Labazina.RU
Новости медицины и спорта
от коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Добавить пресс-релиз

Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния автодорог в Волгоградской области

В октябре 2016 г. более 360 км обочин автодорог в четырех районах Волгоградской области обследованы на наличие очагов амброзии. Специалистов результаты удручили.

Карантинные фитосанитарные обследования, проведенные в 2014-2015 гг. специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с государственными инспекторами Россельхознадзора показали, что обочины автомобильных дорог являются одним из основных источников распространения карантинных сорных растений, в первую очередь амброзий.

Установлено, что в пределах карантинных фитосанитарных зон по этим карантинным объектам автодороги в зоне ответственности дорожных служб в сильной степени засорены амброзией полыннолистной и амброзией трехраздельной.

В октябре 2016 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства Волгоградского филиала совместно с ТУ Россельхознадзора проведены мониторинговые обследования фитосанитарного состояния обочин основных автодорог общей протяженностью более 360 км на территории 4 районов Волгоградской области – Кумылженского, Алексеевского, Нехаевского и Урюпинского.

Кроме того проведен мониторинг состояния ранее выявленных очагов амброзии многолетней на землях Урюпинского, Нехаевского и Алексеевского районов. В ходе обследования было отобрано 1950 образцов сорных растений, переданных для идентификации в испытательную лабораторию Волгоградского филиала.

Результаты обследований показали, что фитосанитарное состояние обочин автодорог обследованной территории практически на всей своей протяженности по-прежнему остается неудовлетворительным. Причиной этого является тот факт, что организации, отвечающие за ликвидацию сорной растительности вдоль автодорог ограничиваются скашиванием сорняков на их обочинах, что абсолютно не обеспечивает ликвидации растений амброзии, которые успешно отрастают даже в случае их скашивания на высоту 1-2 см.

Собранные в ходе октябрьского обследования образцы растений амброзии полыннолистной, не смотря на тот факт, что проводились регулярные обкосы обочин, имели хорошо сформировавшиеся семена, обеспечивающие сохранение и дальнейшее расширение имеющихся очагов, в том числе и на прилегающие земли сельскохозяйственного назначения.

В ходе обследований отмечено также заметное расширение площадей имеющихся очагов амброзии многолетней, располагающихся на пастбищных землях в Урюпинском (Салтынское с.п.) и Алексеевском (Ларинское с.п.) районах.

Всем лицам, ответственным за карантинное фитосанитарное состояние земель под автодорогами, необходимо неукоснительно выполнять требования приказа Министерства сельского хозяйства РФ No160 от 22.04.2009 г. «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», в соответствии с которым землепользователи обязаны ежегодно проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования и при выявлении очагов карантинных объектов обеспечить их эффективную локализацию и ликвидацию, что возможно только в случае проведения обработок засоренных земель гербицидами сплошного действия.

Таким образом, в сложившейся фитосанитарной ситуации, для предотвращения дальнейшего распространения и сплошного засорения всей территории Волгоградской области амброзиями, организациям-землепользователям следует предусмотреть финансирование мероприятий по борьбе с карантинными сорными растениями, а также проведения полного детального фитосанитарного обследования земель в пределах своей ответственности с картированием распространения амброзий, что позволит применять гербициды только в выявленных в ходе обследований очагах и эффективно использовать выделенные для этой цели средства.

Подобные публикации: «Распространение карантинных вредителей предупреждают знанием», «Об окружном совещании в Волгограде по весенне-полевым работам», «10 лет эффективной поддержки семеноводства на юге России»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович (написать письмо автору)
Компания: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» (все новости этой организации)
Добавлен: 11:38, 19.11.2016
Количество просмотров: 1


Выходные в ТРК «Горки» – это сплошное развлечение!, ТРК «Горки», 08:33, 10.04.2023, Россия
Шопинг намного интереснее, когда вокруг много разнообразных развлечений. Каждые выходные в ТРК «Горки» вас ждут интересные и увлекательные события для всех возрастов.


«Маринс Парк Отель Екатеринбург» принял участников Международных соревнований «Игры вызова легенд», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 08:31, 10.04.2023, Россия
С 26 марта по 2 апреля 2023 года Екатеринбург принимал Международные соревнования по гимнастическим видам спорта «Игры вызова легенд».


Все болезни из-за стресса: о синдроме раздраженного кишечника рассказал гастроэнтеролог Садыков, AlfaBiom, 07:37, 14.03.2023, Россия
Доказанная связь кишечника и мозга открывает перед нами двери для будущих исследований, а кроме этого - возможности для более качественной диагностики и лечения. Одним из новых диагнозов - синдром раздраженного кишечника.


«Пол-лимона на покупки»: 500 000 рублей и другие призы подарят в ТРК «Горки», ТРК "Горки", 07:36, 14.03.2023, Россия
ТРК «Горки» проводит акцию «Пол-лимона на покупки»! В этот раз у покупателей комплекса есть уникальная возможность стать обладателями денежных средств, ценных призов и, самое главное, сертификатов на шопинг в ТРК «Горки» на сумму 500 000 рублей*.


В Москве во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями прошел 5-й образовательный гастропроект под лозунгом «Ищите рак», Olympus, 21:36, 15.02.2023, Россия
В Москве под лозунгом «Ищите рак» завершился 5-й образовательный Гастропроект AID (Advanced Imaging Diagnosis), прошедший во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Проект проводится при поддержке компании Olympus совместно с ведущими экспертами в области эндоскопии, гастроэнтерологии и патоморфологии.


Разделы //




Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 labazina.ru