Премия имени Гарри Гудини: 1 миллион рублей за убедительную демонстрацию паранормальных способностей

Научно-популярный видео-канал «Sci-One» и медико-генетический центр «Генотек» объявляют об учреждении премии в 1 миллион рублей за демонстрацию паранормальных способностей в условиях корректно поставленного научного эксперимента.

Цель премии — привлечь внимание к проблеме некритичного восприятия общественностью заявлений о существовании, так называемых, паранормальных явлений и сверхспособностей.

Сегодня среди граждан России распространены представления о влиянии на нашу жизнь «потусторонних» сил и о способности некоторых людей взаимодействовать с этими силами. Сложившаяся ситуация используется многочисленными мошенниками, выдающими себя за магов, экстрасенсов и целителей. Вера в паранормальные явления подкрепляется слухами, которые распространяются в интернете и СМИ. Однако научные подтверждения существования людей с паранормальными способностями отсутствуют.

Премия носит имя иллюзиониста Гарри Гудини, известного как своими трюками, так и последовательным разоблачением людей, выдающих себя за магов и медиумов.

Паранормальными считаются индивидуальные способности человека, существование которых достоверно не подтверждено и противоречит современной научной картине мира. Получить объявленную премию сможет тот, кто первым продемонстрирует владение заявленными паранормальными способностями в условиях строго контролируемого эксперимента. Научная корректность проверки обеспечивается экспертным советом Премии имени Гарри Гудини, состоящим из ученых, журналистов и иллюзионистов.

На основании заявки экспертный совет премии анализирует описание паранормальных способностей и оценивает возможность их экспериментальной проверки. При наличии такой возможности составляется регламент эксперимента, в котором оговариваются условия его проведения и критерии успеха. После согласования регламента с заявителем организуется предварительная проверка способностей заявителя. В случае успешного или неопределенного результата проверки подготавливается и проводится основной эксперимент.

При успешной демонстрации паранормальных способностей в ходе основного эксперимента соискатель получает денежный приз в 1 миллион рублей. Кроме того, компания «Генотек» предоставляет обладателю паранормальных способностей (по его желанию) услугу полного чтения генома. В ходе такого анализа будут выявлены генетические особенности лауреата Премии имени Гарри Гудини.

Информационными партнерами выступили: интернет-сообщество «Образовач», Студия переводов и озвучивания «Vert Dider», интернет-издание «Газета.Ru», научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера», научно популярный журнал «Популярная механика», маркетинговое агентство «GetProgress», ведущая международная компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий Group-IB, Первая Крымская, газета Мир Новостей, журнал Maxim, электронное издание Наука и технологии, Сеть международных экспертов Союзконсалт, Энциклопедия заблуждений «Словарь скептика», портал Антропогенез.ру, интернет-сообщество Лентач.

Организаторы:

Медико-генетический центр «Генотек» — российская компания, оказывающая услуги анализа человеческого генома (диагностика ДНК на предмет наличия мутаций, которые способствуют проявлению девиативных свойств организма, вызывают наследственные заболевания или предрасположенность к развитию различных заболеваний). Компания основана в 2010 году в сотрудничестве с российскими и европейскими научно-исследовательскими институтами в области генетики и медицины. Основателями являются выпускники механико-математического и биологического факультетов Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Валерий Ильинский, Артем Елмуратов и Кирилл Петренко. Компания «Генотек» первой в России стала оказывать услугу по секвенированию генома. Также компания первой в России стала использовать метод секвенирования генома для анализа гена дистрофина, что позволяет выявлять мутации гена, вплоть до изменений размером один нуклеотид. Это дает возможность прогнозировать развитие мышечной дистрофии Дюшенна/Беккера с точностью 99,97 %

Научно-популярный канал «Sci-One» — первый в России научно-популярный видео канал «Sci-One» — это наука, понятная каждому, потому как сложные вещи в ней изложены доступным языком, а тонкости и нюансы научных фактов переданы настолько просто и пронизывающе, что порой переворачивают сознание.

Контактное лицо: Наталья Дыбина (написать письмо автору)
Компания: Mедико-генетический центр "Генотек" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:23, 03.07.2015

Безопасно ли обтирание уксусом и алкоголем при температуре - отвечает врач, Академия врачей UniProf, 01:55, 05.01.2023, Россия
Старый, проверенный годами метод - сбивание температуры с помощью алкогольных или уксусных компрессов. Сегодня он оспаривается врачами-педиатрами, запрещается в интернете. Но как на самом деле он работает, опасен ли?

XXVI Российский онкологический конгресс: первое внедрение Vivanti SlideLab, Vivanti, 07:59, 06.12.2022, Россия
Москва, 5 декабря 2022 года

Первая новогодняя ёлка, Универмаг «Сормовские Зори», 18:23, 15.11.2022, Россия
Новогодняя ель одна из первых вновь установлена возле универмага «Сормовские Зори» и радует всех сормовичей.

Врач развеял мифы о косметике с коллагеном, AlfaBiom, 08:08, 31.10.2022, Россия
“Коллаген” сегодня можно увидеть практически на каждом косметическом средстве для кожи, волос, ногтей, но насколько этот самый коллаген усваивается? Полезна ли такая добавка, или это просто маркетинговая уловка? к.м.н., anti-age эксперт Рустем Садыков поделился мнением.

БАД не виноват - к.м.н Садыков не согласен с предрассудками о биологически активных добавках, AlfaBiom, 08:04, 26.10.2022, Россия
У многих врачей старой школы остается стереотип: БАД - это происки маркетологов, пользы от них нет. Но только врачи забывают, что почти все пробиотики, активно применяющиеся во многих протоколах лечения - это тоже БАДы. Об эффективности добавок рассказал к.м.н. Рустем Садыков.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 labazina.ru