|
В Российском здравоохранении появится национальная сеть липидных центров
В России в ближайшем будущем появится национальная сеть липидных центров, проект которой разработан отечественными кардиологами Национального общества по изучению атеросклероза в этом году. Цель работы данных лечебно-диагностических центров – раннее выявление и специализированное лечение пациентов с нарушениями липидного обмена и высоким уровнем холестерина, в первую очередь, пациентов с семейной гиперхолестеринемией (СГХС) – генетическим заболеванием, которое является одной из причин «молодых» инфарктов и инсультов. Данные о больных СГХС будут вноситься в единый Всероссийский регистр пациентов, работа над составлением которого уже началась. Об этом заявили ведущие российские эксперты в области кардиологии и педиатрии в ходе экспертной панели в рамках Международного конгресса по атеросклерозу, посвященного памяти Н.Н. Аничкова и проходившего в Санкт-Петербурге 2-4 июня 2016 года.
Семейная гиперхолестеринемия является самым распространенным наследственным заболеванием в мире. Это врожденное заболевание, вызываемое мутацией генов, влияющих на липидный обмен в организме, из-за чего возникает стойкое повышение уровня холестерина в крови, которое приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза в молодом и даже детском возрасте. У людей с семейной гиперхолестеринемией уровень «плохого» холестерина может превышать норму в 2 и более раз, а вероятность развития инфаркта и инсульта в молодом возрасте (20-40 лет) возрастает в 20 раз. В настоящее время, официальные данные о заболеваемости СГХС в России отсутствуют, однако, по оценкам специалистов, в стране может быть около 500 000 больных семейной гиперхолстеринемией.
По мнению врачей, высокие показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в стране (сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят жизни 1 млн россиян, или 3 000 жизней в день) отчасти обусловлены недооценкой значимости гиперхолестеринемии. «К сожалению, у нас в стране нет точной статистики о количестве больных СГХС, как нет и данных об экономических потерях из-за ранних, преждевременных смертей. Но речь может идти о миллиардах рублей, потому что мы теряем молодых, трудоспособных, активных людей, которым 25-30-40 лет. Я не говорю уже о человеческом аспекте проблемы, ведь никто не хочет, чтобы его сын или дочь, друг, коллега потерял свою жизнь в таком молодом возрасте!» – сказал Марат ЕЖОВ, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ, президент Национального общества по изучению атеросклероза.
Сегодня к национальному регистру больных семейной гиперхолестеринемией подключены 12 российских регионов, в которых расположены 16 крупных учреждений, обладающих функцией липидных центров. Проект реализуется в рамках Российской научно-исследовательской программы по своевременной диагностике семейной гиперхолестеринемии в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах.
«Работа над проектом сети липидных центров завершена, и сейчас главная задача – внедрить этот проект по всей стране, - сообщил Марат Ежов. – Предполагается, что будет два типа липидных центров – региональные и федеральные. В идеале в структуру каждого центра должны входить такие медицинские специалисты, как кардиолог, педиатр, генетик, диетолог, лаборатория молекулярной диагностики, лаборатория аферезных методов лечения (очистки крови). Также при центрах необходимо создание биобанков: семейная гиперхолестеринемия – заболевание наследственное, следовательно, мы должны иметь возможность провести пациенту генетический анализ, чтобы посмотреть тот или иной параметр. Это важно, прежде всего, для детей. И, конечно же, эти центры должны работать в тесном контакте с клиниками, куда попадают пациенты при первичных обращениях, и быть на передовой при проведении клинических исследований новых лекарственных препаратов для лечения атеросклероза».
По мнению эксперта, одна из главных проблем в работе по выявлению больных СГХС – отсутствие информации об этом заболевании и низкая осведомленность как самих врачей, так и пациентов. Население мало знает о вреде высокого уровня холестерина для сердечно-сосудистой системы и организма в целом, о том, к каким болезням и проблемам могут привести нарушения липидного обмена. Процент диагностированных случаев СГХС сегодня не превышает 0,08%, как следствие, своевременное лечение получают менее 1% пациентов.
3 июня впервые прошел Всероссийский день борьбы с семейной гиперхолестеринемией, инициаторами проведения которого выступили Всероссийское общество орфанных заболеваний и Национальное общество по изучению атеросклероза. Цель его проведения - привлечь внимание медицинского сообщества, чиновников здравоохранения, общественности к данной проблеме. Мероприятие станет ежегодным.
За дополнительной информацией,
а также по вопросам интервью и комментариев экспертов обращайтесь:
Коледа Юлия, +7 (905) 722 -12-76, jkoleda@key-status.ru
K-STATUS Consulting
Контактное лицо: Сергачева Мария (написать письмо автору)
Компания: K-STATUS Consulting (все новости этой организации)
Добавлен: 10:52, 09.06.2016
Количество просмотров: 1
От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 07:18, 17.05.2023, Россия | |
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье». |
Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность, AlfaBiom, 08:06, 15.05.2023, Россия | |
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника. |
Не худейте быстро: сколько можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?, Академия врачей UniProf, 05:58, 14.04.2023, Россия |
Весна - время, когда спортзалы открывают двери для всех, кто хочет привести свое тело “в летнюю форму”, а на просторах интернета появляются диеты и советы по потере веса. Но как правильно худеть без вреда для организма? Рассказала Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог. |
|
|