Проблемы в лагерях начались еще до каникул

Лето еще не началось, а детские летние лагеря уже попали в новостные ленты: Госдума просит Роспотребнадзор проверить их на предмет соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Обращение депутата Елены Вторыгиной стало реакцией на происшествие в ижевском лагере «Дружба», где 2 мая было зафиксировано массовое отравление детей. И это не единственная проблема. Многие родители жалуются на перебои в работе отопления и горячего водоснабжения в детских лагерях. С учетом характерных для последних лет капризов погоды подобные проблемы могут быть актуальны и летом.
На практике у некоторых лагерей на отопление просто не хватает денег. Особенно показательна ситуация с череповецким лагерем «Янтарь», который оказался на грани ликвидации из-за долгов за тепло.
«Решением проблемы может стать использование альтернативных источников энергии, — считает Нина Горшкова, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Большинство детских лагерей располагаются либо в одноэтажных домиках, либо в малоэтажных корпусах. Для их обогрева можно использовать геотермальные агрегаты малой и средней мощности. Это потребует некоторых расходов на начальном этапе, но в дальнейшем позволит на 70–80% снизить затраты на отопление и подогрев горячей воды».
Также специалист обращает внимание, что такое решение полностью снимает вопрос пожарной безопасности для летних лагерей, где просто нет средств обогрева на случай холодной погоды. «Проблема в том, что очень многие лагеря деревянные, и там запрещены масляные радиаторы. В результате в холодную погоду — очередь в медпункт, у всех насморк и кашель», — говорит омбудсмен по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. У родителей юных отдыхающих обеспокоенность вызывает и то обстоятельство, что сегодня некоторые детские лагеря используют печное отопление.
Учитывая опыт прошлых лет, весной 2017 года в Роспотребнадзоре объявили об открытии горячей линии для сообщений обо всех нарушениях в детских лагерях. По словам главы ведомства Анны Поповой, инспекторы будут плотно работать с родительским сообществом с целью своевременного решения любых возникающих проблем и недопущения острых ситуаций.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:

Контактное лицо: Даниил Борисов (написать письмо автору)
Компания: Данфосс (все новости этой организации)
Добавлен: 11:43, 04.07.2017

Viessmann выпустил линейку устройств для улучшения качества воды, Viessmann, 14:08, 05.09.2017, Россия
С августа 2017 года компания Viessmann вывела на российский рынок линейку устройств для очистки и умягчения воды.

Важные нюансы пассивного дома, о которых вы могли не знать, Schueco, 15:01, 24.08.2017, Россия
В условиях энергетического кризиса и глобальных изменений климата особую актуальность приобрели технологии пассивного дома.

Инвестиции Viessmann в российскую экономику в 2016 году составили почти 4% от общего объема вложений всех резидентов ОЭЗ, Viessmann, 11:28, 11.08.2017, Россия
В июле 2017 года Минэкономразвития России опубликовало отчет о результатах функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).

Окно в ванной комнате: пять полезных советов по устройству, Schueco, 11:22, 11.08.2017, Россия
По статистике, 48% людей хотят сделать окно в ванной комнате.

В Нижнем Новгороде строится жилой комплекс нового поколения, Данфосс, 11:22, 11.08.2017, Россия
Полный контроль за микроклиматом в квартирах и своим энергопотреблением получат собственники жилья в новом инновационном жилом комплексе «Маршал Град» — одном из самых масштабных проектов, реализуемых в Нижегородской области.