«Эксперт РА»: объем рынка лизинга сократился на четверть

13 апреля 2009 г.

«Эксперт РА»: объем рынка лизинга сократился на четверть

Сокращение заемных средств на рынках капитала и снижение платежеспособного спроса сократило объем рынка лизинга в 2008 году более чем на четверть. По итогам года сумма новых сделок снизилась на 27,8% по сравнению с 2007 годом – говорится в исследовании «Рынок лизинга в 2008 году: свободное падение», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».
По данным агентства, объем сделок на рынке лизинга составил 720 млрд. руб. по сравнению с 997 млрд. руб. в 2007 году. Основными факторами, отрицательно влияющими на рынок, остаются неопределенность развития экономической ситуации и сроки восстановления финансового рынка.
В 2008 году темпы прироста объема полученных лизинговых платежей впервые за три года превысили темпы прироста объема профинансированных средств. Более того, объем профинансированных средств по сравнению с 2007 годом сократился на 17,7%. Это означает, что большинство лизинговых компаний вынуждены обслуживать только текущий портфель, не наращивая объем своей деятельности.
Во второй половине 2008 года резко сократился спрос на новое и дорогостоящее имущество. Отток инвестиций и сокращение кредитных ресурсов заставляет потенциальных клиентов "затягивать пояса". Сократился спрос не только на корпоративный автотранспорт, но также и на спецтехнику. Компании предпочитают направлять свободные денежные средства в оборот, избавляясь, прежде всего, от валютных обязательств. В то же время наблюдается увеличение спроса на возвратный лизинг.
По отзывам лизингодателей, с конца третьего-начала четвертого кварталов 2008 года большинство банков полностью прекратили финансировать лизинговую деятельность. Были также случаи остановки даже ранее согласованных с банками сделок, по которым были произведены частичные оплаты оборудования. Стоимость предлагаемых банками новых рублевых кредитов значительно выросла. В первые два месяца 2009 года объем доступных лизинговым компаниям (и компаниям реального сектора) кредитных средств был в значительной мере ограничен девальвационными ожиданиями, под влиянием которых банки предпочитали направлять средства на валютный рынок.
«Действующие стандарты российского бухучета (при которых переоцениваются валютные пассивы, но не переоцениваются активы) и существенная девальвация рубля приведут к появлению убытков в финансовой отчетности лизинговых компаний, имеющих значительные валютные обязательства.- считает Ирина Велиева, руководитель направления рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». - Однако эти убытки в большинстве случаев будут исключительно техническими – как правило, обязательства клиента перед лизингодателями фиксируются также в валюте, поэтому валютный риск переходит от лизинговой компании к лизингополучателю».
Основной задачей лизинговых компаний в 2009 году станет не борьба за конкурентные позиции и рост бизнеса, а за выживание. Текущий год станет временем проверки качества сформированного портфеля сделок, управления рисками, технологии проведения сделок, временем борьбы с неплатежами. Если и будет происходить рост некоторых компаний, то в основном за счет слияния и поглощения крупными игроками более мелких.

Контактное лицо: Шерстнев Евгений (написать письмо автору)
Компания: Эксперт РА (все новости этой организации)
Добавлен: 19:30, 13.04.2009

«Ночной Заплыв» снова в «Чайке», Спортивно-оздоровительный комплекс «Чайка», 12:37, 21.08.2023,
Долгожданное событие! В ночь с 20 на 21 мая 2023 года в бассейне под открытым небом «Чайка» состоится спортивное мероприятие «Ночной Заплыв».

Сотрудники отеля Yalta Intourist поздравили ветеранов с Днём Великой Победы, Отель «Ялта-Интурист», 07:17, 17.05.2023,
9 Мая – особенная дата в нашем календаре, наполненная радостью, гордостью и трепетом. В этот весенний день вся страна чествует ветеранов-победителей и скорбит о погибших.

В юбилейный год Екатеринбург становится чище, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 08:05, 04.05.2023,
21 апреля 2023 года команда сотрудников конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Екатеринбург» приняла эстафету проведения весенних субботников от нижегородских и московских коллег.

В Карелии прошла конференция «Науки о Земле: задачи молодых», Физическое лицо, 08:03, 28.04.2023, Россия
12 апреля 2023 состоялась 75-я Всероссийская (с международным участием) научная конференция обучающихся и молодых учёных «Науки о Земле: задачи молодых», в работе которой приняли участие более 50 человек.

ТРК «НЕБО» - партнёр второго международного фестиваля «ТехноСтрелка», ТРК «НЕБО», 07:59, 28.04.2023,
С 18 по 21 апреля Нижний Новгород превратится в центр притяжения юных разработчиков в сфере медиатехнологий и дополненной реальности. Торгово-развлекательный комплекс «Небо» - один из партнёров международного трёхдневного фестиваля «Технострелка».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 labazina.ru