ТГУ) с администрацией Тольятти на выполнение работ по комплексному исследованию состава атмосферного воздуха, но и реализация планов по созданию цифрового экологического двойника Тольятти.
Мобильный экологический комплекс является частью научно-аналитического центра физико-химических и экологических исследований (НАЦ) ТГУ. 24 ноября 2021 года Росаккредитация выпустила приказ о том, что Тольяттинский государственный университет подтвердил компетентность и расширил область аккредитации центра как испытательной лаборатории.
НАЦ ТГУ выполняет множество задач, здесь проводятся различные научно-исследовательские работы в области экологии: анализ проб воды, воздуха, почвы. Центру доверяют выполнение работ такие предприятия как ПАО «КуйбышевАзот», ОАО «Порт Тольятти», ГК «Эковоз» и другие. На базе центра проходят практику студенты института машиностроения и института химии и энергетики ТГУ.
– Подготовка к прохождению аккредитации началась ещё в прошлом году: изменения в законодательстве привели к переработке системы менеджмента центра, так как за проверяемый период вступают в силу новые приказы Минэкономразвития России. Кроме прохождения процедуры подтверждения компетентности на 86 методик по желанию заказчиков было принято решение о расширении области аккредитации – увеличении её на 27 методик и более 80 показателей, – рассказала директор НАЦ ТГУ Татьяна Зимина. – Мы проделали большую работу по верификации методик, набору статистических данных по каждому методу, провели расчёт неопределённости методик, оценили метрологическую прослеживаемость к эталонам – это новое требование по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Процедура аккредитации проходила в онлайн-режиме и состояла из двух этапов. Сначала экспертная группа Росаккредитации оценивала наличие и выполнение системы менеджмента качества, затем проверила знания и умения персонала НАЦ в расширяемой области аккредитации.
– С ТГУ работали эксперты с большим стажем и опытом работы в сфере аккредитации, с высоким уровнем требований. В других аккредитованных лабораториях Тольятти, где работали члены этой экспертной группы, все акты были отрицательными, – говорит Татьяна Зимина. – Но мы успешно преодолели все испытания и доказали свою компетентность.
Выдача аттестата Федеральной службы по аккредитации означает техническую компетентность испытательной лаборатории в заявленной области аккредитации. Также лабораторию вносят в национальный реестр аккредитованных лиц, где проверить её наличие может каждый производитель товара, подлежащего сертификации или декларации. Отчёты по испытаниям, которые проводит аккредитованная лаборатория, в отличие от неаккредитованной, принимают различные федеральные ведомства, и этот фактор часто является ключевым при выборе организациями той или иной испытательной лаборатории.
С февраля 2020 года в ведении специалистов НАЦ находится передвижная экологическая лаборатория (ПЭЛ), которая по заказу городской администрации занимается комплексным определением состава атмосферного воздуха, выезжая на места по жалобам тольяттинцев.
– Подтверждение компетентности в Россакредиации – важный момент, поскольку область аккредитации распространяется и на передвижную экологическую лабораторию, которая по своим техническим возможностям и перечню анализируемых веществ уникальна не только для Самарской области, но и для всего Приволжского федерального округа, – отметил директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников. – Более того, в масштабах всей страны этот комплекс является одним из передовых.
Лаборатория формировалась в рабочей группе при главе Тольятти, куда вошли общественники, экологи, представители ТГУ и ключевых предприятий города. Конфигурация ПЭЛ была подобрана с учётом химического кластера Самарской области. Расширение области аккредитации – мера, которая обеспечивает достоверность и юридическую силу результатов комплексных исследований состава атмосферного воздуха, проводимых специалистами Тольяттинского госуниверситета в рамках муниципального контракта, даёт возможность администрации города в правовом поле вести работу по обнаружению источника загрязнений и привлечению его к ответственности, а также планировать работу предприятий и организаций, имеющих источники выбросов.
В 2020 году администрация и Единая дежурная диспетчерская служба приняли 1608 жалоб на ухудшение качества воздуха от жителей города. Для сравнения, с января по ноябрь 2021 года от тольяттинцев поступило 758 обращений. За этот период лаборатория совершила 143 выезда, проведя 3 718 измерений. Техника зафиксировала 17 превышений установленных нормативов предельно допустимой концентрации (ПДК) вещества. В 2020 году число превышений составило 37.
– Тема экологии, согласно опросам общественного мнения, в Тольятти является приоритетной и включена в Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. На базе ТГУ создан Эколого-промышленный консорциум, в состав которого вошли крупнейшие промышленные предприятия и администрация города. В 2019-2020 гг. ТГУ провёл комплексное определение состава атмосферного воздуха, сформированы рекомендации по улучшению экологической обстановки в Тольятти, на основании которых создана и утверждена дорожная карта, включающая, в том числе программы модернизации предприятий, направленные на снижение выбросов, – рассказал Павел Мельников. – Также в рамках консорциума при администрации города создан экологический атлас Тольятти, позволяющий просмотреть выполненные выезды передвижной экологической лаборатории ТГУ по замерам атмосферного воздуха, и ознакомиться с их результатами. Постепенно мы идем к созданию экологического цифрового двойника региона – проект стал финалистом интенсива технологических стартапов Архипелаг-2021.
Следующая проверка на подтверждение компетентности должна состояться через 2 года.

ТГУ имеет аккредитацию/сертификацию/допуск в следующих системах:
1. Международная система аккредитации «Аналитика» (ILAC): 6 лабораторий НИИ ПТ ТГУ аккредитовано более чем по 40 видам испытаний до 2021 года.
2. Научно-аналитический центр физико-химических и экологических исследований (НАЦ) аккредитован в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) на более чем 100 видов анализа объектов окружающей среды (вода, почва, отходы, воздух).
3. Лицензия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:23, 07.12.2021
Количество просмотров: 1
Страна: Россия


Показали то, что скрыто, Тольяттинский государственный университет, 08:06, 17.03.2023, Россия
Учёные Тольяттинского госуниверситета обобщили проблемы и перспективы использования магниевых сплавов медицинского назначения.


Новые подходы к химическому дизайну, Тольяттинский государственный университет, 08:04, 17.03.2023, Россия
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новые методы синтеза молекул, обладающих свойствами селективных флуоресцентных зондов.


“Гасить” кислотность желудка нельзя: чем опасен длительный прием ингибиторов протонной помпы?, Академия врачей UniProf, 08:04, 17.03.2023, Россия
Омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол и эзомепразол - группа препаратов, которую называют ингибиторами протонной помпы. Если говорить простым языком - лекарства, которые снижают продукцию соляной кислоты.


Офис vs удаленка: опыт работы с удаленной командой, Академия врачей UniProf, 08:39, 02.03.2023, Россия
На фоне новостей про отказ сотрудников возвращаться в офисы, команда UniProf остается в том же расположении духа, что и во время карантинов. Ведь эта компания существует в онлайн-пространстве, а все сотрудники - удаленщики. Опытом работы с полностью удаленной командой делится соосновательница и генеральный директор Академии врачей UniProf Лала Мусаева.


Как работать с Кореей: особенности деловой коммуникации, менталитета, ведения бизнеса, AlfaBiom, 17:06, 01.03.2023, Россия
Корея - одна из тех стран, с которой бизнес в России продолжают уверенно строить предприниматели. И мы - одни из них. AlfaBiom - компания-дистрибьютор корейского пробиотика, руководитель которой также принимал участие в разработке этого препарата. Поэтому мы изучили особенности работы с корейскими представителями и охотно делимся ими!


Разделы //




Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 labazina.ru