В Харькове появился врач-нарколог, который может проводить быстрые тесты на ВИЧ

С апреля 2015 г. наркозависимые смогут пройти тест на ВИЧ в любом районном наркологическом кабинете Харькова. Первый специалист районной наркологической поликлиники Харькова, который может тестировать на ВИЧ пациентов - Ольга Владимировна Рыдченко – врач Наркологического диспансера Орджоникидзевского района.
Раньше узнать о своем ВИЧ-статусе наркозависимые могли только в СПИД – центре или в Мобильной Амбулатории профилактического проекта. Многие зависимые, обращаясь в наркологические поликлиники по месту жительства, не имели такой возможности. Вскоре любой пациент, который обращается к наркологу за помощью, сможет сдать тест и в течение 15 минут узнать свой результат. Такое нововведение инициировал Харьковский городской благотворительный фонд «Благо» в рамках проекта «Учет и интеграция мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ в наркологические услуги в Харькове» Агентства ООН по наркотикам и преступлениям (UNODC).
Владимир Казусь,
Президент Харьковского городского благотворительного фонда «Благо»
«Это инновационный проект для Украины. Наркология имеет хороший потенциал по персоналу, достаточно дать специалистам новые навыки, инструментарий – и эффект работы наркологии для пациентов значительно повыситься. Ведь наркоман по образу своей жизни сам не пойдёт в другую больницу, например, тестироваться. Значит, нужно услугу приблизить к нему. Наркоманы – это по-прежнему половина всех новых случаев выявления ВИЧ. Не будем тестировать и лечить ВИЧ у наркоманов – получим новый виток эпидемии ВИЧ уже среди населения города».
Обучение медиков – это один из этапов реализации проекта по интеграции медицинских и социальных услуг в учреждениях для наркозависимых. До недавних пор наркология, тубдиспансеры, СПИД-центр, кожно-венерологический диспансер, общественные организации, районные социальные службы, милиция сотрудничали на личных связях, большинство правил взаимодействия устарели. Сейчас на региональном уровне разрабатывается нормативная база, которая позволит наладить взаимодействие между этими структурами. Это приведет к созданию на базе районных наркологий комплексного механизма по борьбе с наркоманией, а также инфекциями, которые сопутствуют этому заболеванию.
Врачи-наркологи, помимо своих процедур, смогут не только проводить быстрые тесты на ВИЧ, но и информировать пациентов о туберкулёзе, гепатитах, половых инфекциях, проводить первичную диагностику этих социально опасных болезней.

Константин Гапонов,
Главный врач Харьковского Областного Наркологического Диспансера
«Главная цель нарколога – помочь человеку, выбраться из оков зависимости. Но наш опыт показывает, что помимо зависимости пациенты часто имеют проблемы со здоровьем, которые входят в компетенцию врачей других профилей. Мы готовы обучать наших сотрудников, расширять их возможности по оказанию помощи, внедрять новые методы работы. Я уверен, что введение процедуры быстрого тестирования на ВИЧ позволит нам эффективней бороться с эпидемией».

Пока узнать о своем ВИЧ-статусе, не выходя из кабинета врача, смогут только пациенты Наркологического диспансера Фрунзенского и Орджоникидзевского района. Но к апрелю проводить быстрое тестирование научат всех районных наркологов Харькова.

Контактное лицо: Анастасия Вавилычева (написать письмо автору)
Компания: Благотворительный фонд "Благо" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:04, 25.12.2014

Премия «СоУчастие» – общественная награда за вклад в развитие донорства крови, НФРЗ, 11:10, 07.09.2017,
В 2017 и 2018 году в России проводится прием заявок на основной, творческий и детский конкурсы премии «СоУчастие» – всероссийской общественной награды за вклад в развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Определены финалисты направлений «Живопись» и «Дизайн» международного конкурса The Golden Turtle 2017, Фестиваль «Золотая Черепаха», 14:09, 05.09.2017, Россия
Профессиональное жюри Международного конкурса фотографии, живописи и дизайна The Golden Turtle определили финалистов двух из трех направлений конкурса – «Живопись» и «Дизайн». Всего в финал вышли 75 авторов, их работы будут представлены на Фестивале «Золотая Черепаха» осенью 2017 года.

Сто донорских лиц столицы: фотовыставка к 870-летию Москвы, НФРЗ, 14:03, 05.09.2017, Россия
Москва готовится встретить очередной день рождения, и одним из подарков жителям и гостям главного города России стала уникальная фотовыставка под названием «Донорское движение – столице.

«Дети вместо цветов»: омские школьники откажутся первого сентября от букетов ради тяжелобольного ребенка, Благотворительный центр помощи детям "Радуга", 14:02, 05.09.2017,
1 сентября ученики омский школ нарушат ежегодную традицию и вместо букета подарят в этот день, шанс на выздоровление маленькому ребенку.

Тематическая площадка «Сдай кровь – спаси жизнь» на форуме-выставке здорового образа жизни столицы, НФРЗ, 13:01, 05.09.2017, Россия
23–25 августа 2017 г. Национальный фонд развития здравоохранения активно участвует в одном из значимых ежегодных мероприятий в сфере здравоохранения столицы – VII форуме-выставке «Москвичам – здоровый образ жизни».