Лучевое лечение рака с точностью до миллиметра

Специалисты стереотаксической радиохирургии клиники ХЕЛИОС Шверин проводят лечение первичных либо вторичных опухолей головного мозга прицельно сфокусированным излучение высокой дозы. Наиболее эффективным методом лечения первичных либо вторичных (метастазы в головной мозг) опухолей головного мозга является их полное удаление. Такое лечение можно сочетать с последующим облучением, в некоторых случаях это даже необходимо. Поскольку в голове находиться много особенно восприимчивых к облучению тканей, радиотерапия может иметь множество побочных эффектов.
Однако при так называемом методе стереотаксической радиохирургии голова пациента надежно фиксируется с помощью специальной маски, что позволяет с точностью до одного миллиметра подводить высокие дозы к заранее определенным координатам зоны воздействия.
«Лечение этим методом особенно рекомендуется пациентам с количеством метастаз до трех и с диаметром до трех сантиметров, а также пациентам с доброкачественными опухолями основания черепа», - сообщает Оливер Хеезе, приват-доцент, главврач отделения нейрохирургии и хирургии позвоночника в клинике ХЕЛИОС Шверин. Причина этому заключается в том, что метастазы, как правило, имеют круглую форму, благодаря чему на МРТ или компьютерной томографии легко определить границу между ними и здоровыми тканями. Кроме того в силу их повышенного метаболизма особенно эффективно проводить их облучение высокими дозами. «Поэтому может быть достаточно и одного сеанса», - поясняет главврач отделения радиотерапии Хайнрих Аннвайлер. При опухолях основания черепа ситуация другая. Такие опухоли часто не имеют круглой формы и расположены очень близко к черепно-мозговому нерву. Если опухоль удаляется полностью, то могут быть задеты рядом расположенные ткани, что может привести к таким неврологическим повреждениям, как односторонний паралич лицевого нерва. Чтобы этого избежать нейрохирург во время операции сознательно оставляет часть новообразования. В последствии оставшаяся часть в течении нескольких сеансов подвергается воздействию стереотаксической радиотерапии. «Таким образом, хотя такой же эффект, как при стереотаксической радиотерапии метастаз, не достигается, все же мы предотвращаем дальнейший рост опухоли», - подчеркивает Хайнрих Аннвайлер.
Чтобы добиться субмиллиметрового позиционирования головы пациента, для каждого пациента изготовляется специальная маска. Затем положение пациента сравнивается с компьютерной томограммой, заранее сделанной в этой позиции и предварительный план корректируется в соответствии с мельчайшими отклонениями расположения пациента и координат воздействия. «Собственно радиотерапия длится только несколько минут, она легко переносится и, как правило, пациент снова может идти домой», - дополняет Хайнрих Аннвайлер. Через три месяца после окончания терапии проводится контрольное МРТ.

Уточнить информацию можно по телефону:
в Гамбурге + 49 40 229 41 90
в Москве +7 495 998 73 03.

РОССИЯ
info@luno-med.de
www.helios-russia.ru

GERMANY
Тел. +49 30 6832 3885
info@helios-healthcare.com
www.helios-healthcare.com

Контактное лицо: Любовь Мох (написать письмо автору)
Компания: Helios (все новости этой организации)
Добавлен: 23:57, 15.08.2014

Красноярские инфекционисты с федеральными экспертами обсудят актуальные вопросы лечения гепатитов, DSM Group, 11:09, 07.09.2017, Россия
6 сентября в Красноярске пройдёт очередной форум в рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты». Эксперты обсудят самые актуальные вопросы и фармакоэкономические аспекты лечения гепатитов, особенности лекарственного обеспечения и уровень заболеваемости гепатитами в Красноярском крае и СФО.

Фармпроизводитель «Микроген» автоматизировал анализ данных о вторичных продажах, Navicon, 13:32, 05.09.2017, Россия
Системный интегратор Navicon завершил проект по автоматизации анализа данных о вторичных продажах для крупнейшего производителя иммунобиологических препаратов в России – ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России.

Новейший тест на обнаружение инфекции в суставах: надежный диагноз за десять минут, Helios, 13:27, 05.09.2017, другие страны
Впервые появилась возможность в считанные минуты надежно выявить инфекции в суставах. ЭНДО-клиника Хелиос является первой клиникой во всем мире, применяющей этот тест.

Сердце под пристальным вниманием: точность и командная работа врачей Кардиологического Центра ХЕЛИОС в Лейпциге, Helios, 13:26, 05.09.2017, другие страны
Кардиологический Центр ХЕЛИОС в Лейпциге причисляется к самым большим специализированным клиникам Европы. Уже 23 года Центр осуществляет высококачественное лечение сердечных заболеваний как пожилых, так и совсем молодых пациентов.

Клинике доктора Ионовой — пятнадцать лет, Клиника доктора Ионовой, 14:49, 24.08.2017,
В августе 2017 года центр диетологии «Клиника доктора Ионовой» отмечает юбилей — 15 лет со дня основания. Клинику открыла в Москве в 2002 году талантливый врач-диетолог Ионова Лидия Леонидовна.