Омские активисты ОНФ оценили качество услуг в поликлиниках центральных больниц Саргатского и Калачинского районов

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ в Омской области проводят мониторинг качества оказания услуг в поликлиниках, действующих на базе центральных районных больниц. Общественники опросили врачей и пациентов и выявили ряд преимуществ и недостатков в работе медицинских учреждений.
В ходе мониторинга эксперты ОНФ зафиксировали недостатки в работе медучреждений – нехватка терапевтов и врачей узкой специализации (эндокринолога, гинеколога, детского хирурга, детского ортопеда, офтальмолога), а также устаревшая материально-техническая база – здания нуждаются в ремонте.
Наибольшее количество негативных отзывов эксперты Народного фронта зафиксировали в подразделениях Саргатской ЦРБ. Во взрослой поликлинике, после беседы с гражданами в очереди, активисты ОНФ выяснили, что на прием к врачу-гинекологу и смотровой кабинет пациентов просят приносить с собой одну пару перчаток, в процедурный кабинет на анализ крови из вены пациенту необходимо иметь при себе одноразовый стерильный шприц, а на прием к стоматологу-хирургу, кроме шприца, еще и препарат «Лидокаин».
Кроме того, большинство посетителей отметили сложность при получении талонов для записи к врачу – терминал электронной записи во взрослой поликлинике часто не работает (на момент посещения общественников он также не работал). Например, из соседних деревень пациенты приезжают за два часа до открытия поликлиники, чтобы успеть получить талон на прием к врачу.
Также общественники отметили неудовлетворительное состояние автодорог, соединяющих населенные пункты в Саргатском районе, из-за чего снижается доступность оказания медпомощи.
Положительные практики эксперты ОНФ отметили во взрослой поликлинике на базе Калачинской ЦРБ. В рамках программы «Доступная среда» выполнен ремонт входной группы в поликлинику, установлен пандус, вторые входные двери выполнены в раздвижном варианте с автоматическим открыванием. Кнопка вызова медперсонала функционирует исправно.
Отметили эксперты Народного фронта и работу кабинета лабораторных исследований. Лаборатория ведет прием быстро, два лаборанта обслуживают всех пациентов в течение 1-2 часов.
В медучреждении практически решена проблема очередей у регистратуры, перед кабинетами врачей, диагностических и лабораторных исследований. Общественники отметили, что администрация ЦРБ активно проводит работу по совершенствованию маршрутизации пациентов, которые заходят в кабинет по времени, указанному в электронном талоне. На настенном стенде в виде доступной блок-схемы размещена информация о порядке прохождения диспансеризации. Такая схема помогает пациентам ориентироваться в поликлинике и оперативно проходить диспансеризацию.
«В двух районах мы зафиксировали недостатки в работе медучреждений, в целом характерные как для всего региона в целом, так и для работы медучреждений по стране. Мы продолжим мониторинг и надеемся, что выработанные по итогам выездов общественные предложения помогут органам власти улучшить ситуацию», – отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Омской области Дмитрий Потопальский.
Активисты ОНФ продолжат мониторинг качества услуг в поликлиниках центральных районных больниц согласно составленному плану-графику. По итогам общественники проведут круглый стол, куда пригласят представителей региональных органов исполнительной власти, и озвучат общественные предложения по устранению выявленных недостатков в работе медучреждений.
Проект ОНФ «Народная оценка качества» ставит своей главной задачей сделать независимую оценку качества (НОК) работы учреждений социальной сферы эффективным инструментом общественного контроля, чтобы мнение гражданина стало решающим. Активисты ОНФ путем анкетирования граждан выяснят, насколько их мнение совпадает с той официальной оценкой, которая уже дана организации в рамках Независимой оценки качества. Результатом работы проекта станет общественный доклад о состоянии системы НОК, а также предложения по совершенствованию законодательства в этой области.

Контактное лицо: Марина Желдак (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 11:13, 11.08.2017

Красноярские инфекционисты с федеральными экспертами обсудят актуальные вопросы лечения гепатитов, DSM Group, 11:09, 07.09.2017, Россия
6 сентября в Красноярске пройдёт очередной форум в рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты». Эксперты обсудят самые актуальные вопросы и фармакоэкономические аспекты лечения гепатитов, особенности лекарственного обеспечения и уровень заболеваемости гепатитами в Красноярском крае и СФО.

Фармпроизводитель «Микроген» автоматизировал анализ данных о вторичных продажах, Navicon, 13:32, 05.09.2017, Россия
Системный интегратор Navicon завершил проект по автоматизации анализа данных о вторичных продажах для крупнейшего производителя иммунобиологических препаратов в России – ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России.

Новейший тест на обнаружение инфекции в суставах: надежный диагноз за десять минут, Helios, 13:27, 05.09.2017, другие страны
Впервые появилась возможность в считанные минуты надежно выявить инфекции в суставах. ЭНДО-клиника Хелиос является первой клиникой во всем мире, применяющей этот тест.

Сердце под пристальным вниманием: точность и командная работа врачей Кардиологического Центра ХЕЛИОС в Лейпциге, Helios, 13:26, 05.09.2017, другие страны
Кардиологический Центр ХЕЛИОС в Лейпциге причисляется к самым большим специализированным клиникам Европы. Уже 23 года Центр осуществляет высококачественное лечение сердечных заболеваний как пожилых, так и совсем молодых пациентов.

Клинике доктора Ионовой — пятнадцать лет, Клиника доктора Ионовой, 14:49, 24.08.2017,
В августе 2017 года центр диетологии «Клиника доктора Ионовой» отмечает юбилей — 15 лет со дня основания. Клинику открыла в Москве в 2002 году талантливый врач-диетолог Ионова Лидия Леонидовна.