|
Употребление йогурта при лактазной недостаточности - не миф, а реальность
Группа компаний Danone в России стала организатором Научного Кафе, тема которого заслуживает особого внимания - лактазная недостаточность. Живое и интересное обсуждение участников Научного кафе позволило приоткрыть занавес и разобраться в чем причина появления лактазной недостаточности, какая она бывает, как правильно построить свой рацион, не лишая себя важных и нужных продуктов питания.
Экспертами встречи выступили Продеус Андрей Петрович, Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской педиатрии № 2 Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, зам. главного врача ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, научный руководитель Московского городского центра иммунологии и аллергологии Департамента здравоохранения г. Москвы и Волкова Ольга Константиновна Директор по связям с медицинской общественностью и регуляторным вопросам, Группа компаний DANONE в России.
Тайна лактазной недостаточности кроется в двух почти похожих по произношению веществах: лактоза и лактаза. Лактоза – это, так называемый молочный сахар, присутствующий в молочных продуктах. Лактаза – это фермент, помогающий расщеплять молочный сахар в кишечнике. Если лактазы недостаточно в организме, то появляется лактазная недостаточность.
Йогурты как источник полезных питательных веществ, таких как белок и кальций, являются необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. В виду того, что при производстве йогурта, во время ферментации молока лактоза частично (до 20-30%) расщепляется до глюкозы и галактозы, что приводит к снижению концентрации лактозы в йогурте по сравнению с молоком. Лактоза, которая присутствует в йогурте усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности. Большинство людей, у которых диагностирована непереносимость лактозы, могут употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.
Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%. Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального исследования.
Контактное лицо: Мария Силина (написать письмо автору)
Компания: Группа компаний Danone Россия (все новости этой организации)
Добавлен: 19:02, 16.12.2014
Количество просмотров: 48
|
|