Активисты ОНФ в Республике Алтай обследовали доступность объектов и услуг для инвалидов

Столица Республики Алтай малодоступна для людей с ограниченными возможностями здоровья. К такому выводу пришли представители регионального отделения Общероссийского народного фронта при проведении обследования объектов инфраструктуры Горно-Алтайска. Рейд проходил в рамках всероссийского мониторинга доступной среды. Участие в нем приняли члены и эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», члены общественных организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями, волонтеры и журналисты.
Разбившись на несколько групп, общественники оценили, насколько доступны для инвалидов здания госучреждений, больниц, аптек, банков, спортзалов, автовокзала, кафе, парикмахерских, многоквартирных жилых домов, гостиниц, магазинов, общественных туалетов, а также улицы, пешеходные переходы и т.д.
В качестве эксперта одной из групп выступила мастер спорта по плаванию, чемпионка Кубка России по триатлону для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Людмила Рыспаева. Препятствия для инвалида-колясочника начались с порога ее собственной квартиры. Для того, чтобы попасть на улицу, Рыспаевой нужно преодолеть крутую лестницу, не оборудованную пандусом.
По поводу пандуса у здания Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай эксперт сказала: «Пандус крутой, поручни расположены далеко друг от друга, опереться на них двумя руками невозможно. Пытаться заехать сюда самостоятельно рискованно, есть вероятность не справиться и получить дополнительные травмы». Дальше вахты общественников с теле- и фотокамерами охранники не пустили, но контролеры выяснили, что туалет в здании не приспособлен для инвалидов-колясочников.
В здании правительства республики на кнопку вызова охранник отреагировал быстро. «Градус пандуса здесь приемлемый. Держась за поручни, могу спокойно подняться, дверные проемы широкие», – рассказывает Людмила Рыспаева. Приятно удивил общественных контролеров туалет, где предусмотрена отдельная кабинка для инвалидов-колясочников, оборудованная по всем правилам.
«Наша основная задача – создать комфортные условия для проживания инвалидов. В этом направлении предстоит большая работа, так как в ходе рейдов мы пришли к неутешительному выводу, что людям с ограниченными возможностями здоровья жить в столице республики крайне сложно. Общественный транспорт, общественные туалеты, пешеходные переходы недоступны для инвалидов. На звонки у входов многих зданий никто не реагирует. Звуковых светофоров недостаточно, светоотражающих полос на улицах и в большинстве зданий нет. На этом наша работа не заканчивается. Результаты мониторинга планируется подвести на заседании круглого стола, который состоится в начале ноября», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадий Сумин.
Результаты мониторинга исполнения программы «Доступная среда» выявят ключевые проблемы уже реализованных региональных программ в 2011-2015 гг. и позволят учесть их при подготовке региональных программ на период до 2020 г.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 13:22, 03.11.2015

«Шелл» выступил партнёром Maserati Avilon Golf Tour 2017, Shell, 14:09, 05.09.2017,
Оценить непревзойденную динамику и управляемость легендарных итальянских спортивных автомобилей Maserati и высокое качество смазочных материалов «Шелл» смогли клиенты группы компаний «Авилон» и гости гольф-клуба «Пирогово» в рамках совместного турнира— Maserati Avilon Golf Tour, который состоялся 26 августа 2017 г.

Московский зоопарк присоединился к программе «Разделяй с нами», Coca-Cola HBC Россия, 11:28, 11.08.2017,
В Год экологии Московский зоопарк присоединился к программе «Разделяй с нами», направленной на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. Программа реализуется Системой Coca-Cola в России в партнерстве с ГК «ЭкоТехнологии» и фондом «ЭРА». В рамках инициативы на территории зоопарка были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Корона и титул «Мисс «Ялта-Интурист» - 2017» досталась гостье из Нижнего Новгорода, отель "Ялта-Интурист", 11:21, 11.08.2017, Россия
Отель "Ялта-Интурист" выбрал свою королеву красоты

«Симфония добра» Анастасии Волочковой вновь прозвучала в отеле «Ялта-Интурист», ГК "Ялта-Интурист", 10:59, 11.08.2017, Россия
В Крыму проходит фестиваль "Симфония добра". Автором проекта является заслуженная артистка России - Анастасия Волочкова

"ТРАДИЦИОННАЯ ВСТРЕЧА ЖУРНАЛИСТОВ В БАРБЕКЮ-ПАРКЕ, Барбекю LIFE, 16:26, 09.08.2017, Россия
Более 200 участников традиционного Кубок барбекю для журналистов встретились 15 июля в Барбекю-парке «Don David» в подмосковном Долгопрудном. Таким образом была восстановлена традиция ежегодных веселых кулинарных соревнований среди представителей российских и зарубежных средств массовой информации, первые из которых состоялись в 2006 году.