Первый МГМУ на GxP-саммите – будущее фарминдустрии создается сегодня

С 5 по 7 июля 2017 в Туле прошел I Всероссийский межвузовский GxP-саммит с международным участием «Выбор лучших. Время вперед». Мероприятие, посвященное лучшим мировым практикам фармацевтического производства, было проведено при поддержке Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В числе организаторов – фонд «Путеводная звезда», ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик», правительство Тульской области.

За последние несколько лет российская фармацевтическая отрасль развивается особенно интенсивно. На фоне этого процесса наблюдается острая нехватка кадров в сфере разработки, производства лекарственных средств, а также контроля их качества. Поэтому основная цель саммита – развитие и поддержка молодых талантливых специалистов от фармацевтики, введение их в профессию и создание потенциальной кадровой базы для российских и зарубежных фармацевтических производств.

На открытии мероприятия проректор по научной деятельности и профессиональному образованию Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Шевченко зачитал присутствующим приветственное обращение ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко. «Стандарты Good Practice, именно им посвящен ваш саммит, сегодня актуальны как никогда: биомедицина и фармация – важнейшие направления развития конкурентоспособности и экономического роста нашей страны. Вы те, кто, в будущем, создавая новые препараты и технологии, проектируя и строя инновационные фармацевтические компании, сформулирует стандарты качества нового поколения», – говорится в письме.

Также Сергей Шевченко заявил, что российские вузы за последние годы перестроили свои учебные программы для подготовки кадров для фармацевтической промышленности, в том числе с учетом международного опыта. «Мы формируем новые структурные подразделения внутри Института фармации в составе университета, создаем новые научно-образовательные программы. Готовим специалистов по индивидуальным программам», - подчеркнул он.

Вадим Тарасов, директор Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета, приветствуя участников саммита, обратился не только к студентам, но и потенциальным работодателям. «Развитие концепции «Школа – Вуз – Фарминдустрия», внедряемой Первым МГМУ, объединяет научно-практическую деятельность и образование от школьной скамьи до этапа непрерывного профессионального образования. Ее реализация будет способствовать повышению международной конкурентоспособности российских фармацевтических компаний на глобальном рынке, а также повышать значимость отечественных специалистов для мировых компаний – представителей отрасли», – отметил он. В связи с этим Вадим Тарасов призвал фармацевтические компании активно сотрудничать с профильными вузами, создавать совместные научно-исследовательские лаборатории и реализовывать научные проекты, которые будут способствовать активному развитию отечественной науки и, как следствие, повысят актуальность образования.

Мероприятие, посвященное GxP практикам, в России в подобном формате проводилось впервые. Его посетило порядка двухсот делегатов, включая лучших студентов из двадцати восьми вузов, двадцати трех городов, в том числе из стран СНГ.

В дни саммита независимая комиссия, состоящая из ведущих экспертов отрасли, оценила более чем 120 тестовых работ и ситуационных задач у шестидесяти одного претендента на звание самого талантливого и перспективного специалиста фармотрасли. Авторство работ было скрыто. Также ни в одном потоке олимпиадной и практической части не находились студенты и аспиранты из одного вуза, их распределили в разные потоки.

Те студенты, чьи работы по итогам оценки экспертного совета, набрали необходимое количество баллов, приняли участие в учебной программе саммита, которая, в свою очередь, состояла из олимпиады и практического блока. Они участвовали в профильных сессиях, посвященных конкретным практикам - GLP, GMP и GDP. По итогам сессий с помощью тестирования были выявлены лучшие студенты, которые и были награждены. Главный приз – целевая поддержка победителей.

В результате напряженной борьбы студенты Первого МГМУ имени И.М. Сеченова вошли в число призеров. Студентка V курса Юлия Лебедева заняла почетное второе место и получила денежное вознаграждение.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (все новости этой организации)
Добавлен: 13:05, 17.07.2017

Navicon разработал комплексное решение для управления продажами, Navicon, 14:39, 24.08.2017, Россия
Системный интегратор и разработчик Navicon выпустил новый программный продукт для управления каналами продаж. Комплексное аналитическое решение Navicon Trade Data Consolidation помогает собирать и анализировать данные партнеров – дистрибьюторов и розницы.

Препарат Граммидин® – лидер продаж в денежном выражении, ПАО «Валента Фарм», 11:21, 11.08.2017,
По итогам пяти месяцев 2017 года Граммидин® занял первое место в сегменте таблеток от боли в горле.

Погода изменила динамику продаж антигистаминных препаратов, DSM Group, 11:08, 11.08.2017,
По данным DSM Group, в 2017 году максимальный объём реализации антигистаминных препаратов, около 1,4 млн. упаковок, был зафиксирован на 11 неделе года (+15,6% к продажам 10 недели 2017 года).

Кагоцел – официальный спонсор Чемпионата Европы по фигурному катанию 2018, ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС», 16:15, 18.07.2017, Россия
В 2018 году впервые в современной истории Россия примет Чемпионат Европы по фигурному катанию.

«Валента» расширяет портфель препаратов в области гастроэнтерологии, «Валента», 13:05, 10.07.2017,
Компания приобрела права на препарат Антарейт® в России