Активисты ОНФ в Ленинградской области оценили качество услуг в поликлиниках региона

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках реализации проекта «Народная оценка качества» провели натурную проверку учреждений здравоохранения в шести районах Ленинградской области. Главная задача, которую ставили перед собой эксперты, – сопоставить полученные опытным путем результаты с данными системы независимой оценки качества.
Напомним, вопрос о необъективности системы НОК был вынесен на Госсовет в мае текущего года. По мнению экспертов ОНФ официальные оценки зачастую не совпадают с мнением людей. В половине случаев официальная оценка выше той, которую ставят граждане в ходе опросов.
«К сожалению, мы в очередной раз убедились в том, что данные, которыми оперируют органы исполнительной власти отличаются от реального положения дел. Причем перекосы выявлены, как в положительную, так и отрицательную стороны. В ходе мониторинга мы проверили шесть учреждений здравоохранения, в каждом из которым выявили, как нарушения, так и очень положительные практики. Также мы установили одну общую для всех медицинских организаций проблему, вызывающую наибольшее недовольство граждан, – недостаток кадров, в первую очередь, нехватку узких специалистов», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Анатолий Соломаха.
Мониторинг, проведенный активистами ОНФ в Тихвине, можно назвать сплошным: были проверены районная больница, поликлиники: детская и взрослая, а также стоматологическая, женская консультация. Внешний вид медицинских организаций оставляет желать лучшего, вход в поликлинику в полуразрушенном состоянии, доступная среда для инвалидов отсутствует. В связи с нехваткой кадров в ожидании приема скапливаются большие очереди, во внутренних помещениях душно, что доставляет пациентам серьезный дискомфорт. Талон на прием к нужному специалисту по полису ОМС можно получить не всегда, но платный прием у того же специалиста тем не менее открыт.
«Действительно, положение дел в здравоохранении Тихвинского района оставляет желать лучшего, но здесь мы обнаружили исключительно благоустроенный парк при районной больнице и оборудованную вертолетную площадку», - рассказала активист ОНФ в Ленинградской области Жанна Окунева.
Проверенные родильные дома в Выборге и Всеволожске нареканий не вызвали. В Выборге порадовали комфортные условия палат и вежливый персонал, во Всеволожске – современный ремонт и использование энергосберегающих технологий. В поликлинике Тосно порадовал ухоженный внешний вид, удобная маршрутизация и вежливая регистратура. Самое негативное впечатление оставили поликлиники в Гатчине и Сосновом Бору. Нехватка специалистов здесь настолько велика, что занимать очередь приходится еще до открытия учреждения. Тем не менее, к плюсам гатчинских медиков можно отнести очень качественную работы выездных бригад, которые работают в удаленных поселениях района. Машины полностью оборудованы всеми необходимыми средствами для взятия анализов, оборудованием для УЗИ. Система оповещения граждан о приезде такой машины также налажена очень качественно и нареканий не вызывает.
«Мы выявили серьезную системную проблему: не все проверенные учреждения здравоохранения имеют разделы на едином Портале записи на прием к врачу в Ленинградской области. Также жители жаловались на регулярные сбои в электронной записи. В настоящее время мы готовим обращение в профильный комитет с просьбой обратить внимание на эту проблему», - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Контактное лицо: Синкевич Галина Владимировна (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Ленинградской области (все новости этой организации)
Добавлен: 11:30, 11.08.2017

Красноярские инфекционисты с федеральными экспертами обсудят актуальные вопросы лечения гепатитов, DSM Group, 11:09, 07.09.2017, Россия
6 сентября в Красноярске пройдёт очередной форум в рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты». Эксперты обсудят самые актуальные вопросы и фармакоэкономические аспекты лечения гепатитов, особенности лекарственного обеспечения и уровень заболеваемости гепатитами в Красноярском крае и СФО.

Фармпроизводитель «Микроген» автоматизировал анализ данных о вторичных продажах, Navicon, 13:32, 05.09.2017, Россия
Системный интегратор Navicon завершил проект по автоматизации анализа данных о вторичных продажах для крупнейшего производителя иммунобиологических препаратов в России – ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России.

Новейший тест на обнаружение инфекции в суставах: надежный диагноз за десять минут, Helios, 13:27, 05.09.2017, другие страны
Впервые появилась возможность в считанные минуты надежно выявить инфекции в суставах. ЭНДО-клиника Хелиос является первой клиникой во всем мире, применяющей этот тест.

Сердце под пристальным вниманием: точность и командная работа врачей Кардиологического Центра ХЕЛИОС в Лейпциге, Helios, 13:26, 05.09.2017, другие страны
Кардиологический Центр ХЕЛИОС в Лейпциге причисляется к самым большим специализированным клиникам Европы. Уже 23 года Центр осуществляет высококачественное лечение сердечных заболеваний как пожилых, так и совсем молодых пациентов.

Клинике доктора Ионовой — пятнадцать лет, Клиника доктора Ионовой, 14:49, 24.08.2017,
В августе 2017 года центр диетологии «Клиника доктора Ионовой» отмечает юбилей — 15 лет со дня основания. Клинику открыла в Москве в 2002 году талантливый врач-диетолог Ионова Лидия Леонидовна.