ТГУ провёл девятый Тотальный диктант

Международную просветительскую акцию Тотальный диктант в Тольятти, участниками которой в этом году стали 256 человек, на 12 городских площадках провели многофункциональный молодёжный центр «Шанс» и Тольяттинский госуниверситет. В ТГУ работали сразу три площадки по проверке грамотности – в двух корпусах в Центральном районе (ул. Белорусская, 14 и ул. Белорусская, 16б) и в Автозаводском районе на Фрунзе, 2г.
В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции пункты акции в ТГУ, как и другие, работали по предварительной регистрации. Самому молодому участнику нынешнего Тотального диктанта было 7 лет, самому старшему – 72 года.
«Диктаторами» (так организаторы называют тех, кто читает текст) в Тольяттинском госуниверситете среди прочих выступили преподаватели и магистранты кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ.
Они диктовали для участников часть произведения «Обещания» российского писателя и сценариста Дмитрия Глуховского, известного по постапокалиптическим романам «Метро», произведению «Текст» и сценарию к сериалу «Топи». Для погружения в тему перед началом диктовки участники посмотрели короткометражный фильм, снятый по тексту Глуховского и рассказывающий о скоротечности жизни, семейных связях и лекарстве от смерти.
Один из «диктаторов» – кандидат филологических наук, заведующий кафедрой «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Ольга Паршина – отмечает, что в этом году текст диктанта был сложнее прошлогоднего материала, с большим количеством наречий и наречных словосочетаний, сложной пунктуацией – пунктограммой.
– Вообще Тотальный диктант – это не экзамен и не проверка какого-то уровня знаний. Это, прежде всего, актуализация интереса к своему языку, к своей культуре, а значит к самому себе, – добавила Ольга Паршина.
Бывший преподаватель истории и обществознания школы № 20 Любовь Блюдёнова, которая трижды писала диктант в опорном ТГУ и ходила на вузовские подготовительные курсы по русскому языку, признаётся: «Я участвую в Тотальном диктанте потому, что люблю русский язык. С годами что-то забывается, а когда готовишься, то, естественно, вспоминаешь всё это вновь и вновь».
Теперь работы будут проверяться преподавателями и экспертами. Организаторы акции уверены: оценки ­ помогут выяснить, над чем стоить работать. Участие в Тотальном диктанте – это повод сказать: «Вау, я сделал это!».

Для справки:
В рамках ежегодной акции в форме добровольного диктанта, придуманной в 2004 году в Новосибирском государственном университете, каждый желающий может проверить свою грамотность. Тотальный диктант объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски, и транслирует девиз: «Писать грамотно – модно». Текст диктанта ежегодно пишется специально для акции известным писателем. Опорный вуз примкнул к международной акции в качестве соорганизатора ещё в 2013 году.

Контактное лицо: Ирина Мишина (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:31, 16.09.2021

Хеликс проводит вакцинацию против кори, клещевого энцефалита и столбняка, Лабораторная служба Хеликс, 16:44, 10.08.2022,
Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России, расширяет спектр услуг по иммунопрофилактике населения.

Лето – пора судьбоносных решений!, ТРК Небо, 22:20, 27.06.2022, Россия
Торгово-развлекательный комплекс «НЕБО» поможет подготовиться к новым событиям в жизни!

Нижний Новгород объявлен «Столицей детского туризма», Маринс Парк Отель, 23:04, 16.06.2022, Россия
В 2022 году Нижний Новгород получил почетный статус «Столица детского туризма».

Международный день защиты детей в бизнес-центре «Нагатинский», БЦ Нагатинский, 22:59, 16.06.2022, Россия
Наступило лето, а вместе с ним и первый летний праздник – День защиты детей!

Поздравление с днём рождения «Союза Маринс Групп» от Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», Союз Маринс Групп, 22:58, 16.06.2022, Россия
С днём рождения «Союз Маринс Групп» на праздничном мероприятии, посвященном 27-летию компании, поздравил Председатель Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» генерал-полковник Валентин Алексеевич Яковлев.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 labazina.ru