«Эксперт РА»: количество НПФ к концу года сократится на 20-30%

«27» апреля 2009 г.

«Эксперт РА»: количество НПФ к концу года сократится на 20-30%

Совокупный объем пенсионных резервов НПФ, по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА» сократился за 2008 год до 440 млрд. рублей, а пенсионных накоплений – до 35 млрд. рублей. При этом в среднем в 2008 году управляющие компании принесли НПФ убытки не менее 20% по пенсионным резервам и не менее 15% по пенсионным накоплениям.
«Пенсионные фонды были вынуждены компенсировать потери за счет страхового резерва и имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), объясняет руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. - Низкий размер страхового резерва по отношению к резервам покрытия пенсионных обязательств и размер ИОУД, близкий к минимальному, станут жизненно важными препятствиями для развития большинства фондов в 2009 г. Более 25% крупных фондов уже на 01.10.2008 обладали экстремально низким (менее 5% в отношении к пенсионным средствам) ИОУД по сравнению с пенсионными средствами, что является критической величиной».
Повышение законодательно установленного минимального размера ИОУД приведет к сокращению количества действующих фондов, в том числе путем слияний. По оценке «Эксперта РА», с рынка уйдет порядка 20-30% игроков, и к концу года на рынке останется не более 150 фондов.
В соответствии с текущим законодательством начиная с 01.07.2009 года все фонды, занимающиеся ОПС, потеряют лицензию, если величина их ИОУД не достигнет 100 млн. рублей, и будут вынуждены передать пенсионные накопления в ПФР. По данным «Эксперта РА" на конец 2008 года таким требованиям удовлетворяли только 79 из 105 фондов, имеющих лицензию на осуществление деятельности по ОПС.
Консолидации рынка способствует также резкий отказ большинства фондов от работы в рознице и возвращения в корпоративный сегмент, где традиционно сильны позиции лишь нескольких крупнейших фондов. Дальнейшее развитие рынка будет более медленным из-за заморозки социальных программ предприятий и вероятного отказа большинства участников рынка от обещаний гарантированной доходности.
Для сохранения перспектив роста отрасли необходимо расширение инвестиционной декларации НПФ в пользу консервативных финансовых инструментов. Предложения ФСФР и НАПФ, направленные в Министерство финансов Российской Федерации, должны помочь минимизировать риски фондов.
Расширение инвестиционной декларации путем повышения максимально возможных долей консервативных инструментов (в первую очередь - депозитов) и инфраструктурных облигаций, должно помочь отрасли минимизировать риски в период волатильности на рынке ценных бумаг, а также помочь формированию рынка долгосрочных финансовых ресурсов.

Контактное лицо: Донник Алексей, PR-менеджер (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:41, 27.04.2009

«Ночной Заплыв» снова в «Чайке», Спортивно-оздоровительный комплекс «Чайка», 12:37, 21.08.2023,
Долгожданное событие! В ночь с 20 на 21 мая 2023 года в бассейне под открытым небом «Чайка» состоится спортивное мероприятие «Ночной Заплыв».

Сотрудники отеля Yalta Intourist поздравили ветеранов с Днём Великой Победы, Отель «Ялта-Интурист», 07:17, 17.05.2023,
9 Мая – особенная дата в нашем календаре, наполненная радостью, гордостью и трепетом. В этот весенний день вся страна чествует ветеранов-победителей и скорбит о погибших.

В юбилейный год Екатеринбург становится чище, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 08:05, 04.05.2023,
21 апреля 2023 года команда сотрудников конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Екатеринбург» приняла эстафету проведения весенних субботников от нижегородских и московских коллег.

В Карелии прошла конференция «Науки о Земле: задачи молодых», Физическое лицо, 08:03, 28.04.2023, Россия
12 апреля 2023 состоялась 75-я Всероссийская (с международным участием) научная конференция обучающихся и молодых учёных «Науки о Земле: задачи молодых», в работе которой приняли участие более 50 человек.

ТРК «НЕБО» - партнёр второго международного фестиваля «ТехноСтрелка», ТРК «НЕБО», 07:59, 28.04.2023,
С 18 по 21 апреля Нижний Новгород превратится в центр притяжения юных разработчиков в сфере медиатехнологий и дополненной реальности. Торгово-развлекательный комплекс «Небо» - один из партнёров международного трёхдневного фестиваля «Технострелка».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru