Labazina.RU
Новости медицины и спорта
от коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Добавить пресс-релиз

Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Потребность в диализных местах в России более чем в 2 раза превышает их наличие

Потребность в диализных местах в России более чем в 2 раза превышает их наличие, и нефрологические пациенты страны остро нуждаются в новых центрах гемодиализа. Об этом сообщил главный нефролог России Евгений Шилов, выступая перед участниками Всероссийского общественного форума по проблемам нефрологии, завершившегося накануне в Москве и приуроченного к Всемирному дню борьбы с почечными заболеваниями (World Kidney Day). Мероприятия World Kidney Day-2015 прошли в этот четверг в 154 странах мира, в том числе в России. В настоящее время, средняя обеспеченность диализными местами по России составляет около 200 мест на 1 млн. жителей, между тем, по мнению медицинских экспертов, оптимальным для нашей страны представляется количество в 500 мест на 1 млн. жителей.
Согласно данным эпидемиологических исследований, каждый 10-й житель планеты страдает заболеванием почек, в России это - порядка 15 млн. человек, и число больных ежегодно растет. Врачи утверждают: каждое десятилетие количество людей, страдающих заболеваниями почек, удваивается. Медиков особенно беспокоит тот факт, что у многих впервые обратившихся к врачу диагностируют тяжелую стадию заболевания, когда почки утратили большую часть своей выделительной функции и практически перестали работать, когда лечение уже невозможно и пациенту требуется поддерживающая процедура диализа или трансплантация почки. Поэтому приоритетом развития российской нефрологической службы, как отмечали участники Форума, должна стать профилактика и раннее выявление заболеваний почек. Важная роль в ранней диагностике отводится первичному звену здравоохранения - участковым терапевтам. Как сообщилдиректор Государственного научного центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов, среди пациентов, находящихся под наблюдением у участковых врачей, около 2% уже имеют скрытые почечные патологии, но их до поры-до времени не выявляют. Заболевания почек не дают каких-либо болевых синдромов, пока этот парный орган не утратит до 85% своих функций. Больные редко обращаются к своему врачу с жалобами непосредственно на почки, и как результат – каждый второй нефрологический пациент попадает на больничную койку через реанимацию, когда болезнь уже зашла слишком далеко и требуется серьезное лечение. Главная задача нефрологов – своевременно найти своих пациентов, а помочь им в этом могут терапевты, кардиологи, эндокринологи, которые должны выявлять больных среди своих пациентов, прежде всего, в группах риска – среди людей с гипертонией, сахарным диабетом, с лишним весом, среди пожилых пациентов. Эксперт отметил, что самая многочисленная группа, в которой очень высок процент выявления почечных патологий - пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По данным исследований НИИ профилактической медицины, 40% больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) имеют болезни почек, они стоят на втором месте после заболеваний пищеварительного тракта у данной группы пациентов. Учитывая тесную связь сердца и почек, справедливо и обратное: нефрологические заболевания являются самостоятельным фактором риска развития и прогрессирования ССЗ, почечные недуги в 20-25 раз повышают риск развития инфарктов и инсультов. У людей с терминальной стадией хронической болезни почек (ХБП), живущих на гемодиализе, на фоне распространенного тяжелого осложнения диализа, в частности вторичного гиперпаратиреоза, вероятность инфарктов и инсультов возрастает в 500 раз.

Контактное лицо: Наталья Татарникова (написать письмо автору)
Компания: World Kidney Day (все новости этой организации)
Добавлен: 20:46, 15.03.2015
Количество просмотров: 25


От стресса спасёт «МИР», Тольяттинский государственный университет, 07:18, 17.05.2023, Россия
Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Виктория Лесина стала финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье».


Кишечник и мозг: как бактерии помогают сохранить мозговую активность, AlfaBiom, 08:06, 15.05.2023, Россия
Сохранение активности ума не менее приоритетно в сравнении с сохранением молодости кожи и подвижности суставов. Для того, чтобы мозг не подвергался возрастным изменениям рекомендуется поддерживать физическую и когнитивную активности, а также сбалансировано питаться и поддерживать микробиоту кишечника.


Может ли питание обострять сезонную аллергию: рассказывает гастроэнтеролог, AlfaBiom, 06:00, 10.05.2023, Россия
Поллиноз, сезонная лихорадка, аллергия на цветение - начало болезни в середине весны, конец - в октябре. С сезонным аллергическим расстройством сталкивается по меньшей мере четверть россиян (по данным ВЦИОМ - 26%).


Не худейте быстро: сколько можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?, Академия врачей UniProf, 05:58, 14.04.2023, Россия
Весна - время, когда спортзалы открывают двери для всех, кто хочет привести свое тело “в летнюю форму”, а на просторах интернета появляются диеты и советы по потере веса. Но как правильно худеть без вреда для организма? Рассказала Инна Кононенко, к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог.


Гастрит не от кислоты: пониженная кислотность желудка приводит к развитию патологий, AlfaBiom, 05:53, 14.04.2023, Россия
Казалось бы - кислое раздражает слизистую. Но наш желудок и является кислотной средой, именно она не дает патогенам размножаться. Когда кислотность снижается - возрастает риск заражения Helicobacter Pylori. Об опасности снижения кислотности рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.


Разделы //




Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru