Петербургские врачи помогли страдающим от дистонии и болезни Паркинсона

Впервые в Северо-Западном регионе в научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора А.Л. Поленова (РНХИ им. проф. А.Л. Поленова) были проведены операции по лечению дистонии и болезни Паркинсона с использованием инновационной DBS-терапии (Deep Brain Stimulation – глубокая стимуляция мозга). DBS-система, разработанная учеными компании Medtronic, позволяет уменьшить выраженность двигательных нарушений и других неврологических расстройств с помощью нейростимуляции глубинных структур головного мозга, благодаря чему значительно уменьшается количество принимаемых медикаментов и улучшается качество жизни пациента.

Инновационный метод DBS-терапии основан на вживлении в определенные структуры головного мозга электродов, по которым подается электрический ток низкого напряжения и определенной частоты. Импульсы генерируются заранее запрограммированным устройством – DBS-нейростимулятором, который имплантируется пациенту подкожно.

Нейростимулятор представляет собой небольшое устройство, состоящее из батареи и чипа (микрокомпьютера), который после имплантации можно программировать, задавая и изменяя параметры стимуляции в зависимости от желаемого терапевтического эффекта. Программирование осуществляется при помощи программатора и позволяет врачу подобрать настройки стимуляции, максимально подавляющие симптомы заболевания и минимизирующие побочные эффекты. Таким образом, импульсы изменяют функции выбранных структур головного мозга и позволяют вернуть пациента к нормальной жизни. DBS-система состоит из компонентов имплантируемых (нейростимулятор и электрод, по которому подается электрический импульс) и неимплантируемых (программатор врача, пульт пациента и зарядное устройство).

«Нейростимулятор незаметен для окружающих и не вызывает дискомфорта или неприятных ощущений у пациента, - отмечает заведующая 1-м нейрохирургическим отделением по клинической работе РНХИ им. проф. А.Л. Поленова Виктория Нездоровина. – Он никак не ограничивает человека в повседневной жизни, в быту и в рабочих условиях. Напротив, нейростимулятор позволяет значительно снизить потребность больных в лекарствах, улучшить социальную адаптацию, дать возможность эмоциональной и физической независимости от препаратов и окружающих, а также дать возможность продолжать трудовую деятельность».

Наряду с болезнью Паркинсона и дистонией, DBS-терапия используется при лечении таких заболеваний нервной системы, как эссенциальный тремор, эпилепсия, обсессивно-компульсивный синдром. Глубокая стимуляция мозга имеет ряд преимуществ: во-первых, она представляет собой альтернативу деструктивным операциям с разрушением определенной части головного мозга и, следовательно, имеет меньше осложнений и обратимый характер. Во-вторых, электрическая стимуляция является регулируемой, и ее параметры могут быть изменены удаленно при помощи программатора врача в зависимости от состояния пациента или параметров медикаментозного лечения. Кроме того, DBS-терапия - более эффективный метод по сравнению с приемом лекарственных средств, вызывающих тяжелые побочные эффекты.

«Ранее в нашем институте устанавливались стимуляторы только при болевых синдромах (заболевания позвоночника, периферических нервов и др), - говорит Игорь Яковенко, директор РНХИ им. проф. А.Л. Поленова. – Сейчас мы начали использовать технологию глубокой стимуляции головного мозга. Данный метод лечения позволяет эффективно контролировать течение болезни Паркинсона и дистонии и значительно снижать выраженность основных симптомов заболевания. Мы очень рады, что теперь и пациенты Северо-Западного региона и всей России в целом, страдающие различными неврологическими заболеваниями, смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, которая позволит значительно улучшить качество их жизни».

Medtronic в России

Medtronic - один из ведущих поставщиков высокотехнологичного медицинского оборудования в России. На российском рынке компания Medtronic присутствует с начала 1990-х годов, а в качестве российского представительства - с 2003 года. В 2010 году компания зарегистрировала в России юридическое лицо ООО «Медтроник».

Сотрудники ООО «Медтроник» обеспечивают продвижение технологий Medtronic для лечения пациентов по направлениям: аритмология, кардиохирургия, сосудистая хирургия, нейрохирургия, диабет, интраоперационная навигация и хирургия позвоночника. ООО «Медтроник» координирует развитие рынка и терапий, проведение клинических исследований и мониторинга, а также организует обучение профессионалов по всем направлениям деятельности.

Medtronic уделяет большое внимание проведению тренингов и обучению в рамках своей деятельности на российском рынке. За последние три года в России обучение по программам Medtronic Academia прошли свыше 11000 российских врачей.

Контактное лицо: Дмитрий Петров (написать письмо автору)
Компания: Medtronic (все новости этой организации)
Добавлен: 21:46, 19.11.2014

Красноярские инфекционисты с федеральными экспертами обсудят актуальные вопросы лечения гепатитов, DSM Group, 11:09, 07.09.2017, Россия
6 сентября в Красноярске пройдёт очередной форум в рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты». Эксперты обсудят самые актуальные вопросы и фармакоэкономические аспекты лечения гепатитов, особенности лекарственного обеспечения и уровень заболеваемости гепатитами в Красноярском крае и СФО.

Фармпроизводитель «Микроген» автоматизировал анализ данных о вторичных продажах, Navicon, 13:32, 05.09.2017, Россия
Системный интегратор Navicon завершил проект по автоматизации анализа данных о вторичных продажах для крупнейшего производителя иммунобиологических препаратов в России – ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России.

Новейший тест на обнаружение инфекции в суставах: надежный диагноз за десять минут, Helios, 13:27, 05.09.2017, другие страны
Впервые появилась возможность в считанные минуты надежно выявить инфекции в суставах. ЭНДО-клиника Хелиос является первой клиникой во всем мире, применяющей этот тест.

Сердце под пристальным вниманием: точность и командная работа врачей Кардиологического Центра ХЕЛИОС в Лейпциге, Helios, 13:26, 05.09.2017, другие страны
Кардиологический Центр ХЕЛИОС в Лейпциге причисляется к самым большим специализированным клиникам Европы. Уже 23 года Центр осуществляет высококачественное лечение сердечных заболеваний как пожилых, так и совсем молодых пациентов.

Клинике доктора Ионовой — пятнадцать лет, Клиника доктора Ионовой, 14:49, 24.08.2017,
В августе 2017 года центр диетологии «Клиника доктора Ионовой» отмечает юбилей — 15 лет со дня основания. Клинику открыла в Москве в 2002 году талантливый врач-диетолог Ионова Лидия Леонидовна.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 labazina.ru