Проверка свиноводческих хозяйств Ивановской области

В мае управление Россельхознадзора провело проверку 25 свиноводческих хозяйств, расположенных в Ивановской области . Основание для проверки – угроза африканской чумы: СМИ говорят об этом заболевании не столь широко, как о «свином гриппе», но оно не менее опасно для всего российского поголовья.

Сразу две мощные эпидемии, бушующие сегодня во многих странах мира, не «кара небес», а, скорее, результат небрежного отношения людей к своим «кормильцам». В частности, в результате проверок Россельхознадзора стало известно о многочисленных нарушениях в сфере содержания свиней. Например, на территорию одного из свинокомплексов имели свободный доступ отдыхающие, каждый из которых мог быть источником инфекции.

Также практически повсеместно отсутствовали бытовые помещения для переодевания обслуживающего персонала и дезинфекционные барьеры.

Нынешний «свиной мор» остро ставит вопрос о защите этих животных. За рубежом, еще при выборе места строительства многих ферм, учитывают фактор безопасности: такие объекты рекомендуется располагать на удалении от ближайших сельхозпредприятий, т.к. многие инфекционные частицы разносятся на небольшом расстоянии мухами.

Чтобы насекомые не могли свободно распространять инфекцию по воздуху, устраивают естественные барьеры в виде деревьев. Кроме того, необходимо предусмотреть и обустройство «рукотворных препятствий». Например, на тульских свинофермах перед въездом в свинарники недавно появились дезбарьеры из опилок, которые пропитаны специальной дезинфицирующей жидкостью, а у входа в хлев были постелены дезинфекционные коврики.

Санитарной обработке обязательно должен подвергаться и весь транспорт, появляющийся на территории фермы; на ней самой также периодически проводится дезинфекция. В настоящее время наиболее эффективным считается аэрозольный метод обработки. В этом случае при распылении дезинфицирующего вещества мелкие капли способны проникать даже в микроскопические трещины поверхностей, а заполняющий помещение пар достигает любые труднодоступные участки.

«При строительстве свинокомплексов и иных объектов сельскохозяйственного назначения необходимо использовать материалы с соответствующими характеристиками, - отметил Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki, европейского поставщика комплексных решений на базе металла для строительства и машиностроения. – Разрабатывая типовые здания для содержания скота, мы предусмотрели применение в них сэндвич-панелей со специальным гигиеничным покрытием, не имеющим пор и легко подвергающимся обработке».

«Слабое место» многих отечественных свиноферм – это не только «вольготный» пропускной режим или отсутствие необходимой дезобработки, но и качество питания. «Животным нередко скармливают не обезвреженные отходы столовых, ресторанов, санитарных боен, что способствует распространению инфекции», - говорит профессор кафедры микробиологии и вирусологии Донского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Галина Фирсова .

Нельзя «винить» свиней в распространении инфекций, если условия их содержания не выполняются. Их состояние здоровья, как и самочувствие птиц, коров, коз и других домашних животных зависит от человека. Поэтому и лечение «свиного гриппа» и африканской чумы должно начинаться не с создания вакцин, а выполнения всех правил содержания скота.

Справка о компании:

Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 26 странах мира, и ее персонал насчитывает 13 300 человек. В 2008 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200-99-89 (звонок бесплатный из всех регионов РФ), e-mail: media@ru-press.ru, сайт: www.ruukki.com

Контактное лицо: Юлия Лейман (написать письмо автору)
Компания: Ruukki (все новости этой организации)
Добавлен: 11:09, 10.06.2009

«Шелл» выступил партнёром Maserati Avilon Golf Tour 2017, Shell, 14:09, 05.09.2017,
Оценить непревзойденную динамику и управляемость легендарных итальянских спортивных автомобилей Maserati и высокое качество смазочных материалов «Шелл» смогли клиенты группы компаний «Авилон» и гости гольф-клуба «Пирогово» в рамках совместного турнира— Maserati Avilon Golf Tour, который состоялся 26 августа 2017 г.

Московский зоопарк присоединился к программе «Разделяй с нами», Coca-Cola HBC Россия, 11:28, 11.08.2017,
В Год экологии Московский зоопарк присоединился к программе «Разделяй с нами», направленной на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. Программа реализуется Системой Coca-Cola в России в партнерстве с ГК «ЭкоТехнологии» и фондом «ЭРА». В рамках инициативы на территории зоопарка были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Корона и титул «Мисс «Ялта-Интурист» - 2017» досталась гостье из Нижнего Новгорода, отель "Ялта-Интурист", 11:21, 11.08.2017, Россия
Отель "Ялта-Интурист" выбрал свою королеву красоты

«Симфония добра» Анастасии Волочковой вновь прозвучала в отеле «Ялта-Интурист», ГК "Ялта-Интурист", 10:59, 11.08.2017, Россия
В Крыму проходит фестиваль "Симфония добра". Автором проекта является заслуженная артистка России - Анастасия Волочкова

"ТРАДИЦИОННАЯ ВСТРЕЧА ЖУРНАЛИСТОВ В БАРБЕКЮ-ПАРКЕ, Барбекю LIFE, 16:26, 09.08.2017, Россия
Более 200 участников традиционного Кубок барбекю для журналистов встретились 15 июля в Барбекю-парке «Don David» в подмосковном Долгопрудном. Таким образом была восстановлена традиция ежегодных веселых кулинарных соревнований среди представителей российских и зарубежных средств массовой информации, первые из которых состоялись в 2006 году.