Мастер-класс для особенных детей от Зураба Церетели

Мастер-класс проходил в особом зале, стены которого украшены яркими картинами Зураба Церетели. Детей усадили за мольберты, раздали палитры с краской и кисточки. У окна – мольберт самого Мастера, с неоконченным натюрмортом. «Как увидите что-то красивое, сразу на холст, – советует детям Зураб Константинович. – Вы все рисуете по-разному, и это замечательно. А родители пусть вам не подсказывают и не помогают, вам надо самим свое лицо показать».
Дети понемногу осваивали арсенал живописцев, видя, как Церетели берет в руки кисти, как накладывает краски, каким цветам отдает предпочтение. На листах бумаги начинали появляться контуры. Кого-то вдохновляют букеты и виноград, которых много на картинах вокруг. Кто-то пытается изобразить лошадь, кому-то хочется нарисовать человека-паука.
«Мой сын очень любит рисовать, – говорит мама 8-летнего Сережи. – Он не мог учиться рисованию наравне с другими детьми, потому что болен аутизмом. Я давала ему в руку карандаш и потом водила его рукой по бумаге, так мы изображали круги, зигзаги и даже какие-то фигуры. И он не только освоил карандаш, но и полюбил рисовать. Правда, масляными красками он сейчас рисует впервые и ему очень нравится».
Дети с аутизмом приехали в сопровождении родителей. Еще двадцать человек привезли педагоги из Центра социальной помощи «Семья».
«Наши дети все лето проводят в городе, у их семей нет возможности куда-то поехать, и они приходят к нам в лагерь дневного пребывания, – рассказывает Елена, педагог Центра «Семья». – Мы стараемся сделать их жизнь насыщенной и разнообразной, водим в музеи и в парки. Мы благодарны «Георгиевскому фонду» за то, что пригласили нас к Зурабу Церетели. В гостях у настоящего художника мы еще никогда не бывали, дети просто в восторге, особенно Даша и Настя, которые занимаются в художественной школе».
Два часа за мольбертом пролетели незаметно. Так всегда бывает, и с обычными детьми, и с особыми, говорят сотрудники галереи. Благотворительные мастер-классы проходят у Зураба Церетели один-два раза в месяц, мэтр с удовольствием принимает гостей.
«Сегодня мы увидели, в какой замечательной атмосфере проходит мастер-класс, сколько радости и вдохновения дарит искусство детям, какие счастливые у них теперь лица, – говорит Олег Шеляков, президент «Георгиевского фонда». – Такой формат «исцеление через самовыражение» мы хотим сделать более распространенным, будем практиковать его и с другими мастерами, и с партнерами из числа НКО».

Контактное лицо: Сергей (написать письмо автору)
Компания: Ресурсный центр НКО (все новости этой организации)
Добавлен: 12:58, 17.07.2017

Фестиваль уличного искусства «30 граней тебя» проходит в Нижнем Новгороде перед ТРК «НЕБО»., ТРК "НЕБО", 20:04, 15.01.2020, Россия
С 3 по 10 сентября нижегородцы познакомятся с удивительным проектом «30 граней себя» от «Tele2» в партнерстве с творческим объединением «Артмоссфера». Гости праздника увидят 30 работ российских художников направления «street-art» и смогут стать частью объектов искусства.

Всероссийский проект #ЯРОССИЯ в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 20:04, 15.01.2020, Россия
9 сентября в ТРК «НЕБО» состоится масштабный проект от ВГТРК под названием «Я-РОССИЯ».

В новый учебный год вместе с ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 20:03, 15.01.2020, Россия
2 сентября в самом центре Нижнего Новгорода, в ТРК «НЕБО», во второй раз прошел грандиозный семейный праздник для нижегородцев и гостей города — финал акции «Первоклассный шопинг».

Икона Богоматери «Великая Панагия» (список с Ярославской Оранты), Иконописная мастерская во имя св. преп. Алипия Печерского, 14:54, 24.08.2017,
В мастерской во имя преп. Алипия Печерского завершилась работа над иконой Богородицы «Великая Панагия». Образцом стал древний извод, написанный в XIII веке Св. Алипием Печерским, — Ярославская Оранта, ныне хранящаяся в Третьяковской Галерее.

Ольга Свиблова, Михаил Ширвиндт, Ольга Шелест и другие общественные деятели поддержали Фестиваль «Золотая Черепаха», Фестиваль «Золотая Черепаха», 14:40, 24.08.2017, Россия
XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» объединяет общественных деятелей, представителей искусства, кинематографа и телевидения, которые солидарны с миссией Фестиваля – защита природы и детских жизней.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 labazina.ru