Минпромторг заявил, что первые СПИКи будут подписаны в ближайшие два месяца

15 июня в Москве прошла конференция «Локализация производства в фармацевтической отрасли». Представители фармацевтических компаний, в том числе члены АРФП, обсудили развитие локальных производственных мощностей, особенности госзакупок в сфере здравоохранения,  а также каких инструментов не хватает сейчас в отрасли.

Директор  департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин озвучил динамику роста доли отечественных лекарственных препаратов. «В 2013 году доля отечественных препаратов  составляла 18% в сегменте госзакупок, сегодня же она равна 31%. У нас есть основной индикатор, показатель реализации государственной программы – это доля отечественных лекарственных препаратов по номенклатуре перечня ЖНВЛП. На сегодняшний день доля составляет 81,5%, а в следующем году мы должны достичь 90%. По динамике строительства новых площадок мы видим, что за последние 10 лет открылось порядка 35 новых заводов. Только в 2016 году открылось  16 новых площадок:  отдельные производства и новые цеха.  И эта динамика будет сохраняться», - подчеркнул спикер.

По вопросу специнвестконтракта Алексей Алехин заявил, что Минпромторг не является единственной стороной. В этих проектах принимает участие Минздрав, Антимонопольная Служба, Минфин, Минэк, а также региональные власти. «Минпромторг готовит документы, работа в этом направлении сейчас активно ведется, и первые СПИКи будут подписаны в ближайшие два месяца», - заключил спикер.

Также затронули проблему, которую озвучил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев на  фармацевтическом форуме стран ЕАЭС и СНГ- 2017, возникшую с ввозом субстанций на территорию Российской Федерации. Если компания закупает субстанцию за рубежом, и регистрирует ее в рамках готового лекарственного средства, что разрешается действующей нормативной базой, то такую субстанцию фактически невозможно ввезти на таможенную территорию России, так как таможня, не видя ее в реестре зарегистрированных АФИ, не пропускает ее. Заместитель генерального директора STADACIS Иван Глушков отметил, что в настоящее время идет диалог между Управлением  торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной  таможенной службы и Минздравом. «До конца этого года задача свое  решение получит», - отметил спикер.

Контактное лицо: Павел Марков, Руководитель Пресс-службы АРФП (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (все новости этой организации)
Добавлен: 11:47, 04.07.2017

Navicon разработал комплексное решение для управления продажами, Navicon, 14:39, 24.08.2017, Россия
Системный интегратор и разработчик Navicon выпустил новый программный продукт для управления каналами продаж. Комплексное аналитическое решение Navicon Trade Data Consolidation помогает собирать и анализировать данные партнеров – дистрибьюторов и розницы.

Препарат Граммидин® – лидер продаж в денежном выражении, ПАО «Валента Фарм», 11:21, 11.08.2017,
По итогам пяти месяцев 2017 года Граммидин® занял первое место в сегменте таблеток от боли в горле.

Погода изменила динамику продаж антигистаминных препаратов, DSM Group, 11:08, 11.08.2017,
По данным DSM Group, в 2017 году максимальный объём реализации антигистаминных препаратов, около 1,4 млн. упаковок, был зафиксирован на 11 неделе года (+15,6% к продажам 10 недели 2017 года).

Кагоцел – официальный спонсор Чемпионата Европы по фигурному катанию 2018, ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС», 16:15, 18.07.2017, Россия
В 2018 году впервые в современной истории Россия примет Чемпионат Европы по фигурному катанию.

Первый МГМУ на GxP-саммите – будущее фарминдустрии создается сегодня, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 13:05, 17.07.2017, Россия
Университет призвал к сотрудничеству потенциальных работодателей.