«Эксперт РА»: «схемы» могут стать антикризисной мерой для страховых компаний.

5 марта 2009 г.
«Эксперт РА»: «схемы» могут стать антикризисной мерой для страховых компаний.
По мнению аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», мировой финансовый кризис окажет на российский страховой рынок, помимо снижения спроса на страхование, четыре специфических эффекта.
Эффект кумуляции рисков. На падающем рынке произойдет кумуляция рыночных, кредитных, страховых и институциональных рисков страховых компаний, что приведет к целой череде банкротств среди российских страховщиков. Их число, по прогнозам «Эксперта РА», к 2010 коду сократиться до 400-450 страховых групп и компаний.
1. Рыночные риски связаны с колебаниями рыночной стоимости активов, принимаемых в покрытие страховых резервов.
2. Кредитные риски – возможность дефолта банков-объектов инвестиций страховых компаний, перестраховщиков и иных контрагентов.
3. Страховые риски возникают в результате ошибок при определении страховых тарифов и формировании страховых резервов.
4. Институциональные риски проявляются через принятие законов, резко повышающих убыточность ОСАГО.
Эффект обратной пирамиды. В 2007-2008 годах в период бума автострахования собственниками многих страховщиков была установлена стратегия быстрого наращивания страхового портфеля за счет демпинга с целью последующей продажи компании. В результате были созданы страховые пирамиды, осуществляющие выплаты за счет взносов новых клиентов. На падающем рынке выплаты таких компаний по уже сформированному страховому портфелю гарантированно превысят текущие поступления. Компании, занижавшие страховые тарифы в период бума, окажутся неплатежеспособными во время кризиса.
Эффект бедного собственника. Кризис окажет значительное влияние на положение страховых компаний, являющихся частью финансовых или промышленных групп, испытывающих финансовые затруднения. ФПГ, стремясь поправить свое положение, будут избавляться от непрофильных активов, то есть страховых компаний. Возможны два варианта развития событий:
1) Страховая компания, обладающая хорошей клиентской базой, будет продана одной из крупных страховых компаний. Таким образом, в ближайший год следует ожидать новую волну слияний и поглощений на российском страховом рынке. При этом мультипликатор стоимости страховых компаний уже будет значительно ниже докризисного уровня.
2) В случае, если продать компанию не получится, из нее будут выводиться ликвидные активы, в инвестициях страховщиков вновь увеличится доля векселей иных организаций. В результате надежность таких компаний резко снизится. Подобные действия собственников могут стать причиной банкротств многих российских страховщиков.
Эффект возврата «схем». Чтобы выжить, в качестве антикризисной меры некоторые страховые компании могут вновь вернуться к более доходным операциям по «неклассическому» страхованию или увеличить их долю в своих страховых портфелях. По прогнозу «Эксперт РА», в 2009 году их доля в совокупных взносах возрастет с 10 до 20%.
Прогноз-2009
По прогнозам «Эксперта РА», в 2009 году объем рынка страхования снизится на 7,4%. Объем российского страхового рынка в 2009 году составит 520 млрд рублей.

Контактное лицо: Донник Алексей, PR-менеджер (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (все новости этой организации)
Добавлен: 13:45, 05.03.2009

Eventiada IPRA Golden World Awards начинает приём работ, Коммуникационная группа «Орта», 11:10, 07.09.2017, Россия
В шестой раз международный конкурс отметит лучшие проекты в области коммуникаций. Крупнейшая в Восточной Европе премия Eventiada Awards с этого года выбрана региональным партнером Golden Worlds Awards, глобального конкурса, проводимого с 1990 года Международной Ассоциацией по связям с общественностью (IPRA).

Объявлены медалисты Конкурса «Лучшая водка 2017», MACROevent, 14:59, 24.08.2017,
25 апреля 2017 в Swissotel «Красные холмы» на Торжественной Церемонии награждения объявлены медалисты Конкурса «Лучшая водка 2017».

Семейка «О» возвращается после летних каникул, ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС», 14:39, 24.08.2017,
Прямой эфир из Ленинградского зоопарка с историей о Мире и Тесее выходит на новый уровень! Малыши белоруких гиббонов и черных макак растут на ваших глазах, умеют всё больше, и вы можете наблюдать за тем, как Мира и Тесей меняются, и вместе с ними меняются их привычки.

В Задонском районе состоялось открытое первенство по пляжному волейболу ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго»., ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго», 11:19, 11.08.2017,

Первая виртуальная выставка девелоперских проектов BEST Projects: «Остановись, мгновенье!», БЕСТ-Новострой, 11:03, 11.08.2017,
19 июля в Москве состоялось красочное шоу, которое сопровождало первую в Европе виртуальную выставку девелоперских проектов. Непосредственными участниками события стали селебрити, VIP-персоны столичного рынка недвижимости и банковской сферы. Гости собрались на 85 этаже небоскреба «ОКО» в ресторане RUSKI.