Объявлены победители VIII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»

16 декабря 2015 года в Москве состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т. Б. Дмитриевой. Конкурс проводится в восьмой раз в рамках Всемирного дня психического здоровья, который в этом году имеет тему «Психическое здоровье и достоинство человека».
Мероприятие призвано подчеркнуть значимость российской психиатрии и отметить тех врачей, которые в своей работе используют индивидуальный подход, стремятся к максимальному восстановлению пациентов, способствуют их возвращению к активной полноценной жизни.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего через 5 лет психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Основными причинами роста числа психических расстройств в мире эксперты ВОЗ признают возрастание плотности населения, урбанизацию, разрушение природной среды, усложнение производственных и образовательных технологий, информационное давление, рост числа чрезвычайных ситуаций (ЧС), ухудшение физического здоровья, интенсивное постарение населения и другие. Признавая значимость этой проблемы, Конкурсная комиссия при Общественным совете по вопросам психического здоровья при главном специалисте – психиатре Минздрава России З. И. Кекелидзе ежегодно награждает врачей, которые вносят наибольший вклад в поддержание психического здоровья населения, помогают своим пациентам восстанавливать качество жизни, избегать рецидивов заболеваний, возвращают их к полноценной жизни в обществе.
Наградой в данном конкурсе является статуэтка золотой бабочки: ведь именно она в греческой мифологии олицетворяет душу человека. Призы конкурса были вручены в нескольких номинациях. Лучшим регионом России с точки зрения оказания психиатрической помощи была признана Новосибирская область (главный психиатр – Зинина А. И.), которая получила награду «За успешное комплексное развитие системы психиатрической помощи населению региона». Лучшим медицинским учреждением была названа Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы Ханты-Мансийского автономного округа (Югра, главный врач – Горбачева И. В.). Коллективу больницы был вручен приз с формулировкой «За успешное развитие психосоциальной реабилитации, общественно ориентированных форм помощи».
В остальных номинациях были награждены следующие победители:
• Номинация «Психореабилитация детей и подростков» – коллектив врачей Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С. С. Мнухина (Санкт-Петербург, главный врач – Шигашов Д. Ю.). Премия была вручена с формулировкой «За системный подход и многообразие реабилитационных технологий при оказании психиатрической помощи».
• Номинация «Лучшая общественная организация» – Орехово-Зуевская районная общественная благотворительная организация «Дом добрых надежд» (председатель – Новичкова О. В.). Коллектив был награжден за успешное развитие разнообразных реабилитационных программ среди детей и подростков.
• Номинация «Психообразование». Диплом 1 степени получил коллектив врачей Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1 (главный врач – Боев О. И.) за успешное развитие многоуровневой системы психообразования. Диплом 2 степени был вручен коллективу врачей Психиатрической больницы № 9 города Каменска-Уральского Свердловской области (главный врач – Кудрявцева С. И.), который активно внедряет образовательные программы. Дипломанты 3 степени – коллектив врачей Коми Республиканской психиатрической больницы (главный врач – Князева Л. В.) – получили награду за активную реализацию профилактических и антикризисных программ.
• Номинация «Психореабилитация». Диплом 1 степени получила Городская психиатрическая больница № 6 г. Санкт-Петербурга (главный врач – Гурина А. В.) за успешное развитие внебольничных форм психосоциальной реабилитации. За внедрение новых форм психосоциальной реабилитации дипломом 2 степени был награжден коллектив врачей Алтайской краевой клинической психиатрической больницы имени Ю. К. Эрдмана (главный врач – Нарожнов В. Д.). Коллектив врачей Оренбургского областного психотерапевтического центра – филиала Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 2 (заведующая филиалом – Шувалова Т. В.) – получил в этой номинации диплом 3 степени с формулировкой «За активную разработку и внедрение психотерапевтических и психосоциальных технологий».
• Номинация «Психопросвещение». Диплом 1 степени получил коллектив Республиканской психиатрической больницы Республики Тыва (главный врач – Дуктен-оол С. М.) за просветительскую работу по проблемам психического здоровья в молодежной среде. Диплом 2 степени был вручен коллективу врачей Самарской психиатрической больницы (главный врач – Шейфер М. С.) за многолетнюю работу по дестигматизации людей с проблемами психического здоровья. Дипломом 3 степени была отмечена работа в области духовного и психического здоровья специалистов Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям (директор – Авдеев Д. А.).
Справка:
Ежегодный Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» был учрежден в 2008 г. Общественным советом по вопросам психического здоровья при главном специалисте – психиатре Минздравсоцразвития академике РАМН Татьяне Борисовне Дмитриевой. В апреле 2010 г. на заседании Общественного совета по вопросам психического здоровья было принято решение присвоить Всероссийскому конкурсу имя академика РАМН Т. Б. Дмитриевой.

Контактное лицо: Мещерякова Мария (написать письмо автору)
Компания: Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:47, 16.12.2015

Форум РЕБУС пройдёт 3-4 июля в Казани, Брайт Консалтинг, 06:01, 10.05.2023, Россия
Утверждены даты проведения Международного Форума «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре». Он состоится 3-4 июля в Казани на площадке IT-парка им. Башира Рамеева.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА «КОУЧ-ПРАКТИК» ACSTH, Международный центр коучинга «Исток», 08:34, 10.04.2023, Россия
Катерина Костюкова, основатель и директор Международного центра коучинга «Исток», проведёт обучение по направлению МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА «КОУЧ-ПРАКТИК» ACSTH

В отеле Yalta Intourist состоится Международная выставка «РестоОтельМаркет», Отель «Ялта-Интурист», 08:31, 10.04.2023, Россия
На протяжении трех дней, с 6 по 8 апреля, в отеле Yalta Intourist будет проходить XII Международная выставка комплексного оснащения сегмента HoReCa «РестоОтельМаркет».

В отеле Yalta Intourist состоится Международная выставка «РестоОтельМаркет», Отель «Ялта-Интурист», 08:30, 10.04.2023, Россия

Для решения проблем исторических центров будет создана межрегиональная рабочая группа, Ребус, 08:37, 22.03.2023, Россия
Для решения проблем исторических центров будет создана межрегиональная рабочая группа Такое решение приняли участники онлайн сессии, которая состоялась 15

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru