Мезенхимальные стволовые клетки в лечении последствий инсульта

Стенфордские ученые опубликовали результаты своего эксперимента в журнале Stroke. Им удалось достичь неожиданно больших успехов в лечении последствий инсульта. Изначально эксперимент планировался как проверка безопасности метода. Дело в том, что для исследования отобрали 18 пациентов, у которых кора головного мозга не восстанавливалась методами классической терапии.
Метод трансплантации был выбран непростой: мезенхимальные стволовые клетки (МСК), выделенные из красного костного мозга здоровых доноров, вводили в головной мозг через трепанационные отверстия в черепе.
Пациенты проходили контрольное обследование методом МРТ через месяц, полгода и год после трансплантации МСК и их состояние оценивалось по стандартным шкалам оценки способности пациента говорить, читать, самостоятельно двигаться.
У всех пациентов отмечались улучшения речевой функции и координации движений, некоторые из пациентов снова обретали способность самостоятельно ходить. Важно также то, что раскрытие механизмов положительной динамики в состоянии этих пациентов поможет в понимании механизма развития таких расстройств, как болезнь Альцгеймера, черепно-мозговых травм, повреждений спинного мозга.
Вавилова Л.М., к.б.н., генеральный директор клиники «Новейшая медицина», в которой занимаются лечением различных нозологий с помощью МСК, считает новую методику крайне перспективной: «В нашей клинике обычный курс лечения состоит их двух внутривенных капельных введений МСК из расчета 2 млн клеток на 1 кг тела пациента в сочетании с двумя локальными трансплантациями клеточной культуры, если мы видим необходимость в них. Действуя по этой методике, мы добивались значительных улучшений в состоянии пациентов. Но хотелось бы отметить, что клеточная терапия всегда должна быть частью системного подхода к лечению заболевания. Именно комбинированное воздействие всех тщательно подобранных факторов обеспечивает успешное лечение».

Контактное лицо: Елена Бурцевич (написать письмо автору)
Компания: клиника Новейшая медицина (все новости этой организации)
Добавлен: 22:53, 18.06.2016

Красноярские инфекционисты с федеральными экспертами обсудят актуальные вопросы лечения гепатитов, DSM Group, 11:09, 07.09.2017, Россия
6 сентября в Красноярске пройдёт очередной форум в рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты». Эксперты обсудят самые актуальные вопросы и фармакоэкономические аспекты лечения гепатитов, особенности лекарственного обеспечения и уровень заболеваемости гепатитами в Красноярском крае и СФО.

Фармпроизводитель «Микроген» автоматизировал анализ данных о вторичных продажах, Navicon, 13:32, 05.09.2017, Россия
Системный интегратор Navicon завершил проект по автоматизации анализа данных о вторичных продажах для крупнейшего производителя иммунобиологических препаратов в России – ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России.

Новейший тест на обнаружение инфекции в суставах: надежный диагноз за десять минут, Helios, 13:27, 05.09.2017, другие страны
Впервые появилась возможность в считанные минуты надежно выявить инфекции в суставах. ЭНДО-клиника Хелиос является первой клиникой во всем мире, применяющей этот тест.

Сердце под пристальным вниманием: точность и командная работа врачей Кардиологического Центра ХЕЛИОС в Лейпциге, Helios, 13:26, 05.09.2017, другие страны
Кардиологический Центр ХЕЛИОС в Лейпциге причисляется к самым большим специализированным клиникам Европы. Уже 23 года Центр осуществляет высококачественное лечение сердечных заболеваний как пожилых, так и совсем молодых пациентов.

Клинике доктора Ионовой — пятнадцать лет, Клиника доктора Ионовой, 14:49, 24.08.2017,
В августе 2017 года центр диетологии «Клиника доктора Ионовой» отмечает юбилей — 15 лет со дня основания. Клинику открыла в Москве в 2002 году талантливый врач-диетолог Ионова Лидия Леонидовна.