Государственные стандарты электронного здравоохранения разработают в Сеченовском университете

Сеченовский университет вошел в состав Технического комитета по стандартизации «Информатизация здоровья». Теперь на его базе будут разрабатываться и внедряться государственные стандарты в области электронного здравоохранения. Об этом заявил заведующий кафедрой информационных и интернет технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев, возглавивший в начале июня 2017 года Технический комитет по стандартизации «Информатизация здоровья» (ТК-468).

Речь идет о классификаторах, номенклатурах, нормативных документах, правилах информационного обмена в телемедицине, алгоритмах функционирования систем принятия врачебных решений, сообщил председатель комитета.

Основной задачей ТК-468 станет стандартизация в области информатизации здравоохранения, электронного здравоохранения и цифровой медицины. В зоне ответственности структуры – информационные и интернет технологии в медицине, а также телемедицина. Комитет намерен решить проблему интероперабельности медицинских информационных систем в России, которая, впрочем, актуальна для многих стран.

Как рассказал Георгий Лебедев, в ближайшее время ТК-468 намерен заняться формированием программы национальной стандартизации в сфере здравоохранения, будет проведена экспертиза проектов национальных и межгосударственных стандартов, впоследствии ее результаты представят в Росстандарт, проанализированы предложения по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях. Помимо этого комитет будет принимать участие в работе Межгосударственного технического комитета по стандартизации, проводить регулярную проверку действующих в Российской Федерации и закрепленных за ним национальных и межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены и пр.

Также в рамках Комитета на базе Кафедры информационных и интернет технологий Сеченовского университета создан подкомитет №3 «Семантический контент в медицинских информационных, аналитических, интеллектуальных, робототехнических и телемедицинских системах, применение ресурсов сети Интернет в здравоохранении». Сфера его деятельности включает разработку требований к классификациям в медицинских информационных системах, алгоритмам обработки информации, нормативным документам в области информатизации здравоохранения, телемедицине, терминологическим ресурсам, системам поддержки принятия врачебных решений, системам искусственного интеллекта, робототехнике, применению ресурсов сети интернет.

«ТК-468 создан для разработки национальных стандартов (ГОСТ) и стандартов организаций в области электронного здравоохранения, разработке и экспертизе нормативных документов в данной сфере. В этой структуре Сеченовский университет займется нормативным обеспечением медицинских информационных систем», – пояснил Георгий Лебедев.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (все новости этой организации)
Добавлен: 10:48, 11.08.2017

Красноярские инфекционисты с федеральными экспертами обсудят актуальные вопросы лечения гепатитов, DSM Group, 11:09, 07.09.2017, Россия
6 сентября в Красноярске пройдёт очередной форум в рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты». Эксперты обсудят самые актуальные вопросы и фармакоэкономические аспекты лечения гепатитов, особенности лекарственного обеспечения и уровень заболеваемости гепатитами в Красноярском крае и СФО.

Фармпроизводитель «Микроген» автоматизировал анализ данных о вторичных продажах, Navicon, 13:32, 05.09.2017, Россия
Системный интегратор Navicon завершил проект по автоматизации анализа данных о вторичных продажах для крупнейшего производителя иммунобиологических препаратов в России – ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России.

Новейший тест на обнаружение инфекции в суставах: надежный диагноз за десять минут, Helios, 13:27, 05.09.2017, другие страны
Впервые появилась возможность в считанные минуты надежно выявить инфекции в суставах. ЭНДО-клиника Хелиос является первой клиникой во всем мире, применяющей этот тест.

Сердце под пристальным вниманием: точность и командная работа врачей Кардиологического Центра ХЕЛИОС в Лейпциге, Helios, 13:26, 05.09.2017, другие страны
Кардиологический Центр ХЕЛИОС в Лейпциге причисляется к самым большим специализированным клиникам Европы. Уже 23 года Центр осуществляет высококачественное лечение сердечных заболеваний как пожилых, так и совсем молодых пациентов.

Клинике доктора Ионовой — пятнадцать лет, Клиника доктора Ионовой, 14:49, 24.08.2017,
В августе 2017 года центр диетологии «Клиника доктора Ионовой» отмечает юбилей — 15 лет со дня основания. Клинику открыла в Москве в 2002 году талантливый врач-диетолог Ионова Лидия Леонидовна.